Jan. 14th, 2015

marss2: (belmondo)

Листая каналы, наткнулся на сто раз уже пересмотренные «Дворы нашего детства» Габриловича и, посмотрев немного, выключил.

Боже, какое живописное выдалось им детство!
Все эти дворы-колодцы с патефонами, лаптой, цыганочкой, кепками и брюками клёш.
Все эти рио-риты, подвиги разведчика, футбольные матчи на стадионе «Динамо» или «Трудовые резервы», когда непременно все разом куда-то, а кто не попал, тот завидовал. И мальчик-еврей скрипач в тюбетейке, и какой-нибудь запойный сосед-лудильщик.

Почему же моё детство лишено всей этой романтики, этой красивой дребедени?
Почему моё детство это именно моё детство, а не наше?
Отчего не склонен я (мы?) декорировать его рамочками и кружавчиками?
Почему, в конце концов, герань в банке из-под венгерского горошка «Глобус» – меньший артефакт, нежели бычок Беломора или уди-уди?

Чего не расписываем мы себя вязью, восторгаясь блатными ужимками, а режиссёры не находят в блёклых пластиковых игрушках семидесятых никакой прелести?

Умение себя придумать и подать, а потом самим в это поверить, – ценный навык.
Моё поколение, похоже, им не владеет.
Может, оно и к лучшему.

marss2: (belmondo)
Вставай, вояка. Пошли. – Протягивает мне руку Леха.
- Что дембель? – без особой надежды спрашиваю я.
- Ага. Два раза. Тебе с зеленым горошком. Пиздец нам, а не дембель. Пошли давай.
Осторожно шарю вокруг себя рукам.
- Да на хуй тебе там пулемет? – возмущается Леха.

- Не скажи. Пулемет он лишний не бывает. Хуй его знает, чего там. А у нас пулемет. Да и привык я к нему. Полтора года он, падла, на мне ездит. Совсем родной стал. Только приклад немного разболтался, да я уже придрочился. Может, зама по вооружению встретим, он мне приклад заменит.
- Охуительно. Беру две. Заверните. – Леха он такой. Без прибауток не может. Особенно если курить нет. – Где ты видел, чтобы майоров убивали?
- Да похуй. Не брошу я пулемет. У меня еще две ленты осталось.

Мы идем. Небо прогибается под сапогами. Страшновато, хотя теперь то уж что.

Вниз, где догорает наша БРДМ, где ослепший лейтенант все еще зовет нас с Лехой, стараюсь не смотреть.

Бояться некогда. Леха шагает широко и торопливо, будто точно знает дорогу. Ноги у него длинные как у лося. Я и раньше за ним еле поспевал. А теперь он идет налегке, только каска все еще пристегнута к поясу. А я, со своей тяжеленной бандурой, начинаю задыхаться.
Вскоре , за облаком, встретил нас маленький вокзал. Типичный степной полустанок.
«Царствие небесное - Сортировочная»


Read more... )
marss2: (belmondo)

То, о чем я сейчас думаю, довольно опасно писать публично — многие могут неправильно понять, а некоторые, что еще хуже, могут понять правильно. Но, как говорила та ворона, «на хрена мне эти перья…»

В общем, если у Ортеги было про «восстание масс», то у меня сейчас — про утилизацию масс.

Вот взять эти парижские дела с исламистами и каррикатуристами. Понятно задним числом, зачем были нужны именно Европе все эти войны-революции последних лет — Ливия, Сирия и прочий Египет: нужно было куда-то деть наплодившуюся в парижах радикальную исламскую молодежь, на какую-нибудь войну за веру. Желательно за морем и так, чтоб бОльшую часть этого воодушевленного юношества поубивали нахрен их же единоверцы, но, к примеру, шииты.

Издержка в том, что некоторые потом возвращаются, к тому же научившись стрелять. Ну, это нехорошо, нехорошо: Рамзан, резонно вроде бы возмутившийся тем, что после убийств сотен тысяч в тех же Ливиях и Сириях никто в Париже почему-то на марши не выходил, как-то еще не привык к их стилю мышления — мол, то во всяких неприличных странах, а то в самом Париже. Но он, действительно, еще не понял, что эти европейские гуманисты на самом-то деле куда более жестокие убийцы, чем любой «боевик», просто предпочитают это делать чужими руками и не светиться. В отличие от юношей с зелеными повязками.

Собсно, у Европы только с ними и проблема: свои, то есть из автохтонных народов, немногочисленные юнцы-борцы давно уже утилизированы куда более гуманными способами — в рядах антиглобалистов, экологов, ЛГБТ-активистов и т.п. форм общественно-приемлемого (и не несущего никаких существенных угроз системе) радикализма. Вся «французская философия», сколько ее ни есть, занимается интеллектуальным обслуживанием всего этого дрочева, сколь живописного, столь и безобидного. Бассейн-лягушатник, изобретенный, кажется, еще в Латинском квартале в 1968 году.

Мы, как всегда, шли в последние пятнадцать лет своим путем, создав сразу два лягушатника: один — «несистемная оппозиция» (она же блогосфера, она же политическая журналистика, она же хипстериат), другой — «молодежная политика» (как бы и вроде бы провластная). По кадровому составу, роду деятельности, образу жизни, взглядам и привычкам это была совершенно одна и та же среда, взаимно дисперсная и легко проницаемая в обе стороны

Read more... )
marss2: (belmondo)
В отношении Путина как у российской, так и у мировой общественности, уже много лет присутствуют завышенные ожидания. Его последняя пресс-конференция не является исключением.

Подсознательно от него все время ждут чего-то сверхъестественного. Он и сам это понимает, поэтому старается разнообразить свои появления на публике, как может.


Вот в последние годы завел новый обычай - миловать к Рождеству на встрече с журналистами одного олигарха, которого для этого загодя отлавливают и ощипывают…
Тяжела ли "Шапка Мономаха"?

Публика привыкла к тому, что Путин - мастер "сильных ходов" и сногсшибательных политических трюков. Но это не совсем так - люди путают образ Путина, созданный усилиями огромного аппарата пропаганды, сотнями привлеченных имиджмейкеров и политтехнологов и растиражированный управляемыми правящим кланом СМИ, и реального, живого человека, который в повседневной жизни отнюдь не всегда похож на свой парадный портрет. Это все равно, что судить о личной жизни и поведении Шона Коннери или Дэниела Крэйга по сценическому образу Джеймса Бонда.

Несмотря на блистательный конферанс на очередной ежегодной встрече с журналистами, закрадывается подозрение, что вплоть до самого последнего времени не столько Путин был "молод и силен" (слоган, растиражированный официальной пропагандой), сколько жизнь у него была легка и безоблачна. За прошедшие сто лет (а может, и больше) трудно припомнить, когда для России складывалась более благоприятная внешняя и внутренняя конъюнктура. Вот уж воистину: дал Бог вздохнуть напоследок.


Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slobodin в 5 простых советов в кризис
То, что происходит сейчас в интернете, на улицах, в разговорах людей - напоминает массовый психоз, который я уже видел несколько раз. Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делает поведение людей абсолютно иррациональными. Значительная часть того, что сейчас люди делают, по прошествии не очень продолжительного периода времени будет казаться сумасшествием.

В 1998 году я наблюдал, как за считанные дни с прилавков смели рис, сливочное масло, сахар и прочие и скоро- и нескоропортящиеся продукты. Брали мешками, десятками килограмм и упаковок.

В 2008 году народ зачастую просто опускал руки, бросал создаваемое годами хозяйство, переставал защищаться. С другой стороны кто-то начинал врать, брать на себя обязательства, которые точно знал, что не выполнит. Кто-то за что-то держался до последнего, не веря в то, что это всерьез и надолго. И каждый из этих людей много терял. Не только денег, терял доверие, уважение и будущее, о чем многие из них жалели впоследствии.


Все мы это в том или ином виде уже видели. Поэтому пять простых советов, о том что делать в этой ситуации, основанные на личном опыте.

Совет Первый. Успокойтесь

Если Вы поменяли рубли на доллары, или Ваши доходы в долларах, Вы - счастливчик, но таких не много. Я бы сказал исчезающе мало. Но если Вы не успели поменять рубли на доллары и с тоской, разочарованием, тревогой следите за курсом, вернее за его безудержным ростом, то главный совет - успокойтесь. Вы не успели поменять рубли на доллары, но Ваши расходы в подавляющем объеме в рублях. Поэтому Вы, конечно, не заработали, но и особо не потеряли.

Конечно если Вы взяли кредит на Бентли в долларах, а зарабатываете в рублях - Вы в большой опасности. Но в большой опасности Вы уже давно, потому что покупать Бентли в кредит вообще не стоит. Не можете заплатить за Бентли сразу - не покупайте Бентли. Бентли это такой собирательный образ, а не просто Бентли :)

Итак, если у Вас нет серьезных валютных обязательств, то в целом у Вас на самом деле все гораздо лучше, чем Вы думаете наблюдая за динамикой курса. Перестаньте постоянно проверять динамику курса в интернете, начните смотреть телевизор - там этих проблем сейчас не показывают. Отвлекитесь, успокойтесь и живите дальше.

Четыре совета внутри... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slobodin в Нефть. Идеальный шторм
Когда чуть меньше двух лет назад я покинул нефтяной бизнес, думал что уже никогда не буду интересоваться тем, что происходит в нефтянке. Но никогда не говори никогда. Последние события на мировом нефтяном, а затем и на валютном российском рынке и во всей нашей экономике, громкие и неожиданно жесткие заявления руководителей ключевых нефтепроизводящих стран заставляют вспомнить свой опыт – все-таки какое-то время работал главным стратегом в одной из лучших нефтяных компаний. Кроме того, с интересом и даже с некоторым удивлением читаю различные версии и теории о том, что произошло с нефтью, что будет происходить и кто виноват.

oil-and-earth
Вашему вниманию хотел представить свой взгляд – взгляд нефтяника в прошлом, но при этом понимающим законы развития больших систем и принципы любой стратегической игры.
Любителям легкого чтения прошу не беспокоиться - чтобы это понять надо включать голову. И если хотите хоть что-то понять - придется читать от начала и до конца. Все в нефти сильно взаимосвязано.
Много аналитики внутри... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios