marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Критик Херб Роу так писал о Пресли в 1956 году: «Элвис не может нормально ни петь, ни играть на гитаре, ни танцевать. Тем не менее, две тысячи идиоток готовы смотреть на то, как он открывает рот, дергает струны или трясет своим задом. Почему эти девчонки кричат, падают в обморок и слепо боготворят этих бездарных музыкантов?» Действительно, почему?
В юности я задавалась тем же вопросом. Правда, в мои годы сходили с ума не по Элвису, а по группе ‘NSYNC. Помню, как каждый вечер перед тем как ложиться спать я смотрела на постер ‘NSYNC и мечтала о них. Мы с подругами часто фантазировали на тему будущей жизни, где нашим мужем обязательно будет Тимберлейк, Басс, Киркпатрик, Чейзес или Фэттоун, и заслушивали их альбомы до дыр.
Я прекрасно помню свою безумную преданность, но не понимаю причины. Я не раз узнавала себя в фанатках Джастина Бибера в момент его оглушительной популярности. Мне хотелось понять, почему история повторяется и в чем тут секрет.
Раз в десять лет обязательно появляется человек (или группа), которые приводят девчонок в восторг: подростки сходят с ума, а взрослые хватаются за голову. Может, это своеобразный порог, граница пубертатного периода, которую мы все должны перейти?
Однажды я обсуждала эту проблему с подругой, и она сказала: «Наверно, это связано с гендерными особенностями женщины», - на что я пренебрежительно фыркнула. Но год спустя я пришла к выводу, что, по сути, подруга оказалась права. Все дело в нас – в женщинах.

Для начала нужно понять, где и как была создана девочка-подросток. В начале ХХ века в мире царили консервативные взгляды на роль женщин и девушек в обществе. Считалось, что девушки должны оставаться целомудренными до замужества, а затем всецело посвящать себя семейным обязанностям. Альтернативных возможностей не было, по крайней мере, для девушек из хороших семей – их будущее было предопределено. Даже медсестры и учителя должны были в итоге рожать детей и уходить из профессии.
В начале ХХ века все больше девушек получали школьное образование, что создавало определенное социальное пространство, где молодые люди могли собираться и проводить свободное время. Именно в этот момент и зародилась так называемая «молодежная культура» - набор правил, сленг, интересы и манера одеваться. В 1941 году в журнале Popular Science Monthly впервые прозвучало слово «тинейджер».
Рост числа рабочих подросткового возраста в период Второй мировой войны (их количество увеличилось на 300% с 1940 по 1943 годы) и дефицит молодых людей привели к значительному преобладанию женщин среди населения.
Смотрите также: Прошлый век – лучшие фильмы 50-х>>
Доходы и потребности в развлечениях у девушек того времени постепенно росли, они стали заявлять о себе и интересоваться именно тем, что нравилось их сверстникам. Это были уже не дети, но еще и не взрослые. Музыка и фанатичное обожание артистов стало особым прибежищем – способом выразить протест и восстать против жесткого общественного порядка того времени.
Дружба с другими тинейджерами постепенно вытесняла отношения с родными и выходила на первый план. В 1944 году журнал Life назвал этот процесс «стремлением оставаться своим».
***
Фрэнк Синатра с фанатками.jpg
В том же 1944 году Фрэнк Синатра выступил в театре «Парамаунт» в Нью-Йорке на праздновании Дня Колумба. В школах был выходной, и его фанаты стали собираться у театра сразу после полуночи. На первом назначенном на тот день выступлении был аншлаг, и после его окончания трехтысячный зал не хотел расходиться – девушки отказались покинуть свои места.
В тот день прошли массовые беспорядки – не обошлось без полиции. 30-35 тысяч фанатов Синатры, в массе своей девушки-подростки, заполнили улицы вокруг театра и требовали, чтобы их пустили внутрь.
Воздух в помещении самого театра был пропитан запахом мочи, ведь девушки отказывались выходить из зала, даже чтобы поесть, попить или справить нужду. В ход пошла физическая сила.
Комик Джек Бенни, объявлявший выход Синатры на сцену, так комментировал происходящее: «…я думал, чертово здание рухнет. Никогда не видел, чтобы столько людей толпились у сцены, толкались и что-то кричали. Они чуть не скинули меня вниз. И все ради человека, о котором я даже не слышал».
Критики тоже были шокированы «тысячами визгливых, возбужденных паломников, которые с ума сходили от своего пророка – посредственного баритона с большими ушами и привычкой отворачиваться от сжатого в руках микрофона».
В январе 1945 года нью-йоркский корреспондент London Guardian обращался к своим читателям: «В настоящий момент Соединенные Штаты переживают один из удивительных периодов массовой истерии, которая иногда происходит на этом побережье Атлантики. Приятный молодой поп-исполнитель Фрэнк Синатра вызывает неподдельное чувство преданности у многих тысяч молодых людей по стране, особенно это характерно для девушек от 12 до 18 лет.
Разумно предположить, что его популярность среди молодежи изначально была придумана его пресс-агентом. Эти предприимчивые джентльмены нередко прибегают к такого рода выдумкам. Молодых людей нанимали, чтобы устраивать мелкие беспорядки в концертном зале или кинотеатре. Так демонстрировали популярность певца. Теперь она, несомненно, стала вполне себе настоящей».
Что такого было в этом «тощем пареньке» из Нью-Джерси, что девочки готовы были прогуливать школу и вступать в конфликт с полицейскими, только чтобы взглянуть на него? На самом деле, в основе его привлекательности лежали, прежде всего, скромность и непритязательность.
По словам самого Синатры, «то были военные годы, все страдали от одиночества. Я был олицетворением того самого парня, которого призвали в армию, - такой был в каждой семье. Вот и весь секрет». В обмен на свою уязвимость Фрэнк получал их преданность.
Другой стороной его уязвимости была его сексуальность. Парень, который ушел на войну, был предметом желания и восхищения всего женского пола. Зал, заполненный тысячами девчонок, которые в неистовстве рыдали до изнеможения или вовсе падали в обморок, нес в себе огромную сексуальную энергию.
Крики девочек-тинейджеров казались американскому кинопродюсеру и другу Синатры Арманду Дойчу «по-настоящему чувственными и эротичными». Рыдая и погружаясь в мечты о Фрэнке Синатре, девушки подсознательно отстранялись от социального гнета того времени, который призывал их оставаться сдержанными и спокойными и скрывать ото всех любые проявления сексуальности и сильных эмоций. Здесь они могли терять контроль над собой, не боясь последствий.
Вообще-то, первым объектом слепого девичьего поклонения оказался композитор и пианист XIX века Ференц Лист, выступления которого доводили женщин до истерики. Однако кумиры подростков века ХХ-ого с их сверкающими зубами, томным взглядом и безумной музыкой окончательно раздули пламя бесноватой фанатской души.
***
Со временем Синатра перестал быть идолом для подростков и превратился в поп-икону ХХ века, однако эпоха молодежной поп-музыки все еще продолжалась. Теперь тинэйджеров выделяли в отдельную демографическую категорию: музыку создавали специально для них, звукозаписывающие компании представляли публике уже готовых кумиров.
Следующей звездой на поп-небосклоне стал непревзойденный Элвис Пресли. В 1956 году он ворвался в сознание американцев и остался там навсегда. В то время как сексуальность Синатры таилась в его нарочитой уязвимости и хрупкости, сексуальность Элвиса была откровенной и чувственной. Плюс под внешней развязностью скрывалась чуткая душа человека, который мог исполнять душещипательные баллады.
Одна из фанаток Пресли Джорджин Кнехт так объясняла силу его притяжения: «Он выглядел очень невинным, но был поразительно сексуальным. Его глаза и голос пробирали до мурашек. Когда он пел, казалось, что он обращается прямо к тебе».
В 50-е годы прошлого века американцы обращали внимание именно на тело Элвиса Пресли, на его сексуальный подтекст. Сексуальность была не только в лице – стоило посмотреть, как он двигался на сцене. Противоречивость Пресли как артиста отчасти была обусловлена тем, что его физическая привлекательность и явная чувственность распространялись по всем американским домам через экраны телевизоров.
Когда Элвис впервые появился в «Шоу Эда Салливана», его увидели 54 миллиона американских зрителей – 82% аудитории США в тот момент времени. Рекорд удалось побить только «Битлз» в 1964 году.
Физическая привлекательность Пресли была настолько мощной, что ему было даже необязательно давать живые концерты или сниматься топлес, чтобы вызвать восторг фанатов. Девушки начинали визжать при одном его взгляде, а его эмоциональный стиль пения вводил их в ступор. Именно его физической и музыкальной сексуальности и боялись американские взрослые.
Первые годы карьеры Элвиса Пресли служат наглядным примером феномена «кричащих фанаток», который до сих пор заводит в тупик критиков. Репортер Мэк Рейнолдс так описывал шоу Пресли в 1957 году: «Мужчине страшно смотреть на то, как женщины сходят с ума… Девушки кричали, извивались, закатывали глаза и тянули к нему руки, как будто моля о спасении… Скажу честно, если бы моя дочь убежала сегодня из дома, чтобы попасть на концерт Элвиса Пресли, я бы выбил ей зубы».
Внешний вид Элвиса, а также его движения бедрами и танцевальные па не имели ничего общего с тем образом аккуратного, несексуального, милого американского мальчика, который должен был нравиться девочкам-подросткам того времени. Он выглядел опасным и вовсе не походил на того, кого стоило приглашать к Эду Салливану на шоу.
Один католический священник писал главе ФБР, Дж. Эдгару Гуверу, что Элвис Пресли является «явной опасностью для США», потому что он будоражит «сексуальные страсти в сердцах американской молодежи».
В 1957 году девушки были немного свободней, чем в 1944-м, однако открытые и откровенные проявления сексуального желания по-прежнему находились под запретом. Пресли не был тем парнем, с которым можно было встречаться, которого можно познакомить с родителями или выйти за него замуж. Он существовал за пределами идеального мужского образа того времени.
Пресли не скрывал свое низкое происхождение и тернистый путь к славе. Хотя в интервью он выглядел добрячком, его внешний вид и манера выступления никак не вязались с определением «милый». Плакать и мечтать об Элвисе было проще и безопасней, чем пытаться найти реального «плохого парня».
Биограф Альберт Голдман так объяснял привлекательность Пресли: «Так что же сводило девчонок с ума? Уж точно не идеальный мальчик-американец. Элвис был обратной стороной традиционного мужского образа. Его белый цвет кожи, совершенно отличный от «здорового загара» мальчиков с пляжа, манящие латиноамериканские глаза, ярко накрашенные тушью, полные, извилистые губы, длинные, залаченные волосы… Боже! Каким же фриком он, должно быть, казался! Но сколько было в нем сексуальности!»
***
К 60-м годам прошлого века подростковый рынок вырос и созрел до такой степени, что практически каждый потребительский товар имел свой «тинейджерский» вариант, включая журналы, книги, радио- и телепрограммы, одежду и музыку. Сменившие Элвиса «Битлз» интенсивно продвигались среди молодежи на фоне нарастающей критики их разлагающего влияния на неокрепшие умы.
Критик New York Times Дэвид Дэмпси отмечал, что «нет ничего парадоксального в том, что «Битлз», которые нашли наиболее яростный отклик в сердцах подростков, по манере напоминали шаманов, напускавших свои чары на сотни сомневающихся и неуверенных в себе последователей».
На заре карьеры этих артистов внимание СМИ, скорее, было направлено на их фанатов, чем на самих исполнителей. Самой распространенной причиной для критики стало то, что крики поклонниц зачастую заглушали их музыку. Таким образом фанаты стали неотъемлемой частью певцов и их шоу. Зараженный битломанией подросток ощущал себя частью большого целого: являясь членом группы, ты становился таким же известным, как и обожаемый тобою кумир.
Читайте также: Все, что тебе нужно – это любовь. И немного музыки>>
В конце концов ослабление социальных ожиданий привело к тому, что девушки перешли от простого обожания звезд к подражанию им, как в сексуальном отношении, так и в отношении сценических выступлений. Желание стать девушкой или женой какой-нибудь рок-звезды стало такой же обыденностью, как и стремление жить их «бешеной» жизнью.
Битлы совсем не походили на мачо (в то время длинные волосы и фальцетное исполнение песен придавали им некую женственность), что привело к открытой бисексуальности и женоподобному стилю в одежде, в то время как «гипермужественное» поведение рок-музыкантов 80-х годов оказало обратное влияние на общественность.
***
Современные поп-звезды – всякие там NSYNC, Биберы и One Direction – могут похвастаться тысячами девчонок, которые кричат при каждом их появлении и следят за их жизнью, совсем как фанатки прошлого. Наше общество, по сути, привыкло и не обращает внимание на парней, трясущих задом на сцене перед кричащими девушками. Возмущение уступило место равнодушию и цинизму в отношении всей индустрии поп-музыки.
Мы больше не впадаем в ступор, общаясь со своей младшей сестрой или случайно подслушав, как восхищаются своим музыкальным кумиром соседские девчонки. То, что раньше было источником возмущения, стало обыденностью: девочки-подростки кричат, рыдают и сходят с ума по своим любимым певцам – и мир от этого не меняется.
На самом деле, молодые девушки, которые покупают диски своих любимых бойз-бендов, увешивают стены спален плакатами своих кумиров, а потом стоят и плачут, наслаждаясь их выступлением на сцене, - это яркий пример многолетнего сопротивления социальным стандартам «как должно выглядеть «хорошее» женское поведение».
Интересы девушек-тинейджеров всегда критиковали. Их желания и потребности изначально воспринимались с неким отвращением, которое сохранилось и по сей день. Вещи, которые вызывают интерес и пользуются популярностью у девчонок, считаются плохими и незначительными, независимо от их истинных характеристик.
Помню, как моя мама разрешила мне пару минут послушать поп-радио, а потом выключила его со словами «никто не умеет петь» и они «все поют одинаково», что не отвечало действительности.
Когда на экран вышли фильмы трилогии «Властелин колец», я была просто в восторге, но мальчишки, которые, в отличие от меня, не прочитали ни одной книги, утверждали, что это все из-за милого личика Орландо Блума и что Леголас все равно тупой (что в корне не так). «Властелин колец» не позиционировался как фильм для девочек, но восприятие его таковым отчасти портило впечатление.
Автоматическое утверждение о том, что все, что интересует девочек-подростков, не имеет никакого значения и ценности, ставит под вопрос весь их жизненный опыт и укрепляет культуру, которая рассматривает женское начало как подконтрольное мужскому и ставит ценности и заслуги мужчин выше, чем женщин.
Я посмотрела множество выступлений Элвиса Пресли. Хотя мне и нравится его музыка, потрясения я не испытала. Шестьдесят лет сделали свое дело, изменились музыкальные и сексуальные предпочтения, да и жизнь самих девочек подросткового возраста стала другой.
Но каждый раз, когда камера скользила по его кричащим, рыдающим и танцующим фанаткам, я ощущала тот самый драйв. Чувство возникало где-то в глубине живота и постепенно поднималось наверх, в самое сердце.
Пальцы сгибались, руки тряслись, и я ощущала энергию всех, кто находился вокруг, хоть и была одна в своей комнате. Вот начинается песня – и это твоя песня. Все остальное отходит на второй план, существуешь только ты, музыка и мужчина на сцене.
Ты не можешь говорить, рассказать им, что значит для тебя музыка, как она проходит через тебя, помогает пережить тяжелые дни, почувствовать себя не такой одинокой, понять, что ты тоже заслуживаешь любви и счастья, что ты хорошая. Ты не можешь говорить, поэтому ты кричишь.

http://april-knows.ru/articles/vostorg_kriki_i_slezy_kak_devochki_podrostki_opredelili_razvitie_pop_muzyki/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios