marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

(с) Наталья Осипова

Трагическая история Яны Прежевской, — светской красавицы, символизировавшей женский успех в России нулевых и погибшей при невыясненных обстоятельствах в нищете и одиночестве, — вывернула наизнанку так называемое светское общество. Разочарование пришло не вчера — уже прогремели громкие бракоразводные процессы супругов Слуцкер, Потаниных, Маниович, но все же остатки иллюзий еще сохранялись. В мифе о благопристойном светском обществе, где куются счастье и успех, заинтересована индустрия глянца, мощная и влиятельная. Если с тех вечеринок, где блистала Яна Прежевская, писать репортажи в жанре социальной сатиры — а он, конечно, напрашивается, — то кто же будет покупать те бриллианты и ходить на те вечеринки? Рекламодатель не поймет.

Но история Яны, похоже, закрыла тему.

Детали биографии Яны Прежевской — нищета, одиночество, тяжелые отношения с матерью, алкоголизм, побои мужа, анорексия, невозможность видеться с детьми — и статус самой богатой светской дамы, у которой не было бриллиантов меньше двадцати карат, счастливой супруги и матери троих детей — как будто взяты из бульварного романа. Но именно этот роман писался последние 15 лет, вот только девушки из первого призыва светских красавиц, к которому принадлежала и Яна, не успели дочитать его до конца. «Мы будем первым поколением счастливых старушек, как были первым поколением богатых девчонок», — обещала им Оксана Робски. Но, увы, до старости еще несколько опасных десятков лет. Никто не дает гарантий, что богатый муж не возьмет в дом новую молодку, а бывшую жену не выкинет, как кошку. Работать красавицей в высшем обществе — тяжелый каждодневный саперский труд.

Золушки пошли по страницам журналов с конца девяностых. Судьба Яны, как и ее подруг по светской хронике, как будто доказывала — невозможное возможно. Все эти светские львицы, дамы, студентки, подруги явились ниоткуда. Треснулись об пол лягушками где-то за кадром (начало карьеры красавицы — едва ли не больший секрет, чем вопрос о происхождении мужниных денег) и обернулись прекрасными лебедушками, поплыли по паркету. Они могли ничего не делать годами, просто ходить — туда-сюда. Ходить туда-сюда так, чтобы за вечер посетить несколько вечеринок, фотографироваться для журналов, пить шампанское, болтать с подружками, кокетничать, танцевать... А до того, соответственно, массаж, прическа, макияж, платье — это конечно, тоже работа, пусть и не очень почетная. Но они были желанными гостями везде, о них писали и, что самое интересное, о них почему-то читали. Хотя кроме того, что эти девушки отлично смотрелись в своих бриллиантах, лимузинах и мехах, говорить о них не было ни малейшего повода. Но, видимо, они были интересны как вещественное доказательство возможности счастья.

Россия хотела убедить себя, что такое счастье — быстрое, мгновенное, без тяжелой ежедневной работы, без самоотверженности, без таланта, знаний, целеустремленности, на легких чужих деньгах — возможно. «Она имела право на эти бриллианты, потому что она была этого достойна!» — сказала с жаром одна из подруг Прежевской в программе Малахова. Ну конечно же! Мы так истосковались, изголодались, измучились за 70 тоскливых лет без красоты и праздника, что каждая (и каждый) были достойны: мужчины — обладать прекрасной феей из кружев и духов, женщины — быть той феей. Ведь мы этого достойны! К тому же мы так хотим.





Важны были не столько деньги, сколько ощущение беззаботности, легкости. Упоение гламуром было всеобщим, а вознесение стремительным: из коммуналок — в особняки, из электричек — в бентли, с барахолок — на каннский пляж. Мужчинам кружило головы, чего уж тут хотеть от девушек, которые видели только полярную ночь Норильска.

Вначале, если быть точным, общество сделало шажок в другую сторону, к тоскливой протестантской логике успеха — работай, и будет тебе счастье. Рецепт для женщин был прописан в журнале Cosmopolitan, который первым в 1994 году вышел на российский рынок. Женщины зачитывали его до дыр, покупая в складчину. Журнал обещал жизнь в формате «сама-сама» — карьера, деньги, здоровье, образование, отношения на равных с мужчиной. Все будет хорошо, но, понятно, через десятки номеров, через несколько лет. Но в честные офисные щи в 1998-м накапали «Шанели» — появился сияющий и прекрасный Vogue. Он легитимизировал возникшую прослойку нимф, противопоставив ее духовно богатым девам (по известной классификации женщин, придуманной блогером Корпускулой). Духовно богатые девы остались при Cosmo, создав средний класс, нимфы вознеслись в чертоги Vogue, образовав женскую часть элиты России. Как «Коммерсантъ» придумал класс новых русских, создав сначала образ предпринимателя, а потом получив живых людей с этими характеристиками, так и Vogue сначала создал образ подруги русского миллиардера, а потом светские девушки научились носить его. Галатею из Яны Прежевской вылепил Vogue, а не муж.

Сейчас мы привыкли к нимфам, но тогда это казалось невероятным: красавица, вся из фарфора, стройная, юная, хрупкая, в сногсшибательных нарядах, мать двоих-троих ангелочков, в изысканном интерьере, обожаемая мужем, на фоне коллекции картин музейного уровня, в ушах, на руках, во лбу сияют уникальные бриллианты, увлечена историей искусств, кино и литературой, знает три языка. Исхитрись ты мне добыть то, чего не может быть — а оно вот, оно есть. Понятно, что сиять так, не имея в собственности металлургического концерна, — не реально. Но получить металлургический концерн, оставаясь нимфой, нереально тоже. Поэтому по умолчанию предполагалось, что миром правят мужчины благородных намерений, мачо, герои кинофильмов, ответственные предприниматели и благородные доны, сумевшие каким-то чудом избежать ужасов, связанных с бытованием бизнеса и власти в России. Миллиард заработал — и читает Аристотеля в оригинале. Ну ладно, пусть будет сказка. В конце концов, если есть дно, то должны быть и небеса. Хоть для кого-то. Девушки тоже были выведены из зоны критики, потому что это же лузерство — критиковать победительниц, которые олицетворяют социальную договоренность о том, что считать счастьем и успехом в России.

В Tatler — отрядном журнале красавиц, фиксирующем важнейшие моменты их жизни, — есть небольшое сообщение о смерти «светской дамы Яны Прежевской». Помещена ее фотография с вечеринки — тогда она была при деньгах и в свете софитов. А вот фотографии с похорон — грошовый гроб, групповое отпевание, несколько подруг в дорогих шубах, присутствие которых подчеркивает бедность церемонии — никуда бы не вписались. Правда жизни разрушительна для парфюмированных кущ. Пары хороших ужинов в «Ванили» хватило бы на проводы поприличнее, но российская модель «высшего общества», как и собственно общества, строилась на идее денег, а не на милосердии, взаимопомощи и любви. Прежевская стеснялась встречаться с подругами, потому что уже не в чем, не на что и не в том статусе. Возле домовины, поставленной на каталочку с колесиками, нет ни мужа, ни детей. Одна. Тогда как светский репортаж обычно показывает нам единение на основе благополучия, успеха и общего восторга перед тем, что жизнь удалась.

Ольга Родионова, тоже светская дама и подруга Прежевской, в передаче Малахова ужасается открывшейся картине: «Этот синтетический платок, этот дешевый гроб, это жалкое кладбище!» Ну, то есть то, что составляет жизнь (и смерть) обычного человека в России. Понятно, почему девушки хотят в светскую хронику, она — альтернатива этому ужасному. Можно много и трудно работать, но нет никаких шансов, что финалом не станет дешевый гроб и некрасивое кладбище для простолюдинов. Но, как выяснилось, нет гарантий что от этого ужаса — быть рядовым человеком в России — спасет муж-миллиардер. А ведь ради этого все и затевалось. Ради счастья парить над грубой реальностью России и делать вид, что веришь в ее рекламную версию.

Где стол был яств — там гроб стоит. История Прежевской показывает на пальцах, для самых непонятливых, что социальность, выстроенная на деньгах, закончилась.

Оппозиционные выступления, кризис, война на Украине, поляризовавшая общество, разрушила и консенсус в отношении богатых, который был частью знаменитого путинского консенсуса. Колонки о батлерах печатались себе из номера в номер, но не становились причиной скандала. Никого, кроме профессионалов глянца, не волновали фотографии жены и детей Владислава Суркова в дизайнерской одежде. Однако теперь тихий журнал для своих Tatler несколько раз в год становится поставщиком политических новостей. Он — страшное дело — возмущает.

Лицензия считать богатых и знаменитых национальной элитой России отозвана. С кризисом рассыпалась иллюзия экономической состоятельности России и ее финансовой независимости. Но тогда вопрос: а чем занимались все эти прекрасные мачо-бизнесмены, если источник благосостояния страны по-прежнему — нефть и газ, а источник личного благосостояния — работа в госкорпорациях, с господрядами, в банках и на бирже? Вот, собственно, где зарабатывают деньги те самые ресурсные мужчины, служащие, в свою очередь, источником двадцатикаратных бриллиантов. Как-то вдруг стало невозможно закрывать глаза на то, что айфонов они не изобрели.

Иллюзией оказалась и европеизация российской жизни. Журнальная картинка больше не прикрывает срам — в России не защищены права женщин, детей, семьи, не работают институты, призванные противодействовать домашнему насилию, нет программы реабилитации жертв насилия, нет социальных программ, позволяющих справиться с нищетой, нет медицинских лечебных и реабилитационных программ для алкоголиков, анорексиков и страдающих депрессией, не работает служба психологической помощи. Человек, попавший в беду, не имеет шансов встретиться со службами, которые удержат его в социальном поле, не допустят падения — он вылетает из игры навсегда, если не помогут друзья и родные. Ведь даже общественного мнения, которое встает на сторону жертвы, — и того нет. Есть потрясенные женщины, испуганные подруги, которым, конечно, страшно запачкать свои собольи шубы о чужую трагедию, но которые теперь, может быть, отнесут заявления в прокуратуру с требованием расследовать смерть Прежевской, бедной богатой девочки.

Каково в России социальное дно, все хорошо знали. Теперь все знают, каков тут рай.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios