Галина Иванкина
Jul. 2nd, 2014 09:27 am«Можно верить и в отсутствие веры
Можно делать и отсутствие дела…»
Из репертуара группы «Наутилус Помпилиус».
Недавно отмечалось столетие со дня рождения генсека Андропова... Юрий Владимирович пробыл у власти чуть больше года, однако, споры о нём до сих пор не затихают, ибо фигура, прямо скажем, крайне противоречивая и неоднозначная. Итак, 1983-й вписан в историю России, как суровый и прохладный год. Закручивание гаек и возрождение сталинизма? Борьба с коррупцией и насаждение строжайшей дисциплины на производстве? Или – …первая «серия» Перестройки, ярое западничество и попытки переиначить социализм? Андропова, по большому счёту, ругают все – либералы за те самые «гайки», а имперцы, коммунисты и просто – патриоты – за несомненный интерес к Западу, к его социально-экономической модели.
В общем, не будь Андропова-83, не случилось бы и Горбачёва-85. Но я сегодня вспомню лишь одну – положительную - деталь, связанную с андроповским наследием.
Укрепление трудовой дисциплины, искоренение тунеядства, борьба с прогулами – так это звучало в официальных документах. Раскройте любой номер журнала «Крокодил» начала 1980-х годов – в каждом номере отыщется карикатура на крепенькую тётку, скачущую по магазинам в рабочее время. Или же нам будет явлен патлатый, фирменно одетый тунеядец, валяющийся на диване в обнимку с японским двухкассетником. А ведь ещё были и прогульщики, и умелые симулянты, годами не вылезавшие из районных поликлиник. Особым пунктом значились так называемые «летуны» - работники, не умеющие, да и не желающие надолго связывать себя трудовыми с узами с одним и тем же предприятием.
( Read more... )