Aug. 2nd, 2013

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nathalie_zh в Тарту. Музей игрушек.
В Тарту есть очень интересный музей - Музей игрушек, который располагается в историческом районе города, в доме №8 по улице Lutsu, в одном из самых старых деревянных домов, сохранившихся в Тарту.



Несмотря на то, что музей этот совсем не большой, мы провели там довольно много времени. Мне было не просто интересно разглядывать представленные там экспонаты - а в коллекцию музея входят игрушки изготовленные в разное время, в разные эпохи; игрушки, принадлежавшие детям из семей различных социальных слоев; девочковые и мальчиковые; промышленного производства и ручной работы; сделанные из самых разных материалов и совершенно разной тематики - я еще получала от этого и громадное удовольствие.

Мало слов и много фото.... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prostislav1 в День ВДВ
Мало кто знает, но несколько лет военнослужащие ВДВ носили не голубые, а малиновые береты (как в армиях большинства стран). Именно малиновые береты были утверждены командующим ВДВ генерал-полковником В. Ф. Маргеловым 30 июня 1967 г. И только  26 июля 1969 г. приказом МО СССР № 191 были официально введены голубые береты. На самом деле голубые береты стали поступать в войска раньше, и в августе 1968 годе при введении войск в Чехословакию советские десантники были уже в них. По свидетельству очевидцев местные жители принимали дестантников за представителей войск ООН.
Обложка журнала  - Костер  № 2, 1971 год,  автор Д. Чернов
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] artem_r в Гендер и конформизм
«Московская экспериментальная школа по гендерным исследованиям» (не спрашивайте меня, где я все это беру, это интернет) сообщает, что создана с целью «активизировать сообщества активистов» на предмет того, чтобы «развить гендерную чувствительность в российском общественно-политическом дискурсе». Опасно ходят.

В процессе действия «школы» намечается «активистский и правовой блок, на котором обсуждаются острые социальные вопросы, стоящие перед российским обществом сегодня: насилие, права секс-работников, борьба за права женщин, ЛГБТ, квир и интерсексуалов».

Оставляя в стороне все прочие претензии, интересно вот что: кто же всем этим людям сказал, что хотя бы одна из перечисленных проблем «стоит перед российским обществом»?

А ведь это вопрос, который первым должен себе задавать честный исследователь. Типа: хочу изобрести крем для бритья, который заодно умеет выводить пятна масляной краски и может служить питательной смесью в космосе. Но нахуя? Кто им будет пользоваться? Нужна ли моя инициатива обществу?

То есть, безусловно, все перечисленные вопросы в нашем обществе до известной степени есть, но это не то же, что «они стоят»: разницу проще всего пояснить на чрезвычайно актуальном для гендерных девушек примере хера – хер тоже у изрядного числа людей есть, но далеко не всегда стоит; с проблемами то же самое.

Большинство участников этого мероприятия – дамы, что понятно: институализация дисциплины под названием «гендерные исследования» вообще была проведена исключительно ради того, чтобы организовать лавочку по трудоустройству некоторого числа амбициозных девушек - от совсем тупых, вроде Наоми Вулф, написавшей биографию вагины и пытавшейся десять лет назад засудить своего преподавателя, почтенного старца Харольда Блума, за то, что тот еще двадцать лет назад потрогал ее за бедро (сообщала, что все двадцать лет с тех пор ее мучают кошмары), до продвинутых версий типа Джудит Батлер, «матери квир-теории», которую ныне считают самым главным доказательством того, что женщины могут быть философами, и которая, имея звание the Hannah Arendt Professor of Philosophy (не знаю, как это перевести), каждый абзац каждой своей статьи начинает фразой «Если правильно интерпретировать фразу Ханны Арендт о том, что etc.» - академический журнал «Philosophy and Literature» хотел ей даже дать приз за самый безобразный стиль письма. В этом смысле данная институция выполняет даже где-то полезную функцию – куда хуже было бы, ежели бы такого сорта девушкам было некуда податься, и они рванули бы в настоящую философию или даже в булочную продавщицами. Тем не менее, сугубо «гендерный» состав этого мероприятия, в сущности, обусловливает его несколько рекламный modus operandi: не то важно, чтобы иметь отношение к реальности, а то, чтобы отличать эмерджентный дискурс от эссенциалистского, а лаканианский – от альтюссерианского.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] misareg_msk в Решение вопроса оперативной закуски по-немецки или вечный огурец :)
Вопрос правильной закуски концептуально важен для измученного окружающей реальностью организма. Самой правильной закуской к водочке является соленый орурец. Как прекрасно пальцами достать из банки его лоснящуюся скользкую плоть, стараясь не испачкаться в каплях рассола, и отправить его по следам жгучей волны раствора этанола.Хорошо ты дома и имеешь доступ к стеклянным банкам с искомой закусью. Но как быть в полевых условиях?
Решение этой чисто русской проблемы было найдено немецкими братьями по разуму. Был создан новый совершенный продукт. Один откалиброванный оругец помещается в точно подогранную индивидуальную банку. Огурец в скафандре, так сказать. Страждующему остается только рвануть на себя кольцо жестянки и насладиться свежепойманным хрустящим овощем.
gurken2
Стоимость вечного огурчика  вполне себе божеская для страждущего  - 1 евро за штуку.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios