Aug. 12th, 2015

marss2: (belmondo)
Наслаждаясь в очередной раз культовым позднесоветским киношедевром, обнаружили  удивительное искажение социологической оптики у Артура нашего Конан-Дойля: в его произведениях все более или менее значимые персонажи так или иначе являются представителями феодальной Англии, в лучшем случае - постфеодальной или рефеодализированной элиты Британской империи: все эти лорды, сэры, эсквайры, владельцы поместий, дворцов и прочих баскервилль-холлов...
Стоит ли говорить, что это несколько странно для главного писателя викторианской и эдвардианской эпохи, когда в Англии впервые возникает собственно современное общество - с миллионами промышленных рабочих и - что социологически не менее важно - с сотнями тысяч клерков.
То есть мастер описания деталей не заметил самого главного - рождения общества Модерна!
Так, в самих текстах референтного автора эпохи люди нового массового общества почти не видны.

В любом случае, по сравнению с теми же майорами и полковниками колониального происхождения.
Но никаких следов рабочего вопроса даже в вытесненной версии, что поразительно даже на фоне сочинений итого же Ч. Диккенса.

Понятно, что А. Конан Дойл ни разу не Ф. Энгельс, чтобы писать свое собственное "Положение рабочего класса в Англии", но такая слепота как минимум вызывает вопросы: с чем связана такая избирательность оптики - (бес)сознательное вытеснение проблемы социально неинтегрированного пролетариата, неизбежный для художественной рефлексии лаг или эстетская самостилизация?
В этой связи - вопрос, вернее два вопроса к френдам-знатокам английской литературы поздневикторианского и эдвардианского периода:
1) а кто тогда действительно смог зафиксировать в художественных текстах новое социальное качество эпохи;
2) почему он не вошел в литературный канон?
====================================================

Read more... )
marss2: (belmondo)
Меня давно интересовал вопрос о том, как определялся курс советских и немецких денег на временно оккупированной территории СССР. Хотя мои родственники и пережили оккупацию на Украине и Кубани, но рассказывали об этом опыте крайне неохотно.
А текстов на эту тему как-то не попадалось...
И вот в дневнике фармацевта Виктора Ивановича Долженко, пережившего немецкую оккупацию в Ейске, нашел упоминание про немецких солдат-валютчиков:
"22 января 1943. ...Базар кишит народом, но здесь больше покупающих, чем продающих.
Открыто не принимают немецких денег. У входа на базар с Ленинской стоит немецкий солдат, окруженный плотным кольцом мужчин и женщин. Все стараются пробиться к нему поближе, задние поднимают руки и подают ему что-то.
Подхожу ближе. Оказывается, меняют немецкие деньги на советские.
У солдата в руках небольшой чемоданчик, он производит обмен: 1 марка = 10 руб.
Один парень подавал ему бумажку в 100 марок и, следовательно, должен был получить 1000 советских рублей. Но у солдата, очевидно, исчерпался запас и он сказал, что может обменять деньги в комендатуре.
Толпа двинулась туда. Постепенно одна за другой бабы вошли в помещение, но скоро вышли оттуда. Не знаю, обменяли ли им деньги, или нет.
Женщины по дороге останавливают немцев, они даже не останавливаясь и не выслушивая, в чем дело, догадываются и досадливо машут рукой..."
Там же о немцах-фарцовщиках: "В лавочке рыбтреста, где мы брали хлеб, немец пришел, говорят, с мылом, помадой, духами и продавал эти товары только за немецкие деньги."
Дело происходило накануне освобождения города. Видимо, ранее оккупанты принимали и советские рубли?!
В целом дневник сообщает много интересных подробностей о хозяйственной жизни при немцах: о борьбе городской управы с ростом цен, об изменении получаемого от немцев пайка, о самих ценах на конкретные продукты, а также о бурной экономического активности населения во время оккупации и т.д..
Например, в записи от 31 августа 1942 года узнаем о курсе яиц:
"Сводка за 31/VIII. Немецкие войска в 25 км от Сталинграда. Сталинград горит. Вошли во двор 2 немецких солдата. Увидели курей, спрашивают яйца. Им отвечают, что яиц нет. Не верят, как мол курей пять шт, а яичек нет, не может этого быть. Зовут их в комнату, показывают в столе 3 яичка, они, не говоря ни слова, берут яички из ящика, кладут на стол 3 рубля, вежливо благодарят, также вежливо прощаются и уходят."
=========================

Read more... )
marss2: (belmondo)

В мире пока нет идеальной страны.
Но в других государствах есть множество технических и социальных достижений, о которых Украине пока приходится только мечтать. Platfor.ma помечтала.

Матеріали рубрики Re:Invent публікуються за сприяння Фонду розвитку українських ЗМІ посольства США в Україні



Read more... )
marss2: (belmondo)
Мы уже писали о том, какой Украина могла бы быть с самыми передовыми технологиями и практиками. А теперь решили посмотреть, чем нашей стране уже можно гордиться. Оказалось, что много чем: от фотографий атома и колоссальных самолетов до меда и Гарри Поттера.

Матеріали рубрики Re:Invent публікуються за сприяння Фонду розвитку українських ЗМІ посольства США в Україні.


Read more... )
marss2: (belmondo)

Волнения в Фергюсоне: могут ли развалится США?
Могут!
Как бы невероятно это ни звучало. США могут развалиться в результате нынешних волнений в г. Фергюсоне, но при одном условии.
Если к ним прилетит его величество Черный лебедь.
Черный лебедь - это такое невероятное событие , которое очень трудно предвидеть и предсказать.
Например, последний Евромайдан - это типичный Черный лебедь ( ЧЛ )
Причина возникновения ЧЛ заключается в том что человеческий разум не в состоянии уследить за изменениями тысяч факторов , которые определяют общественные события.
Люди не в состоянии вовремя отследить угрожающие тенденции и появление ЧЛ для них всегда потрясение.
Другими словами, никто и никогда не знает в каком состоянии находиться общества и что может с ним произойти под действием различных воздействий.
Поэтому все революции, все майданы происходили внезапно и непрогнозируемо.
Все финансовые кризисы - это тоже яркие примеры ЧЛ в экономике
Появление христианства или ислама и затем стремительное превращение их в мировые религии - это примеры ЧЛ в религии.
Появление и распространение мини- компьютеров - это ЧЛ в технике
Стремительная популярность артистов, как бы возникших из неоткуда - это примеры ЧЛ в искусстве.

Распад СССР и появление независимой Украины - это тоже яркий пример Черного Лебедя!
Даже всемогущее ЦРУ призналось что не прогнозировали распад СССР в конце 80-х.

Люди неохотно готовы признать объективность существования такого феномена как Черный лебедь , потому что они хотят пребывать в уверенности что все в этом мире можно просчитать, все предвидеть, все спрогнозировать.
Им так легче жить.
Им страшно жить в мире где царит неопределенность и непредсказуемость.

Поэтому когда Черный Лебедь прилетел и прошел первый шок от потрясений вызванного им, люди начинают ретроспективно утверждать что нечно подобное и должно было обязательно произойти. Что они, якобы, о чем то подобном предупреждали. и вообще все это было легко прогнозируемо!

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios