marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kornev в Идея «элитарности» как болезнь советского сознания
Нигде и никогда не было такого спроса на «элитарность», как в позднем брежневском СССР.
Верхушка советского общества и тянувшиеся за ней средние слои, устав от трудоголизма, уравниловки и дефицита, составили себе собственное представление о том, что значит быть «элитой» или быть причастным к «чему-то элитарному».
В этот комплект входил доступ в номенклатурные спецраспределители, «блат» (полезные связи, прежде всего в системе распределения), возможность ездить за границу и располагать валютой, доступ к поставкам зарубежного ширпотреба, а также доступ к редким и иностранным книгам, фильмам и другой культурной продукции, которая была физически недоступна основной массе жителей СССР.
Так что если вы думаете, что идея «элитарности» есть нечто противоположное советскому взгляду на мир, то спешу вас разочаровать.
Существовало специфическое представление об «элитарности», порожденное разложением и болезнью советского сознания.
Некоторые, впрочем, и само советское сознание считают чем-то вроде болезни мозга.
Тогда порожденная им «элитарность» - это уже болезнь в квадрате, нечто вроде гниения заживо. Если для вас простой «совок» - это душевно больной человек, то совковый «элитарист» - это уже настоящий зомби с выеденным мозгом, опасный для окружающих.

Я не открою Америку, если скажу, что массовое представление об «элитарности», доминирующее сегодня в постсоветской РФ, является «правопреемником» именно совковой «элитарности», а не какой-нибудь другой.То есть, оно коренится в таком представлении об «элитарности», которое родилось в больных мозгах разлагающегося общества уравниловки и дефицита. Большая часть той нашей интеллектуальной публики, которая симпатизирует самой идее «элитарности», не далеко ушла от этого позднесоветского шаблона.
Да от этого и невозможно уйти, если вы выросли и сформировались в разлагающемся СССР.
Как пел поэт: «Я родился на улице Ленина, И меня зашибает время от времени».
Поэтому самый полезный совет «бывшему советскому человеку» - шарахаться от «элитарности», как черт от ладана.
Стоит только россиянской «элитарности» уцепиться за ваше сознание хоть одним коготком, и она затащит вас даже не «обратно в СССР» (это не так страшно), а именно в голимый «Совок», в самом плохом смысле этого слова.
И вы из приятного интеллигентного человека превратитесь в квакающую жабу с лицом, перекошенным от чванства.
Так что оставьте грезы об «элитарности» вашим внукам и правнукам, для вас самих заигрывание с «элитарностью» в лучшем случае закончится рожей, перекошенной от чванства, в худшем случае – натуральной психопатией.

У специфического совково-россиянского «элитаризма» есть три характерных признака, которые позволяют его безошибочно диагностировать:

1) «Элитарность» сопровождается постоянным восторженным словоизвержением об элитарности и об элитах, а также выражением презрения к «быдлу». При этом сам «элитарий», по своему социальному статусу, как правило, стоит гораздо ближе к «быдлу», чем к «Габсбургам».

2) «Элитарность» состоит в явном подчеркивании различий, которые отличают субъект от «быдла», в непрерывной демонстрации этих различий. «Элитарность», в представлении субъекта, по сути, и сводится к критической сумме этих различий.

3) Подчеркиваемые различия относятся не к сути элитарности как социального феномена (большие чины, титулы, власть, дворцы и латифундии, миллиарды, либо прямое происхождение от владельцев всего этого, либо какие-то очевидные достижения в сфере науки и культуры, если речь идет об «аристократе духа»). Они относятся к «элитарному потреблению», будь то вещи или культура, к элементам «элитарного образа жизни» или «элитарного склада ума». Впрочем, последний демонстрируется почти исключительно в виде восторженных рассуждений об элите и выражаемого презрения к «быдлу» (см. пункт 1).

Есть вы нашли в некотором человеке все перечисленные свойства, то перед вами не просто «совок», а «больной совок», «совок-зомби». Остерегайтесь его.

(Примечание. Здесь и далее под словом «советское» понимается все хорошее и плохое, что относится к цветущему состоянию советского строя, тогда как под словом «совок» - все хорошее и плохое, что относится к его разложению и гниению)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios