Dec. 4th, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zttt в Атомный взрыв нефтяных цен
MW-AW207_oil_ge_20121113042558_MGТо, что сегодня происходит на нефтяном рынке - это мощнейший геополитический фактор, который большинством понимается совсем не так, как должен. С либералами и без этого все ясно: для них дорогая нефть - это плохо для России, дешевая - тоже плохо. Хуже, что даже люди вполне серьезные, приобщенные к бизнесу, не всегда осознают большую часть последствий нынешнего падения цен. А повлияет это падение на весь мир.
Для начала, для меня будет скорее удивительным, если ОПЕК на следующем заседании проголосует за снижение квот. Все-таки ОПЕК контролирует лишь 40% мировой добычи нефти и добровольно отдавать рынки ему в пользу таких стран как Россия или Казахстан вряд ли понравится. Разговоры пошли об ограничении экспорта Россией. Не знаю, пока еще никогда не ограничивала, вряд ли и сейчас дело пойдет дальше разговоров.
Т.е. в нашем мире все может поменяться неожиданно конечно, но пока при существующем раскладе я бы не ожидал скорого возврата цен на предыдущие уровни. Просто для этого нужно либо снижение добычи, либо роста потребления. Для роста потребления нужен рост мировой экономики. А с этим пока туго.
Ну а сейчас посмотрим как отражается на разных странах дешевая нефть.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zttt в Здорова ли экономика России?
Моя предыдущая запись "Атомный взрыв нефтяных цен" вызвал ажиотажную дискуссию. Отвечать всем я не имею никакой возможности, но выделил ряд интересных и наиболее часто задаваемых вопросов. На них я и отвечу сегодня.
Но прежде всего, одно общее замечание. Сейчас многие ругают правительство за падающий рубль, считая, что это плохо для российской экономики, что это ее болезнь.
Так вот, то, что сейчас происходит в России - это наоборот выздоровление экономики.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jlm_taurus в <font size="+1">"Энциклопедия наших жизней" - Сага семьи Дудко. 1</font>
"Кто имеет право писать свои воспоминания? Всякий. Потому что никто их не обязан читать. А. И. Герцен"

Выдержки (экономические в основном) из хроники, охватывающей период жизни советской семьи с конца 50х и по настоящее время. Методичные и остроумные Виктор и Ираида Дудко сохранили подробнейшие записи о семейном бюджете, и архив, которому можно видеть, как и чем жила типичная (выше среднего уровня) московская семья советских служащих. как и где работали , ездили в отпуск, помогали родственникам по всему СССР, ремонтировали квартиры и растили двоих детей. В приложениях письма и документы. Использовались даже винные этикетки - на них записывали даты, время, место и с кем выпито. В качестве видеоряда предлагаю посмотреть фильмы того периода: "Служебный Роман", "Обмен", "И это все о нем..","Золотая мина", "В зоне особого внимания"...

И.: О работе в конце 70х в Госснабе СССР, Москва: Я по-прежнему работала в Союзглавобщемаше. Работа была, как и раньше неинтересной. Собирались и обрабатывались заявки на распределяемую Главком продукцию. Вычислительный центр обрабатывал заявки на ЭВМ, но, когда данные поступали в Главк из ВЦ, они уже были не нужны. Оперативные данные настолько к этому времени изменяли картину, что терялась реальность информации. Но весь секрет был ещё не в этом. Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы. Естественно, они, распределяя продукцию не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 30 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях. А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть.Read more... )
marss2: (belmondo)
Если сейчас любого из нас посадить на машину времени и отправить туда, в то время, ёлочные игрушки из которого теперь стали нам так дороги, давайте поедем, трах-тибидох.
И мы в Москве советской.

Поход в магазин затянутый на часы хотите? Э
то не шоппинг, простите меня, это за сметаной или докторской, там полчаса, тут полчаса, здесь полчаса, пока купил, настал поздний вечер.
После 8-ми хлеба было не купить, помните?
А если ты захотел курицу пожарить среди ночи, а у тебя её нет в холодильнике, то ты её не пожаришь до самого утра.
Потому что взять негде.

И тут мы увидим, что чернь, которая ныне бухает тихонечко, знает своё место, в общем-то, не бузит, в те годы упивалась идеей равенства.
Она если уж бухала, то до утра и с битьём посуды, и попробуй ей сказать, дескать, ша, о нет, она тут же тебе выложит с пролетарской прямотой, куда идти и что курить.
А курить, вообще-то, придётся чудовищные, крепкие сигареты, если ночью сиги кончились - кури хоть чай.

Вернись в Москву, насквозь пропахшую табаком, бухлом и ссаньём, с уголовничками в майках, забивающими козла, с коммунальным мирком почивших в бозе переулков на Сретенке, туда, где ржавеют мотоциклы средь бурьяна на месте Зачатьевского монастыря, где на Ордынках вековечных дремлют обшарпанные особнячки, оденься в неудобный плащ, жмущий в рукавах, и в скользких и протекающих ботинках скороход пройдись по этому городу, вдохни дым пятиста заводов, товарищ, и скажи, хотел бы ты тут остаться?

Read more... )
marss2: (belmondo)

(с) Андре гГафов

Я, понятное дело, не ракетчик и не филолог. Но я не понимаю, о чем вы тут все спорите.

1. Да, благословенный Запад накатил на Россиюшку по-крупному. Нет, это не конспирология – это открыто декларируемая позиция.

2. Да, Россиюшка так и не сумела за годы стабильности слезть с нефтяной иглы, и никто в этом не виноват, кроме нас.

3. Нет, эти тезисы никак не противоречат друг другу.
То есть формула классическая: *я, конечно, грешный долбоеб, но вы от этого не перестаете быть упырями*.
Именно так оно обычно в жизни и бывает.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios