Как «оттепельный» манифест «Весны на Заречной улице», странным антиподом которой было произведение Пичула, вплоть до злокозненных семейных обывателей, стоящих на пути у высоких чувств.
«Маленькая Вера» - прекрасный образец того, как могучая индустрия (в том числе – кино) и номенклатурный статус - смогли слепить вполне себе хит сезона на несвойственном себе материале.
Конечно, можно сказать, что успех фильму обеспечило буйство плоти, или музыка группы «Наутилус-Помпилиус», почему-то звучавшая в рекламном ролике, но не по ходу картины, но это – частности.
В целом – факт ажиотажа на показах – отрицать глупо.
«Пресловутый Пятый Съезд» должен был показать результаты своей бурной деятельности – и он их выдал на гора. Из раскрученного маховика производства, внутрь которого можно было поместить кого угодно – ещё не начали выпадать шестерёнки. Было кому выставить свет и звук, оплатить художников, массовку и монтаж, работали пристойные операторы с кучей помрежей, кастинг, план, лимит на съёмочные дни и даже присвоение прокатной категории.
Героине Натальи Негоды – народ сопереживал. В центральной прессе на полном серьёзе обсуждали, кто же теперь возьмёт замуж девушку, которая осмелилась на такое. Никого аспекты дальнейшей биографии Яковлевой после «Экипажа», или Догилевой после «Забытой мелодии для флейты» - не волновали, а тут – внезапно разгорелись страсти вне экрана. И как меня не убеждают, что фильм привозили для просмотра аж из МИДа – сложно отделаться от ощущения, что наибольший ажиотаж он вызвал всё-таки в провинции. Жителю больших городов сложно понять, каково это, подростку-хиппи из маленького города тусоваться вместе с любителями эстетически-несовместимого Death Metal. Нет того экзистенциального опыта, сложно сопереживать приморской девочке, охомутавшей московского мальчика, да так счастья и не нашедшей, потому что не столичною была. Но и надежды на то, что карьера Негоды выстроится в Голливуде – она родом из всё того же ощущения периферийности, утерянной самостоятельности сразу после получения «свободы» свободомыслящими креаклами первой волны.
Протяжённость фильма «за экран» - это ещё и возможность посмотреть на редукцию фрейдомарксизма. Фрейдистский компонент «Маленькой Веры» - понятен и без слов, но вот объединение его с экологизмом, феминизмом, разрушением семьи, мещанской радости и государства – отдельная смешная тема. «Маленькая Вера» - это рефлексия номенклатурного москвича на страшные мартеновские цеха.