Интеллигенция
Dec. 11th, 2014 08:20 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
До революции, в это понятие вкладывался совсем другой смысл, который можно встретить у "недобитых революцией" интеллектуалов - Лосева, например. Потом, как и почти все здравое, что было в гуманитарной сфере, понятие "интеллигент" было извращено в угоду требованиям идеологии.
Интеллигентами стали зваться ушлые людишки, застолбившие за собой в социуме роль альтернативного ума, чести и совести.
Оно и понятно - быть подлинным интеллигентом царского разлива было сначала опасно, а потом попросту бесперспективно.
В итоге остался суррогат, лишенный знаний и критического осмысления реальности, зато способный изображать наличие неких моральных ценностей.
А теперь, когда идеологизированность, как обязательное условие , отпала, вместе с ней пропала и нужда быть хоть сколько-то умным, уметь элегантно держать фигу в кармане.
И остался нынешний интеллигент- человек, превыше всего ставящий соответствие морально-этическим нормам в собственной субъективной интерпретации. Профессиональный плакальщик, неспособный вести конструктивный диалог с теми, чья интерпретация морально-этических норм не совпадает с его "выстраданным" представлением.
Увы, и жопоцеловальное государственничество, и совестливая интеллигенция - явления одного порядка и схожей меры бесполезности.
И даже не знаю, кто лично мне более отвратителен - какая-нибудь Яровая или Шендерович.
Оба не блещут ни умом ни знаниями, но сверкают хитожопым популизмом.