May. 2nd, 2015

marss2: (belmondo)
Москву последних двадцати с лишним лет невозможно представить без девушек, которые несут себя как подарок, живут за счет мужчин и интересуются тем, что другие называют «работой», только как способом развеять скуку.

Глянцевые журналы деликатно называют их it girls, на Западе — голддиггершами, в народе — погрубее, на буквы «б» и «с». Мы же в Time Out их нежно любим, потому что без них вечеринки были бы скучнее, и обсуждать было бы некого. Для московской бездельницы работа — это спасение от скуки, приятное времяпровождение, способ познакомиться с богатым мужчиной и попытка доказать окружающим, что она способна на большее, чем радовать своим присутствием мужчин (или одного мужчину). Дело, в которое можно вложить время, энергию, ну и капитал спутника, чтобы он потом показывал на нее друзьям со словами: «Смотрите, моя делом занята, не то что ваши».

Московская бездельница на самом деле работает с утра до ночи: она учится на психолога (чтобы учить других людей жить, сейчас это главная профессия du jour) или курирует благотворительный фонд (потому что это благородно). Time Out проследил за развитием этого интереснейшего персонажа и вспомнил профессии, которые она делала модными, — ненадолго и к ужасу людей, которые ими уже занимались.



Read more... )
marss2: (belmondo)

90-е годы мужчины, которые потом станут великими и поселятся в особняках на Рублевском шоссе, встретили с женами, на которых женились на втором курсе своих Горных институтов. Но ближе к Миллениуму они поняли, что жена — это не только крепкий хозяйственник. Они развелись и переженились на девушках с «модельной внешностью». В те времена окрепшие альфа-самцы еще были наивны. Они полагали, что женщины с большой грудью, длинными светлыми волосами и удивительно стройными ногами — природная редкость.

В нулевые такие самоцветы разной степени чистоты и каратности набились в столицу столь плотно, что город стал задыхаться в аромате больших надежд — клубы и рестораны насквозь пропахли характерным «Шанс» от Chanel (2003 год выпуска). И мужчин (уже пересчитанных для списка журнала Forbes) озарило, что вся эта старомодная история с женитьбой — побочный эффект некачественной контрацепции и бедности. Женятся те, у кого нет денег на содержание наложниц.

Так в обществе появились загадочные красавицы, которые наполнили мир радостью и творчеством. Они пели песни, снимались в кино, писали стихи, сочиняли книги.
Менее амбициозные просто хвастались подругам сумками, туфлями, бриллиантами, машинами, квартирами.
Кто во что горазд.
С обретением светской популярности у девушек даже появлялись биографии — в них обязательно фигурировал муж, например, итальянский маркиз, с замком где-то между Ломбардией и Кампанией.
Но пытливые умы догадывались, что если кто и есть, то, скорее, не маркиз, а банкир, и не итальянец вовсе, а еврей, и даже не муж, а если и муж, то не ей, а кому-то еще
. Но все-таки политес соблюдался: пусть и напускные, но стыдливость и страх не откололись от самоцветов вместе с остатками горной породы.


Read more... )
marss2: (belmondo)
Выпускница Латвийской Академии Искусств Катрина Кепуле (Katrina Kepule) снимает простые и милые фотографии с окраин родной Латвии.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Девчата VS не_быдло.

  • У меня в Живом Журнале когда-то давно было эссе на тему «Девчата - наш советский феномен». Смысл в том, что Каждая из эпох порождает совершенно определённые женские типажи – они возникают из самого духа времени - из общественных настроений, вкусов и замыслов. Из предпочтений. Для советского периода были характерны так называемые девчата - юные создания, которое сочетали в себе два резко противоположных начала – политическую и социальную (в идеале), а также личностную активность, свойственную жительницам индустриальных мегаполисов XX века и - многочисленные «предрассудки», принятые в аграрном обществе. На эту тему было много картин, фильмов, очерков и даже целые производственно-любовные романы. Теперь я это оформила в виде статьи для газеты «Завтра». Здесь. И с картинками.

Read more... )

  • Жемерикин Вячеслав Федорович (Россия, 1942 - 2005)‎. «Девчата из Магистрального» 1974. (из цикла Мы на БАМе).
    Из блога [livejournal.com profile] kykolnik


    Больше того, я отдаю себе отчёт в том, что это не столько реальность, сколько образ времени, как, например, либертинки Галантного Века, которые en masse прекрасны и увлекательны только в романах и французских костюмных сказках про королей-Луёв.

  • Девчата - из той же серии. Социокультурный феномен - это не совсем реальность.

  • Это - улучшенный вариант реальности, хотя эталонно-плакатные образцы действительно иной раз встречались по жизни. Не все из них были «просто шалавами из общаги».

  • Итак, статья по ссылке, а тут я хотела бы поместить один комментарий.

  • Я это делаю крайне редко, но в этот раз критическая масса дерьма (пардон!) была слишком велика. В общем, так называемое не_быдло проявило себя на 146%. Также обратите внимание на грамматические изыски пациента.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Знаете ли вы, что роль помощника устроительницы симпозиума эндокринологов в фильме "Мимино"
"- Вы товарищ Хачикян?
- Нет.
- Вот его приглашение на банкет. До свидания"

сыграл основатель и председатель общества "Память" (впоследствии - Национально-патриотического фронта "Память") Дмитрий Дмитриевич Васильев?..



Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios