Sep. 6th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] murmele в о доске почета
Когда я была мелкая -- ну, скажем, лет 12, -- я обнаружила в шкафу небольшую, разваливающуюся на листы розовую книжку, "Колыбель для кошки" Воннегута. И пропала.

Я не перечитывала ее лет, наверное, двадцать пять, поэтому не знаю, что мне увидится в ней сейчас, -- и пробовать, если честно, боюсь. Тем более у меня нет еще одной контрольной меня и я не могу прочесть ее сейчас свежим глазом, так, как будто в свои 12 я не знала оттуда целых страниц наизусть и не считала каждое слово исполненным глубочайшего смысла. И я не знаю, как эта книга сейчас звучит для взрослого, умеренно начитанного человека, который читает ее впервые. Может быть, это не самая гениальная книга на свете. Да дело, собственно, и не в этом.

Там, среди всякого разного прочего, описывается религия боконизм. Это такая, по идее, солянка мясная сборная из каких-то племенных кусочков, нахватанного по верхам дзена и неопределенных Высших Мудростей, сочиненная одним циничным афроамериканцем Бокононом и запущенная в мозги жителей маленького карибского острова в виде не то ментального вируса, не то наоборот опиума для народа -- в первоначальном, как мы знаем, значении: не наркоты, но анальгетика. На атеистический подростковый мозг боконизм ложится как будто всегда был и остается там, даже когда забываются детали, и основополагающие его понятия действительно прекрасно подходят для описания множества совершенно объективных жизненных явлений. Они интересные, про них можно даже в википедии почитать, но сильнее всего мне запало в душу учение о ранг-ранге.

Ранг-ранг -- это очень простая штука: человек, который своим примером показывает, КАК НЕ НАДО. Вы можете сто раз посмотреть на Васю и поклясться себе, что будете как Вася, и ничего у вас не получится, потому что мотивация "быть как Вася" недостаточна для большинства; но потом вы один раз посмотрите на Петю -- и поймете, что не-ет, вот как Петя вы точно быть не хотите. Вы прекрасно знаете, что совать пальцы в розетку не полезно для здоровья, но только побывав на похоронах мальчика из параллельного класса, вы отучитесь делать это навсегда и со стопроцентной гарантией. Хотя возможен также вариант, что это вы и будете тем самым мальчиком из параллельного класса и именно ваш пример послужит остальным. Можно и нужно считать, что никакая ошибка, никакая смерть, вообще НИЧТО не может быть бессмысленно: чем более идиотскую глупость вы совершили, тем более важный сигнал подали людям, послужили теми гайками, которыми размечены "комариные плеши".

Я думаю, все сколько-нибудь значимые для меня люди были именно ранг-рангами.

Ну и я, наверное, для других.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] murmele в о битве хорошего с лучшим
Говорили с подругой о том, что в каждом, ну абсолютно каждом движении есть -- и обязательно должны быть! -- идиоты, причем идиоты двух сортов. Во-первых, это разумеется ранг-ранги, люди, личным примером демонстрирующие порочность избранного ими пути. Дураков они оттолкнут от движения в целом, но зачем, собственно, любому движению дураки; а умному покажут те границы, которые не стоит переступать. Но есть и еще один сорт идиотов, еще худших, совсем уже невыносимых, которые тоже очень полезны: они служат точкой отсчета, эталоном, глядя на который, можно с облегчением удостовериться, что "а наш-то найкращий".

Знаешь такое выражение? -- спрашиваю у подруги. Не совсем, отвечает она. Я, отвечает, этот анекдот по-английски слышала, а не по-украински, там просто "наша лучше всех".

Оказалось, мы с ней все-таки имели в виду разные источники.

Она -- бородатый анекдот про жен больших начальников, которые на корпоративе похваляются друг перед другом красотой любовниц своих мужей.

А я -- историю из "Педагогической поэмы" Макаренко. В которой дело происходит, если кто не в курсе, вскоре после революции в колонии для малолетних преступников и просто трудных подростков. Там одна не поддающаяся перевоспитанию девочка забеременела, тайно родила, ребеночка, вполне здоровенького, задушила да и припрятала, а другие нашли. Получился некоторый скандал, девочку разумеется судили -- и присудили ей и дальше перевоспитываться в той же колонии; впрочем, другие не захотели там находиться вместе с ней и потребовали ее оттуда убрать. А трупик младенца один из особо доверенных воспитанников отвез в город, в морг. Не то в этом морге царила какая-то особенная на взгляд современного читателя детективов простота нравов, не то ему устроили экскурсию, но он там насмотрелся заспиртованных экспонатов -- тоже младенцев, но всяческих уродцев с пороками развития, несовместимыми с жизнью. Вернувшись, он был полон впечатлений и восторженно рассказывал об увиденном, заключив процитированной фразой: "А наш-то -- найкращий!"

И вот я теперь думаю. Обе формулировки, безусловно, исполнены чрезвычайного оптимизма и вообще позитивного подхода к жизни; но все-таки -- различаются ли они по существу, по заложенному в них смыслу, и если да, то какая из них подходит для каких случаев?
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] qoqa_gosha в (С)
Сразу скажу,что если есть энная сумма денег,работать не требуется,то жить в Латвии хорошо и комфортно,особенно где нибудь в Юрмале,Булдере,Дзинтраи,Майери.Только свистни,тут же набегут "исполнители желаний".
"Что новый хозяин надо?"— как в старом добром мультике.

А что делать тому,у кого этой суммы нет.

4 августа,час ночи,ошвартовались в рижском порту.Необходимо освидетельствовать судовую шлюпку,спасательные плоты и систему пожаротушения.Обычно службы сервиса работают с утра.Но не в Риге.В 01.10 уже прибыло 4 человека.Говорят естественно по русски.Бумаги выписывают на 3-х языках: латышском,русском и английском.Read more )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios