Jul. 8th, 2013

post

Jul. 8th, 2013 05:58 pm
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nomina_obscura в post


Традиции глубочайшей национальной саморефлексии делают русских абсолютно невосприимчивыми к критике со стороны других народов. Вдумайтесь, что писал в "Философических письмах" Чаадаев - русский аристократ и офицер, ветеран войны 1812-го года, отважный рубака, с боями прошедший всю Европу и бравший Париж:
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanjand в Забытая красота. Монументы бывшей Югославии.
Spomenik_16

Пропаганда или чистая красота, созданная талантливыми людьми?
Не вопрос, конечно.
Монументальная скульптура всегда является мощным элементом пропаганды. Поставленная в память о событиях, увековечивающая подвиги народа, она в большинстве случаев – торжество действующего строя. Она – особый вид искусства. Монументальный скульптор должен обладать не только чувством объема, еще надо понимать  органичность объекта пространству. В бывшей Югославии стоят памятники, отвечающие этим и другим требованиям.

Read more... )
marss2: (belmondo)

http://polit.ru/article/2006/03/25/kantor/

Сайт Полит. Ру
Сегодня мы публикуем фрагменты толко что вышедшей в издательстве "ОГИ" книги художника и литератора Максима Кантора "Учебник рисования". Один из самых известных отечественных художественных критиков Григорий Ревзин охарактеризовал эту книгу как "великий русский роман", "хотя казалось, что после "Мастера и Маргариты" и "Доктора Живаго" этого уже никогда больше не будет". "Там есть ответы на какие-то самые принципиальные вопросы. Что такое свобода, как она устроена и почему так получилось, что свобода уничтожила интеллигенцию, превратив ее, ну, скажем, в то, чем она сегодня стала. Почему мир отказался от изобразительного искусства. Это ведь действительно странно, почему вдруг оказалось, что именно мир – не группа прогрессивных критиков, а все общество, не в России, а везде пожелало себя видеть в виде черточек, квадратиков и ромбиков. "Это ведь простой вопрос – на него должен быть простой ответ",– написано в романе, и там действительно есть ответ. Там есть ответ на то, что такое время последних 20 лет, в чем его смысл, зачем все это было. Этот роман переводит прожитую нами жизнь в историю, и в этом, вероятно, и заключается его фантастическая сила".

Дмитрий Быков: Двадцатый век кончился. Максим Кантор сбросил его с корабля современности... Некоторые называют его главной книгой нового столетия, но столетие длится всего ничего. Я выскажусь осторожнее: эта книга обозначила "настоящий, не календарный" конец двадцатого века и подписала ему приговор.

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios