marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sedov_05 в О лучших советских сериалах для детей
Несколько лет назад на WordPress я наткнулся на пост одного американского блоггера - "50 лучших тем для записей в блог". Там, по моему, на первом месте шла тема "Где я был и что делал 9/11". В Рунете я ничего подобного еще не слышал (возможно, потому что у нас царствует короткое мелкотемье), но если бы он был , то тема "Почему я хочу детей от Натальи Гусевой ?" шла бы где то между темой "За что я люблю/ненавижу москалей/хохлов, чтоб они все сдохли" и "Сколько вокруг разного дерьма - слингов, квартир в Стокгольме, хрустиков, пиндосов и далее по списку".

Причем, по моему скромному убеждению Алисафилия с каждым годом только нарастает. Похоже сегодня будет ее пик - 30 лет с премьеры "Гостьи из будущего".

Но вот меня это абсолютно не трогает. Во первых , я не педофил, даже латентный, и я никогда не был влюблен в 12 летнюю Наташу, наверное потому, что летом 85го я вообще ни в кого не был влюблен и было мне тогда 16 лет. Во вторых - мне фильм категорически не понравился в виду чудовищной пошлости героев - всех этих роботов Вертеров, Толстяков У с бутылкой кефира в руке и другой фигни. Благо было с чем сравнивать.

Просто у нас был свой супер-сериал, премьере которого два дня назад исполнилось 35 лет. И поверьте - успех "Гостьи" в 85м и рядом не стоял с успехом "Приключений Электроника" в 80м.

И да, "Крылатые качели" в 80 м были куда не меньшим хитом, чем "Прекрасное далеко" в 85м.




"Электроник" был величайшим хитом советского телевидения. На фоне абсолютного дерьма, шедшего в кинотеатрах и на "голубых экранах" "Электроник", а через полгода "Экипаж" оказались ушатом ледяной чистой воды.

Премьера телефильма о похождениях очеловечившегося робота пришлась на первый день весенних каникул, но широкие массы советских школьников увидели его на телеэкранах 2 мая того  же года. Успех был ошеломительным. Во время летних, осенних и зимних 81 года каникул сериал повторяли. Есть такая избитая фраза - "Улицы пустели". Но как раз летом 80го это было так. Никогда не забуду крик моей тети - "Электроника показывают !" и штурм ее квартиры многочисленными двоюродным и троюродными братьями и сестрами в возрасте от трех до 12 лет.

Весь фильм разлетелся на цитаты, песни из него пели школьные хоры по всей стране. Крылатов воспринимался как советский Пол Маккартни и благоговение перед композитором, написавшим "Крылатые качели", продолжалось еще лет 6-7. Помню как он вел обзор фестиваля в Сан-Ремо 86го. Снобизм так и пер во все щели. Это ж было так круто - обосрать Эроса Рамазотти и небрежно пройтись по Тото Кутуньо.

Кто был любимым персонажем "Приключений Электроника" ? Этот лох Сыроега ? Анаболизированный ботаник Электроник ? Да ну. За право быть самым популярным героем сериала спорили Гусев и Урри. "Урий, где у него кнопка !" - это был мем, народ. Ух , какой это был мем !!! Ну а Гусев... Гусев это образ, создавший современный КВН. Просто те, кто вышел на сцену Актового зала МИСИ в 1986, ну не все , но очень многие из них выросли на "Электронике", а Гусев это был самый живой образ советского кино 80х сходу и намертво выносящий мозг зрителям и, по большому счету, тогдашним мальчишкам лет 10-14 куда интереснее было чувствовать себя вот таким Гусевым, чем любым другим кино или теле-героем того времени.

И вот этим мальчишки подросли и навеки обессмертили образ Макара.

Где то к 82му мы насмотрелись "Электроника", а ничего другого даже близко не было. Все эти "Петровы-Васечкины", кто их помнит сейчас ?

А потом наступил вечер 8 января 1984 года. ... Помню я тогда сидел в гостях у своей первой школьной любви, причем не совсем безответной (она мне потом два раза предлагала пожениться и , мало того, я ей еще в 7м классе в этой самой любви признался) и тут на экране ее цветного телевизора (у нас еще был черно-белый) появились титры : "По заказу Гостелерадио СССР", а затем "Мэри Поппинс, до свидания".  Ну это уже совсем другая история.


Самая жизнеутверждающая песня советского кино

А что касается "Гостьи из будущего".. Ну не циник я, люди. И у меня как и у всего Советского Союза глаза были влажные , когда слушал "Прекрасное далеко". И я не педофил. Поэтому мне кажется, что Гусева сейчас в свои 43 очень и очень секси. И она мне нравится именно вот такая какая она есть сейчас, а не тогда.
===============================
я с тех пор млею услышав женское имя Майя

Но что важно - авторы фильма создали какую то паралелльную позитивную реальность, которая вызывала только положительные чувства.


А я вот на Электроника опоздал - первую серию пропустил тогда, посмотрел ее уже потом. Но фильм, надо сказать, был та еще штучка. "Гостья" рядом с ним, конечно же, и близко не стоит (меня тогда от нее с души воротило).
P.S. "Мэри Поппинс" - вещь в себе, однако. У меня отношение к ней трижды менялось..


Все тоже самое. Я первую серию "Электроника" с самого начала посмотрел впервые только в 2005.

И про Мэри Поппинс полностью согласен. С первого раза - никак. А вот сейчас прет жестко. По моему, это лучше, что наши сняли в 80е.

gt;

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios