marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pmn_2 в Исторические шансы Евроруси.

0) Вступление.
Историки обожают говорить о том, что «история не знает сослагательного наклонения». Однако, нельзя не заметить, что в истории государств, как и в любом другом сложном многофакторном процессе, регулярно случаются точки, где дальнейшее направление движения становится неоднозначным и то или иное внешнее воздействие способно повлиять на выбор направления.
Одним из предметов традиционных истерик наших либералов является «проклятая азиатская сущность России», виной чему чаще всего ставятся Орда и Иван Грозный. Любопытно, что именно Орда и царь Грозный дали жизнь трем шансам Руси на «европейскую демократию». Шансы эти не реализовались, и, полагаю, к нашему счастью. Во всяком случае, если глядеть на последствия принявших эти альтернативы. Впрочем, по порядку.



1) Русское королевство.
Завоевание Руси монголами невольно создало причины для русских князей искать помощи в Европе. Даниил Романович, князь Галицкий, князь Волынский, Великий князь Киевский был вынужден поехать в Сарай и признать зависимость от ханов. Позднее его навестил небезызвестный Плано Карпини и предложил королевскую корону и крестовый поход против монголов взамен на объединение церквей. Даниил принял католичество. Папа Иннокентий IV короновал его королем Руси и объявил крестовый поход против Орды. Но, биться с монголами - это не гонять арабов. Поход не состоялся. Земли его остались зависимыми от монголов, и позднее одновременно были поглощены Литвой (т.е. одновременно и принадлежали Литве и платили дань Орде). С тех пор они переходили чужой волей из государства в государство. А теперь и вовсе населены странным народом, говорящим на смеси русского, тюркского и польского и именующим себя по-русски жителями фрагмента окраины чего-то.
Александр Невский же, не соблазнившийся обещаниями папских послов, стал одним из основателей будущего государства Российского.

2) Русь республиканская.
По современным оценкам, на кануне нашествия Батыя, крупнейшим городам Руси был Киев с населением в 50-60 тысяч. Вторым шел Новгород с 30-40 тысячами населения. Батый страшно разорил и южную и восточную Русь. Население большинства городов сократилось в разы. Что касается Руси северной, монголы лишь прошлись по югу Новгородских владений. Хоть Новгород и попал в зависимость от Орды, его не брали и не сжигали. На определенный период Новгород стал не просто крупнейшим и богатейшим городом Руси, но и сама Новгородская республика была сильнейшим княжеством с большим отрывом. Казалось бы, это создавало идеальные условия для формирования «Новгородской Руси» республиканского толка. Но ничего подобного не сложилось. Да и, судя по всему, не могло сложиться. Олигархические города-республики и в Европе не показали никакого интеграционного потенциала. Похожие на Новгород итальянские города-республики тоже так и не стали центром объединения Италии. И, глядя на судьбу Италии с конца Возрождения, поневоле радуешься, что Новгород не стал примером для остальной Руси.

3) Феодальная демократия.
В династическом плане монарх может совершить две ошибки: оставить слишком много или слишком мало сыновей. Царь Фёдор, сын Ивана Грозного совершил вторую ошибку. В результате царем стал Борис Годунов. Проблема в том, что власть его стояла ни силе и положении, что нормально по нынешним временам, но в времена, когда божественная природа монархии не вызывала сомнений, этого было мало. Уже его сын был смещен боярами в пользу Лжедмитрия, представлявшегося наследником «от бога». Это дало начало Смуте, в результате которой возникла Семибоярщина, призвавшая на престол польского королевича Владислава.
Тут следует заметить, что русские земли на тот момент были фактически разделены между Россией и Польшей. Обе стороны фактически претендовали на Русь. И, если русские цари основывали претензии на своей родословной Рюриковичей, то польские крули были не прочь провернуть очередную унию, по примеру литовской. Различна была и конструкция государств конкурентов. Если Россия была абсолютной монархией, то Польша являлась «феодальной демократией», где король избирался дворянством. Т.е. призывая именно польского королевича, Семибоярщина делала в определенном смысле «цивилизационный выбор», последствиями которого подчинение всей Руси Польше в рамках польской феодальной демократии.
Как мы знаем, боярская затея не выгорела. Поляки были изгнаны народным ополчением, а бояре выбрали нового царя и зареклись играть в демократию. Оно и к лучшему. Польская демократия стремительно выродилась в олигархическую. Слабое государство, раздираемое магнатами, было завоевано и разделено соседями. Польша дважды возрождалась как государство, но оба раза фактически чужими усилиями, и теперь представляет собой мелкое националистическое восточноевропейское государство, ведущее холопскую проамериканскую политику.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios