Jul. 28th, 2015

marss2: (belmondo)
Скончался Василий Пичул. Про него можно было бы сказать «режиссёр одного фильма», но ведь и «Маленькая Вера» - больше, чем фильм, это действительно этап.

Как «оттепельный» манифест «Весны на Заречной улице», странным антиподом которой было произведение Пичула, вплоть до злокозненных семейных обывателей, стоящих на пути у высоких чувств.
«Маленькая Вера» - прекрасный образец того, как могучая индустрия (в том числе – кино) и номенклатурный статус - смогли слепить вполне себе хит сезона на несвойственном себе материале.
Конечно, можно сказать, что успех фильму обеспечило буйство плоти, или музыка группы «Наутилус-Помпилиус», почему-то звучавшая в рекламном ролике, но не по ходу картины, но это – частности.
В целом – факт ажиотажа на показах – отрицать глупо.

«Пресловутый Пятый Съезд» должен был показать результаты своей бурной деятельности – и он их выдал на гора. Из раскрученного маховика производства, внутрь которого можно было поместить кого угодно – ещё не начали выпадать шестерёнки. Было кому выставить свет и звук, оплатить художников, массовку и монтаж, работали пристойные операторы с кучей помрежей, кастинг, план, лимит на съёмочные дни и даже присвоение прокатной категории.

Героине Натальи Негоды –  народ сопереживал. В центральной прессе на полном серьёзе обсуждали, кто же теперь возьмёт замуж девушку, которая осмелилась на такое. Никого аспекты дальнейшей биографии Яковлевой после «Экипажа», или Догилевой после «Забытой мелодии для флейты» - не волновали, а тут – внезапно разгорелись страсти вне экрана. И как меня не убеждают, что фильм привозили для просмотра аж из МИДа – сложно отделаться от ощущения, что наибольший ажиотаж он вызвал всё-таки в провинции. Жителю больших городов сложно понять, каково это, подростку-хиппи из маленького города тусоваться вместе с любителями эстетически-несовместимого Death Metal. Нет того экзистенциального опыта, сложно сопереживать приморской девочке, охомутавшей московского мальчика, да так счастья и не нашедшей, потому что не столичною была. Но и надежды на то, что карьера Негоды выстроится в Голливуде – она родом из всё того же ощущения периферийности, утерянной самостоятельности сразу после получения «свободы» свободомыслящими креаклами первой волны.

Протяжённость фильма «за экран» - это ещё и возможность посмотреть на редукцию фрейдомарксизма. Фрейдистский компонент «Маленькой Веры» - понятен и без слов, но вот объединение его с экологизмом, феминизмом, разрушением семьи, мещанской радости и государства – отдельная смешная тема. «Маленькая Вера» - это рефлексия номенклатурного москвича на страшные мартеновские цеха.

Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asriyan в ОПЯТЬ КНИЖКА...

Что-то вздумалось мне Шишкина прочитать.

Подвернулся роман небольшой, «Записки Ларионова». Раскрыл наугад – начало XIX века, казарменные будни пехотного полка – годится, в общем…
Опять же аннотация на обложке:
«читатель найдет… широкую и точную картину российской жизни в XIX веке, которая удивительно рифмуется с реалиями советской и современной российской жизни…»

Ну, как, собственно, и ожидалось – обычная «букеровская проза»(ТМ), писал я об этом недавно…
Местами даже смешно.

Просто когда банальные ламентации «лишнего интеллигента» приписываются малообразованному дворянину, пехотному прапору – эффект возникает комический.
Дело ведь в том, что сословная принадлежность определяет в человеке очень многое, а на уровне мотивации – практически все. Каждый конкретный мотив может быть присущ группе разных сословий – но их общий набор для каждого сословия уникален.
Скажем, у невыродившихся дворян есть область пересечения с крестьянами, есть – с казаками, исчезающее мало – с купцами или интеллигентами…
Впрочем, с интеллигентами, как с первой истинно люмпенской социальной стратой, беглецами от сословных обязательств, вообще мало кто пересекается. Сообщество, образовавшееся из беглых поповичей, так и остается все полтора века в стороне от всего жизнеспособного. Только беглецы туда потянулись отовсюду - бывшие крестьяне, дворяне, кто угодно. Но все - бывшие.
Много общего у них только с окончательно выродившейся аристократией (аристократию сегодня мало кто умеет отличать от рядового дворянства – а между тем это абсолютно разные породы).
Именно этим, кстати, объясняется интеллигентская любовь к декабристам…
Ничего удивительного тут, естественно, нет – деградировавшее сословие само люмпенизируется. Просто обычно мало какое сословие ограждено такими мощными барьерами от исчезновения после того, как оно перестало выполнять свои социальные функции. Поэтому, скажем, деградировавшее дворянство в России за какие-то полсотни лет, к началу XX века, оказалось на грани полного растворения в других стратах, а аристократия, сделавшаяся в основной свой массе совершенно непригодной ни к какой службе веком раньше, никуда исчезать и ни в чем растворяться не собиралась до самой революции.

Умение же описывать иносословное бытие – редчайший дар, признак действительно великого писателя. В русской прозе, кроме Лескова, пожалуй, никто не обладал им в полной мере.
Read more... )

marss2: (belmondo)

Потрясающе.
Шведы находят затонувшую русскую мини-подлодку на дне Балтики.
Сразу же об этом, с восторгом, с утробным урчаньем сообщает "Швабода".
Туда прибегает на вечеринку обычная публика - каклы в расшиванках, эмигрантская сволочь из числа вэлферной советской интеллигенции и несчастные отечественные провинциальные педерасты (обладатели радужных аватарок из маленьких городков Родины).
Вся эта братия начинает радостно скакать.
Тут выясняется. что подлодка - эпохи Первой Мировой.
Текст "Швабода" меняет.
Комменты остаются

Виктор Стадниченко ·
Какой позор! Как же МинОбороны не догадалось проинструктировать моряков, чтобы они перед затоплением лодки переоделись в шведскую военно-морскую форму, и оставили предсмертные записки на шведском языке?!

Валентин Клейнер · Работает в Фрилансер
Yellow Submarine...

Алекс Мартыненко
Ещё одна "онаутонула"?

Olexandr Shchegolev · Киев
Та то они за брусникой ходили ))))

Sergey Kozlovskoy · Киев
We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine...

Но всех победил азербайджанский свободомыслящий толерантный демократ! Такой там был адын икзимпиляр! Внимание!

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios