marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

(с) Андрей Графов

Придавило тут меня необходимостью писать студенческую работу по истории русского изобразительного искусства. А я живописи разбираюсь, как свинья в апельсинах. И вообще, положа руку на сердце, считаю все это глупой гойской выдумкой. Разве может приличный еврей картинки рисовать? Негодное это дело, некошерное и безбожное. Хуже – только синематограф. Тем не менее, работу писать надо.

Взял тему Левитана. Ну во-первых, потому что он про Россиюшку, а я это люблю. Во-вторых, у него на картинах нет людей, и это греет мою мизантропию. А в-третьих, он мальчик из бедной, но образованной еврейской семьи, что мне, опять же, весьма близко.

Ибо нет большей беды, чем родиться в бедной, но образованной семье. Либо уж родись бедным и тупым; либо богатым и умным. Нарушение этих пропорций дает чудовищный результат в обоих зеркальных случаях. Поэтому печальная судьба Левитана отзывается в сердце моем.


А чо писать-то? Чо писать?! Как вообще можно писать про картины... Разве это само по себе не абсурд? Как известно: *говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре*. Ну и тут что-то похожее.

Сел, задумался. Разглядываю *Тихую обитель*. В голове шевелятся ошметки культурных кодов. *Дорога к храму*, вот это все... И тут – щелкнуло!

Левитан ведь был пацан правильный. Его два раза из Москвы выселяли, а он все равно креститься не стал. То есть, надо понимать, что-то шарил в еврейской вере. И наверняка знал, про то, что *весь мир это узкий мост...* А на картинке-то как раз мостик! То есть Левитан переосмыслил традиционный мотив русского церковного пейзажа в том смысле, что *дорога к храму* у него это как бы, леавдыл, *узкий мост* по рабби Нахману!

Ну, вот я эту идею хорошенько продоил. Не зря же я четыре года в РГГУ отмучился, гуманитарную болтологию освоил в совершенстве.

Сижу, радуюсь. Приступаю к рассмотрению второй из заданных картин. А именно *Вечерний звон*, где похожий пейзаж, и монастырь, и речушка, и дорога к храму... WTF?!

Нет мостика! Вообще нет!!! Только река, и все. Плыви как хочешь.

В сложное положение я себя поставил. Но где наша не пропадала? Ведь кое-кто из наших, как известно, даже пешком по воде ходил. Стало быть, нет никаких препятствий: дорога к храму открыта.

Таким образом, можно констатировать, что картины *Тихая обитель* и *Вечерний звон* составляют своего рода дилогию, где первое полотно символизирует Ветхий Завет, а второе – Новый, соответственно. Леавдыл-леавдыл, простихосподи.

Вот так ловко мы с Левитаном выкрутились. Ибо мальчики из бедной, но образованной еврейской семьи – это сила.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios