May. 10th, 2015

marss2: (belmondo)
(с) Саша Корбин

В эпоху умирания Короля-Солнца во Франции жил художник Антуан Ватто. Он ненадолго переживет своего монарха и умрет от чахотки в 1721 году в возрасте 37 лет. Из биографии можно узнать немного, он родился во Фландрии, потом переехал в Париж, где жил в бедности, как любой начинающий провинциальный художник.
Ему повезло, его талант заметили, на какое-то время он обосновался в усадьбе своего покровителя, где, как пишет его биограф, «открыл для себя красоту пейзажа», который с тех пор стал главным элементом его работ.
Мы знаем, что он постоянно переезжал, работал в Англии, в которую уехал в надежде поправить здоровье, последние годы провел во Франции, а перед смертью хотел вернуться в места, где прошло его детство. Эти данные то немногое, что мы точно знаем о нем. Нам ничего неизвестно о его любовницах, детях.
Женат Ватто никогда не был. Его биография, как выразился один остроумный англичанин, могла бы уложиться на одной странице текста, да и то половина сказанного окажется биографией кого-то другого: учителей, покровителей, людей, окружавших Ватто, сам же он останется в тени.
Искусствоведы могут добавить о влиянии художника на последующие стили в искусстве и о многом другом, но это все как-никак вторично.
Его на столетие забыли, потом вновь «открыли» в середине девятнадцатого века.
Тогда, в эпоху Второй «Империи», стали входить в моду вещи не свойственные безвкусным временам Империи первой.
Французы пытались стилем компенсировать слабость очередного государственного проекта. В те годы, им еще это удавалось.

Пейзажи Ватто пользовались популярностью за «меланхоличность», хотя этот эпитет применим скорее к ощущениям зрителя, нежели к самой картине.
Если подумать, то не бывает не меланхоличных пейзажей, как ночное небо наводит на размышления о вечности отсутствием перспективы, так и пейзаж линией горизонта делает себя телесно осязаемым и печальным.
К тому, что писал Ватто больше подошло бы эпитетом английское слово «weird», в Англии – это странный, потусторонний, а в Шотландии – предопределенный, еще там так называли судьбу.
В сочетании смыслов – то, что писал Ватто.
Его пейзаж это отсутствие всякого пейзажа и в своем стремлении к «отсутствию»
Ватто дошел дальше любого супрематиста.
«Черный квадрат» как никак это уже кокетство, пейзаж же, при зримом наличии, свидетельствующий о своем полном отсутствии производит эффект куда масштабнее.
Это странно, чудесно и если смотреть в перспективе тающего во времени личного бытия – это неизбежно.

Если бы я вслед за Акутагавой, верил бы в переселение душ, то дух Антуана Ватто воплотился бы для меня в Антоне Чехове.
Read more... )
marss2: (belmondo)
В ленте за вчерашний день - ожидаемые гнусности о том, что нынешний русский народ с ленточками "присвоил" себе чужой праздник.
Ветераны, мол, это да, мертвые - тоже, но вот эти живые, русские, молодые - нет, этого нам не надо.
Однако любая национальная культура содержит в себе элемент "присвоения".
Американское 4 июля, аналогом которого теперь, пожалуй, становится наш День Победы, тоже празднуют не вполне те же люди, что вместе с "дедами" Вашингтоном и Джефферсоном против англичан воевали.

Однако же они празднуют - радостно, шумно, и ничего не стесняясь.
Точно так же и 14 июля во Франции гуляют отнюдь не буквальные участники штурма Бастилии - и даже, страшно сказать, не особенно задумываются над тем, надо ли было вообще ее, Бастилию, тогда брать.

Им вполне достаточно того, что они вместе, что они французы, и у них - общий французский праздник.
А уж напоминать о том, что праправнуки часовщиков из Бердичева и портных из Гомеля, от которых я и себя не отделяю, - тоже "присвоили" себе Пушкина и Толстого, и любят Ларину с Карениной так, словно бы и нет дистанции между прежним дворянством и нынешней интеллигенцией - это и вовсе невежливо.
Вообще, все на свете важное и прекрасное, и в том числе нация, культура, символ, "работает" только в том случае, если вы переживаете нечто, что было не с вами, и что происходило где-то далеко от вас во времени и пространстве, - как свое собственное, как родное.

На этом воображаемом, но в то же время и подлинном переживании, - "все и держится".
Хотя кому-то, наверное, не хочется, чтобы "держалось".
Хочется, чтобы "упало".
Но это уже другой разговор.

Read more... )
marss2: (belmondo)
http://kouzdra.livejournal.com/2472854.html

==Я по крайней мере - глядя и на уркаинских и на роисських "скакунов за свободу и европу" хорошо понимаю большевиков - что никаких других разумных мер кроме как физически устранить "мозги нации" в общем и не было.

Так что - правильно постреляли "господ польских ахвицеров". И с "лучшими людьми уркаины и роиссии" ничего другого смысла делать нет.




(с) Ольга Максимова

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios