marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baxus в В топе наткнулся на прекрасное:
"Как объяснить сыну, что мы - нищеброды". Автору пирожок за искусство заголовка. Пошёл читать только из-за него, потому что ответ на этот вопрос был всегда интересен. Вот здесь.

И далее - стандартный руссиш набор проблем: недоступный айфон, как символ хорошей жизни, хорошая школа, в которой только богатые дети, и...

Комментарии стандартны. Во-первых, многие сдетонировали пуканами на собственно айфон (хотя дело вовсе не в нём, это, казалось бы, понятно любому).

Во-вторых, "платная школа - плохая школа" - в тексте, тащем-то, нигде не сказано, что школа - платная, хотя даже если и так - с этой аксиомой тоже можно серьёзно поспорить, особенно применительно к России.

В общем, по существу вопроса высказано крайне мало. Ответа я так и не нашел, хотя читая комменты - чуть не спятил.

Больше всего, конечно, понравились борцуны "нет денег, нет ума - научи в морду бить любому, будут уважать". Это тренд щас такой. Но и всегда такие придурки были, эт факт. Слава Богу, такие обычно до хороших школ не дотягивают: нафига ебстись, возить к очкарикам, да ещё и деньги платить, когда есть рядом с домом боксёрская секция?

Поэтому этих отбрасываем до лет 13-15, когда, смешавшись в средне-плохом районе с детками из хороших школ и богатых семей, эти "младокиллеры" начнут уже понравившиеся айфоны сами отжимать. Дальнейшая судьба там абсолютно прозрачна, я это всё наблюдал тысячу раз, последний (надеюсь) подарок судьбы таким придуркам был сделан в виде начала 90-х, когда некоторые из них неожиданно даже для себя взлетели. 90% и этот взлёт уму-разуму не научил, и сошли, "как снег с аллеи"...

Сейчас сей путь ещё короче и без неожиданностей.

...Любители духовного тоже понравились: мол, нафиг зацикливаться, айфон-шмайфон, объясните ему, что ему это не надо. Угу.

У меня сразу перед глазами встает эта чёртова "Аляска". Куртка такая, если кто не знает. Вот когда мы учились в средних классах школы в середине 80-х, откуда-то появилась масса этих курток. И среди школьников появилась дикая мода на них!

Чтоб вы понимали, мода среди школьников России - это вам, блядь, не миланские проходняки длинноногих моделей и накрашенных педиков в бирюзовых лосинах. Это больше напоминает массовое помешательство. И тогда, и, подозреваю - сейчас. Тока щас направлений больше, выбор больше. У нас в СССР всего поменьше было.

Ху-й-я-ак!!! - и все оделись в "зековские" телогрейки! Все!! Даже девки! Вот бзик такой! Кто помнит, а?! Признавайтесь! Всего год прожило повальное увлечение, а мне отец поверить не мог, что я тельник прошу! И как я расстроился, когда он мне НОВЫЙ, С ИГОЛОЧКИ принёс (благо, имел по роду деятельности к ним самый прямой и неограниченный доступ), а у нас ценились наоборот - чтоб уже с признаками износа... Йех!

Или взяли и нацепили все значки с Лениным - октябрятские, пионерские, всякие! Вызвав впервые за всю историю дефицит этой продукции в книжных магазинах. Вот что это? Мода? Помешательство? А все ходили.

Ну и так далее.


С "Алясками", конечно, поцивильнее было - хорошая куртка, не всем дано добыть. Но - тоже, все добыли.

А моя семья - нет. Ведь богаче рабочих жили. Ну, батя вообще далёк был от этого - он себе-то запросто мог костюмчик заграничный выправить, а вот доставать одежду ребёнку (ключевое слово - "доставать", ибо за ним - целая вселенная) - ну, это пижонство, конечно... они всё своё военное детство вообще чёрти в чём проходили, а тут - "аляску" подавай!

Мама в принципе считала, что деньги - грязь, а хуже этой грязи могут быть только вот подобные "отношения" - доставание вот это, вот это вот "ты мне, я тебе", вот это вот всё... "вот этого всего" в Советском Союзе на излёте времён по совокупности была вся атмосфера и весь ассортимент всех товаров, включая уже упоминаемые в прошлых постах предметы личной женской гигиены. Так что маме с таким подходом было тяжело.

Ещё тяжелее было мне, который понял, что "Алясочки" ему не видать, как собственных торчащих лопаток. И так заходил, и эдак - меня даже можно сказать, не посылали. Просто настолько недоумевали - нафиг нада-то?! Смотри, какое у тебя шикарное пальто зимнее (я его вообще ненавидел и практически не надевал), а плащ какой отличный (о-о, бля, это уёбище "для девочек" - так я искренне считал - и только сняв подкладку-утеплитель и здорово его переформатировав прямо на себе, я получал что-то, что, как мне казалось, уже не делало меня в этом плаще таким уж чмом)... фенита, не о чем разговаривать.

Кстати. Чтоб вы не подумали. Нет, надо мной никто не смеялся, не издевался, не бросал оскорбительное ни в лицо, ни в спину. Всё было в порядке и с физкультурой, и с авторитетом, и со взамиоотношениями: зашибленным чмом я в классе никогда не был, да в общем я даже не собираюсь на эту тему распинаться тут.

Мои комплексы произрастали как раз из того, что я видел, в чём ходят остальные. И остальные, замечу, были дети простых рабочих. А одевались - во много раз лучше, чем я... Это была не их заслуга - родители, сами всю жизнь ходящие в спецовках, упаковывали детей, добывая и у фарцы, и у спекулей, и у вечных цыган, и у цеховиков все "новинки" и увлечения тогдашней моды. А я ходил, как обсос. При полной финансовой состоятельности родителей. Только и оставалось делать вид, что я весь из себя такой высокодуховный, бггг

Родители просто отказывались воспринимать эту сторону нашей жизни (моей жизни, если угодно) - как что-то серьёзное или мало-мальски заслуживающее внимания.


У мамы за спиной, в бекграунде были годы ссылки с бабушкой в такие места, где её, коренную москвичку семи лет, общупывали местные девочки, не веря, что у девочки в таком возрасте могут быть трусики (а трусики были).

Про отца я уже сказал - это тоже было из разряда, помните, героя Краско, в фильме "Копейка":



))) Не так радикально, конечно, но...

Ладно! Оставим тему бедного-несчастного советского детства. Давайте вернёмся к нашим баранам. Напряжёмся слегка и представим, что, допустим, айфон - не предмет роскоши, а суть есть просто удобное и нормальное для всех устройство с богатым функционалом, в том числе необходимым школьнику. Вы, кстати, будете смеяться, но например iPad в американских школах - вещь практически незаменимая (во многих), и приобретается родителями для детей в обязательном порядке (разумеется, я не говорю про ВСЕ школы).

И вот у всех есть, а у твоих родителей (расширим проблему) не только денег не хватает. Компьютер "за 35 тысяч" они ему покупать же собрались, и даже скопили необходимую сумму (хотя, на мой взгляд, десктопный компьютер за 35 тысяч рублей, даже с роскошным монитором - вероятно, входит в стоимость, иначе это очень дорогой десктоп для ноунейма получается, хотя может я и отстал от цен - может быть нужен ребёнку ТОЛЬКО для игр, и ни для чего другого, про ноутбук же вроде речь не идёт). Просто они считают, что айфон - это баловство. Ну и плюс - лишних денег нет.

Вы сталкивались с подобным? Как объясняли? Также, как мне - мои родители? "Нахуй она тебе нужна?!" (про Аляску).

Как вообще это объяснить? Мне правда интересны ваши версии.

P.S. - моя история с "Аляской" закончилась грустнее, чем вы могли бы подумать. Желая всё-таки сделать мне приятное, мама - очень недурная рукодельница по жизни - сшила мне куртку в подарок. "Аляску", как она её себе представляла (представляла смутно, а поинтересоваться у более продвинутых подруг, видимо, было западло - проблема же недостойна внимания, мы ж понимаем). Получилась вполне себе симпатичная, короткая (!) мальчишеская курточка "осень-мягкая зима", которую я бы при прочих равных с удовольствием носил бы, если б мне её торжественно не вручили в качестве "вот, как твоя "Аляска" вожделённая, только ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!"

...С тех пор я испытываю сложно объяснимую неприязнь к любому домашнему хенд-мейду в одежде: незадолго до свадьбы мы разговорились с будущей женой на предмет, кто чего в других людях терпеть не может. Я спросил, умеет ли она шить? Она честно и с тревогой сказала: нет, вообще не умею. Только пуговицу пришить, в лучшем случае. - Слава Богу! - сказал я, обнял её, и мы поженились.

Вторым результатом стало то, что я стал до болезненности разбираться в брендовых шмотках, хотя, как мне кажется, до сих пор плохо в них разбираюсь. Но это уже тема отдельной истории.

...Вкус к хорошей одежде, привычка носить хорошее - она тоже воспитывается с детства, и потом в нехорошем ты себя чувствуешь некомфортно, и никогда себе его не купишь. У меня, увы, такого защитного барьера нет, не воспитано родителями (по причине их полного пренебрежения к одежде), и поэтому не скрою, бывали в этой жизни случаи, и не раз, когда я выглядел, как попугай-переросток...
Ну или поддавался сугубо массовым течениям моды - все эти красные пиджаки и зелёные слаксы-брючата не прошли мимо меня, наоборот.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios