Oct. 14th, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ilya_yu в Власть ждёт от нас красивого балета
Волею судеб оказался на одном официозном мероприятии, по которому гуляют высокие представители элиты. Мы с коллегами недоумеваем: зачем, кому нужно это пафосное собрание? Серьезные вопросы не обсуждаются, практическая польза не проглядывается. А представители элиты говорят: "Какое удачное мероприятие! Сколько людей! Как все современно выглядит!" И искренне говорят - они так видят, так оценивают происходящее. Успех - это красивая картинка: много народу, всё красиво, большие экраны, красивые стенды. Картинка есть - значит, мы хорошо поработали. И вот ломаем мы голову: нас-то зачем сюда позвали? какова наша роль?

И вдруг вспоминаю одну полувековой давности статью (кажется, написал Грегори Бейтсон), где автор размышляет о типе отношений власти и общества в разных культурах.

Гитлер выходит к толпе - и начинает неистово дергаться, жестикулировать, танцевать, камлать.
А толпа завороженно смотрит. Это традиционный (согласно той статье) немецкий тип отношений власти и общества: власть - это артист, который жаждет обожания, рукоплесканий, сопереживания.
Ср. по контрасту: Сталин на военном параде или Император в балете. Власть - зритель, которому общество должно демонстрировать себя.

Вспомнив эту концепцию, я почувствовал себя частью спектакля для высокостатусного зрителя, которому приятно гулять по пафосному мероприятию и выражать удовлетворение своими подданными.

Аналогия: новогодние елки. Некоторые родители наряжаются морозами да снегурочками, поют, танцуют и играют - для ребенка. Другие родители делают елку, чтобы дети танцевали, пели песенки, читали стихи, встав на стульчик, красовались в костюмах снежинки. Наша власть - это родители второго типа.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] with_astronotus в Феноменальный дурак.
Около пятнадцати лет назад я попал в глупую ситуацию: написал по заказу одного ИЧП программку, хозяин ИЧП программку взял, а деньги мне не вернул. Фирма, мол, на грани банкротства, то да сё. Сумма была копеечной, программка аховой, и особенно настаивать на возврате денег я не стал: записал на счёт долга и забыл про неё.

Год спустя незадачливый заказчик принялся атаковать меня предложениями «продолжить сотрудничество», разворачивая передо мной бизнес-планы один эпичнее другого. Всё, что мне было нужно — это вложить в его проекты определённую сумму денег, а потом поработать год-другой бесплатно в поте лица; тогда я стал бы соучредителем и миллионером. На все предложения подобного рода я отвечал требованием «вернуть сперва 3300 р или сто баксов». Типчик деньги не вернул и был-таки послан мной.

И вот около месяца назад этот субъект, нащупав мой канал связи (я ведь не шифруюсь в Интернете), начал обрабатывать меня предложением устроиться к нему на работу «старшим программистом в новую фирму». Условия работы были такие:

— офис в центре города (я живу ровно за 23 км от него);
— рабочий день 14-16 часов без выходных;
— рабочая инструкция: программирование на языке С++, работа с заказчиком (США), составление нормативных документов на русском и английском языках, ремонтные работы в офисе, администрирование офисных машин, организация работы младших программистов (4 шт.) и офис-менеджера;
— трудовой договор или договор подряда не составляется, работа на основе устной договорённости;
— зарплата (фанфары!) — ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Был, разумеется, немедленно послан нах. С предложением вернуть те самые сто баксов.

Теперь он мне пишет, звонит и даже встречает лично (с сегодняшнего дня больше не встречает, наверное — я показал себя жестоким). Он рассказывает мне, что у него «отличные условия», и что «все беды русских — от нежелания работать». На моё скромное замечание, что его десяти тысяч мне даже на проезд к нему на работу не хватало бы, он парирует: «Ваши проблемы — вы и решайте!».

Этот дурак не одинок. Я знаю ещё нескольких таких людей.

Так вот, сегодня я выяснил, что «младших программистов» (на 5000 на тех же прочих условиях) он тоже не нашёл. А «офис-менеджер» сбежала от него после попытки сексуальной близости (ему это казалось вполне естественным). Поэтому он пришёл ко мне — зазвать-таки на работу и между делом (вновь фанфары!) ЗАНЯТЬ НА ПЯТЬ-СЕМЬ ЛЕТ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ! А ТО ОН ВТОРОЙ ЖЕНЕ «МИЦУБИСИ ПАДЖЕРО» КУПИЛ, А КРЕДИТ ВЫПЛАЧИВАТЬ НЕЧЕМ!

А теперь — внимание, вопрос. Где таких дураков делают?
==========================
Кусок из разговора:

— Вы мне десять штук предлагаете, а у меня просите полтора ляма? Откуда я вам их, по-вашему, взял бы? Мне просто интересно…
— Ну квартира же у вас в собственности!
— И что?!
— Так продайте, и будут деньги!
— Чего это ради я бы стал свою квартиру продавать?!
Я же вам русским языком говорю: мне деньги нужны!

Второй кусок из разговора:

— А хотите наоборот? Если вам денег не хватает, давайте, я вас в наш институт устрою? Двадцать тысяч рублей в месяц, всё официально, рабочий день нормированный, больничные, отпуска…
— Да вы что! Мне работать нельзя, я — хозяин!

P.S. Не больной, вменяемый абсолютно. Просто фантастический дурак. Один из миллионов дураков.

marss2: (belmondo)
Помимо библий дом завален еще и книгами жанра «Девушка пережила всех и теперь вспоминает».

Чудовищно популярный жанр был в начале 90-х: Одоевцева, Цветаева, Берберова, для тех, кто попроще, - Вишневская с Влади, сонмы каких-то жен и любовниц, все это с придыханием (сейчас это все прилежно переписано в рупедию, само собой).

Ужас просто сколько этого добра на свет извлекается из темных углов, с обложкаме, на которых авторша в какой-нить диадеме.

Вообще, мне кажется, одной из культурных проблем России является тот факт, что женщины тут живут в два раза дольше мужиков (и даже если они эмигрируют – то эту привычку увозят с собой).

Соответственно, когда мужик умер – что делает такая девушка?

Ну вы поняли.
От этого вся история последних ста лет России и СССР имеет такой неуловимый облик музея разбитых надежд королевы Марго, где в стеклянных банках расставлены головы ее любовников и куда она ходит раз в день предаваться воспоминаниям.
marss2: (belmondo)

Люди, сколько можно.

А-а, вот придет зима на Украину, Вот Тогда Они Поумнеют.
А-а, вот захватят мусульмане Европу, Вот Тогда Они Поумнеют.
А-а, вот рухнет экономика США, Вот Тогда Они Поумнеют.

Слушайте, вы о чем вообще. Вы в своей жизни видели хоть одного человека, который Вот Тогда Поумнел?
========================

Сергей Худиев

Совершенно верно, сюда можно добавить "вот когда санкции ударят по карману рядовых россиян, тогда они поумнеют".

На самом деле частные лица в условиях, когда они не могут изменить ситуацию на макроуровне, просто стараются приспособиться, психологически и социально.

Как в старом анекдоте, "мы итак голодаем, давайте голодать за великое дело".

Люди будут искать не перемен на макроуровне - политике государства или ситуации в стране в целом - потому что они там ничего изменить не могут, а будут стараться снизить уровень психологического дискомфорта, принимая версию событий, в которой не "эти чертовы идиоты нас подставили" а "мы все вместе стоим за свободу/честь/достоинство/будущее/бла-бла-бла".

Поэтому пытаться ухудшить жизнь рядовых украинцев (сверх того, что она итак ухудшится) в надежде на то, что произойдет остужение голов, осознание и просветление, просто неверно.

Люди (украинцы, россияне, любые) от этого будут только разогреваться.

marss2: (belmondo)

Беглый экономист Сергей Гуриев узнал тут – и поведал миру – нечто чудовищное: оказывается, «для г-на Путина экономический рост не является приоритетом. Если бы ему пришлось выбирать между ростом и Крымом, он выбрал бы Крым» http://inosmi.ru/world/20141013/223617284.html.

Вы представляете, какой страшный человек нами правит?
Для него Крым важнее роста! У нас теперь будет рост не 6%, а 0,8%. Может, для него еще и судьба русских важнее инфляции?!

Но главное, конечно: нас обманули!

Нам обещали, что как только Россия коварно, под покровом ночи, незаметно для 2-х миллионов людей, украдет у свобододемократической страны ее законно-вековую территорию, то все экономические показатели рванут вверх.

И Запад будет рукоплескать, заваливая нас инвестициями и технологиями.

А вышел облом.
И теперь каждый думающий экономист высказался на тему: «Крым и Новороссия оказались убыточными и дорогостоящими проектами.
Власть – плохой экономист, а мы, хорошие экономисты, предупреждали».

Простите, а о чем предупреждали?
Ну, вот из того, о чем мы не догадывались?

marss2: (belmondo)
Маразм крепчает.

Город Баку отменил концерт «Оркестра Креольского Танго» под предлогом, что он может вызвать «проукраинские выступления».

Пока наши концерты не вызывали никаких «проукраинских выступлений» ни в России, ни в Беларуссии, ни в Латвии, ни в Молдове, ни в Америке.

Ну что ж, господа бакинцы — сами извиняйтесь перед вашими зрителями, купившими билеты и постарайтесь при этом не врать.

Я ваших извинений не принимаю.
===================
Стесняюсь спросить: а ему кто-нибудь приносил этих самых извинений, которых он не принимает?
Это был бестактный вопрос, понимаю.

(с) Кирилл Зубков

marss2: (belmondo)
Привет, гуманитарии и прочие недочеловеки. А вам когда–нибудь объясняли на первом курсе что–нибудь вроде того, что ваша профессия — полное, да ещё и невостребованное, говно?

Недавно была у нас встреча с зав. кафедрой политологии Исторического факультета Вуза N одного из городов–миллионников.

Ну вот, значит, что примерно товарищ сказал: "Вы, ребят, не питайте надежды, очень редко удается устроиться в избирательные комиссии или администрации, а большие вы нигде не нужны. Но не расстраивайтесь, ведь вы можете писать говноноучные работы, чем больше — тем лучше, качество не имеет значения. Я вот пишу и на гранты живу себе спокойно. Вы, главное, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. Был у нас такой золотой человек: закончил бакалавриат с красным дипломом, пошёл в магистратуру, потом в аспирантуру. Такой умный, талантливый. Взяли его на кафедру работать, а он, представляете, ушёл от нас работать на хлебокомбинат за 60 штук. Ну он такой приходит потом к нам потом и просить порекомендовать студентов–политологов, которых тоже можно трудоустроить, чтобы свои люди у него там были, ну а мы, конечно, сказали ему, что всё–таки политологов готовим, а не работников хлебокомбината, и отказали. А вообще, политологи на самом деле везде нужны, ведь у нас аналитический склад ума, поэтому мы можем хоть чем заниматься. Из нас, политологов, и социологов, по данным свежих соцопросов, самые лучшие программисты получаются".

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios