Mar. 8th, 2016

marss2: (belmondo)
Сталин умер так давно, его империя исчезла, идеология осталась только в анекдотах, даже вездесущие памятники Ленину будто бы оплавились как огарки свечи, спаяв российское пространство мягкостью гипсовых, бронзовых форм, печальной потерянностью во времени, беззащитностью, как на старых детских рисунках.
Уже скоро умрут те кто помнит те времена, но почему-то невнятные тавтологии продолжают произноситься, кости людей, погибших больше восьмидесяти лет назад остаются политическим аргументом, ими размахивают, пеплом посыпают головы, перчат им радиоэфиры, а самого вождя, рожденного в позапрошлом столетии, превращают в фетиш, делают тоже, что и оставленные наедине с собой дети на том острове в романе Голдинга.

Вокруг него организован бесконечный карнавал аутичных бессмысленных ритуалов, слова ненависти чередуются со словами почитания, медийные персоны бормочут их, словно китайцы, желающие наказать или поблагодарить какого-то своего предка.
Зачем? почему?
За океаном Сталина для России избрали как Гитлера для побежденной Германии в виде некого символа коллективной вины, теперь эти два персонажа стали явлениями одного порядка, хотя между большевизмом и нацизмом нет ничего общего, кроме приятия открытого террора как метода решения государственных проблем.

Но современной идеологии необходимо навесить ярмо на шею и государству и обществу, чтобы лишить их права распоряжаться в полной мере свой собственной судьбой.
"Зачем вам свобода, если она порождает таких страшных тиранов?"

Но русскому человеку свобода видимо дорога и бесполезное и лживое ярмо коллективной вины он надевать на себя не хочет, потому ерепенится, голосует за "Сталина".
Не реального тирана из далекого прошлого, а того, кто защитил бы его от подобного ярма.
Это естественная реакция.
Read more... )
marss2: (belmondo)

Во вновь развернувшейся в связи с юбилеем двадцатого съезда КПСС немного истеричной дискуссии о роли личности Сталина и необходимости/ненужности «десталинизации современной России» есть только одна по-настоящему положительная сторона. И она заключается в том, что чересчур повышенный градус разговоров, опять возобновившихся едва ли не по всем федеральным каналам, позволяет, по крайней мере, расставить некоторые очевидные точки в этой подзатянувшейся «конференции».

Итак.

Для начала пару слов о «денацификации».

И даже не о ней самой, а о целой куче некоторых наивных мифов и откровенного вранья вокруг этой довольно спорной акции британского и американского военного командования и политического руководства.

Во-первых, «денацификация» ни в коем случае не была законной и хоть как-либо юридически обоснованной процедурой, «направленной против фашизма».
Никаких действий, осуждающих нацизм как идеологию, «денацификаторы» не проводили и, в принципе, не собирались.
Напротив, по каким-либо причинам избежавшие Нюрнберга нацисты и их пособники (как большинство украинских националистов, к примеру) либо вообще находили убежище в Америке, либо в той или иной форме впоследствии сотрудничали со спецслужбами англосаксонских стран-победительниц.

«Денацификация» же была откровенно направлена не против нацистов и их «специалистов», а против всего германского народа.
По принципу «коллективной ответственности».

Во-вторых, «денацификация» отнюдь не была международно признанной практикой. Более того, Советский Союз «коллективную ответственность немецкого народа» не признавал и осуждал даже в документах «для внутреннего пользования», хотя как раз советским-то людям немцев ненавидеть было за что.

Но – тем не менее даже лично товарищ Сталин призывал не путать понятия «немца» и «фашиста».

То есть, по сути, «денацификация» была практикой унизительной национальной сегрегации по отношению к гражданскому населению Германии, осуществлявшейся не по принципам какого-либо международного права и не на основании каких-либо международных судебных актов, а осуществлявшейся исключительно «по праву стран-победительниц».

http://www.nalin.ru/destalinizaciya-kak-proekt-kollektivnogo-nakazaniya-naroda-rf-1288

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hippy_end в "Сторонники Новороссии" - они понимают, что раздел Украины менее всего выгоден... РФ?
Мне вот интересно, в постах многих "пророссийских блогеров" регулярно фигурирует идея раздела Украины, в том или ином виде, с созданием Новороссии

Вот такая, к примеру



Источник изображения: http://gpolitika.com/russia/юго-восток-украины-как-новороссия.html

Или даже -- такая

1

Источник изображения: http://kot-sapog.livejournal.com/2657623.html?page=1

Так вот, они -- "пророссийские блогеры" -- понимают, что такой итог на данной геограйической территории будет для РФ... геополитическим поражением?

Просто посмотрите на карту Украины в целом и задайте себе два очевидных, на мой наивный взгляд, геополитических вопроса:
Read more... )
marss2: (belmondo)

Из мемуаров Дмитрия Жвания:

"Тогда в Техноложке преподавала Нина Андреева, которая, как известно, не могла поступиться принципами. Именно благодаря ее выступлению в «Советской России» в массовом сознании сформировался негативный образ коммуниста - ретрограда, консерватора и оголтелого сталиниста, - который отпугивал от коммунизма обывателя, ждущего перемен. Я лично вручил Нине Андреевой нашу листовку, когда она вошла в институт. Она пробежала текст глазами и сказала: «Правильно! Давно пора молодежи активизироваться». Ребята из студенческого комитета Техноложки рассказывали нам потом, что Нина Андреева хвалила нашу листовку перед студентами, только вот не знаю, сыграло это нам на пользу или нет.

С Ниной Андреевой я познакомился осенью 1998 года: я работал в «Московском комсомольце», и меня попросили взять у нее интервью. Я позвонил ей, она пригласили меня к себе домой. Вначале она говорила со мной, как строгий директор школы с проштрафившимся учеником. Но я сумел расположить ее, и она растаяла, рассказала мне, как познакомилась с будущим мужем, как стала ученым-химиком, как общалась со студентами …

- У меня со студентами были достаточно демократические, нетрадиционные взаимоотношения, - рассказывала Нина Андреева.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Изучая историю украинского национализма в годы Второй мировой войны, я случайно наткнулся на это имя — Олена Теліга. И стал переводить её стихи.

Стихи замечательные. А автор? Поэтический талант —
это такой прыщ, который может выскочить на любой заднице. Сальери из маленькой трагедии Пушкина в этом отношении абсолютно прав: дар дается не в награду за усердные труды, хорошее поведение и добрый нрав.

Украинка по выбору

Олена Теліга - Елена Ивановна Шовгенева (девичья фамилия) родилась 21 июля 1907 г. в Подмосковье. Отец её Иван Афанасьевич Шовгенев был известным гидротехником. До 11 лет девочка украинского языка не знала, зато кроме русского изучала с гувернантками французский, немецкий, английский. Только в годы революции, когда в 1918 г. семья переезжает в Киев, Елена поступает в киевскую частную гимназию Александры Дучинской.

Когда Елене было 18 семья уехала в Прагу. В Праге произошел случай, когда возмутившись разговорами об украинском языке, девушка выбрала его из вызова и чувства протеста. Елена на одной эмигрантской вечеринке оказалась в обществе блестящих кавалеров, где светская беседа неожиданно свернула на тему украинского языка, который в тот момент усердно возрождался и насаждался в Советской Украине. Монархисты, окружившие Елену, насмехались, выдавая обычный набор пошлых шуточек по поводу украинского языка. «А я вдруг почувствовала в себе острый протест. Я сама не знала почему. И я не выдержала этого напряжения, мгновенно встала, ударила кулаком по столу и возмущенно крикнула: “Вы - хамы! Собачий язык - мой язык! И я вас больше не хочу знать!”» вспоминала Елена.

Её украинская идентификация, украинский язык, украинский национализм — были сознательным выбором. Она сознательно выбирает образование на историко-филологическом отделении Украинского пединститута им. М. Драгоманова в Праге. Выходит замуж за казака Михаила Телигу, с которым позднее отправится в Варшаву, где вступила в ряды Организации украинских националистов
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kouzdra в Забавно - как-то не знал:
http://www.bbc.com/russian/international/2016/03/160307_slovakia_ultra_right_success
В 1941 году [словакией] было заключено беспрецедентное по своему цинизму и жестокости соглашение с Германией о депортации евреев. Словакия предложила тогда платить по 500 рейхсмарок за каждого еврея, депортируемого в рамках своих обязательств по отправке в Германию 120 тысяч рабочих – при условии, что эти евреи никогда не вернутся в страну.
И они не вернулись.

В результате около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности еврейской общины Словакии в предвоенный период, погибли в нацистских лагерях смерти - даже после того, как словацкий диктатор Йозеф Тисо по настоянию Ватикана неохотно прекратил депортации.


Это к вопросу о выборах в Словакии:
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios