marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] charsov в «Люди страшно ненавидят Киев. Я это видел»

Летом он перешел российскую границу в ростовском Изварино, получил автомат и до формального окончания боевых действий в сентябре использовал опыт своей неприятной гражданской работы. 23-летний житель Екатеринбурга, студент философского факультета УрФУ Александр Камнев не стреляя по украинским солдатам, он видел и трупы, и пленных, и поведение «новороссийских» политиков. Выводы — в интервью.

— Вопрос в «лоб»: поехали туда зачем?

— Добровольцем. По собственной инициативе. Отчасти поддержать, отчасти из-за любопытства. Крупнейшая, после чеченской постсоветская война. Я студент, получаю образование, не связанное с медициной, историк философии. До этого работал санитаром Екатеринбурге, в гнойной хирургии в ГКБ № 7

— Как долго в Луганске пробыли?

— Вплоть до так называемого прекращения огня. То есть это конец августа, начало сентября.

— Прекращение огня — это какой-то ключевой момент?

— Да. От масштабных боевых действий перешли к единичным стычкам. Сейчас масштабных боев с применением тяжелой боевой техники практически не ведется. За исключением единственного участка — это донецкий аэропорт.

— Что там сейчас происходит? Борьба за независимость государственных новообразований? Восстановление конституционной целостности Украины?

— Там гражданская война.

— Характеристики ей есть?

— Есть. Донецк и Луганск отказались после свержения Януковича подчиняться центральной киевской власти. Сперва отказались формально, на бумаге, провели референдум. А потом, когда Киев попытался их усмирить, (еще до прихода к власти Порошенко) коалиционное правительство, ответили ему силой. Это привело к гражданской войне. Местные военные части даже нельзя сказать, что были захвачены. Они просто перешли на сторону мятежников. Так начались военные столкновения, которые продолжались до начала сентября в полной мере, и точечно продолжаются и сейчас.

— Что ощущают местные жители?

— По большей части, конечно, я пересекался с ополчением. Я находился в батарее, но пересекался и с местными в Луганске. О Донецке я могу говорить поскольку-постольку.

Что происходит в Луганске? Каждую ночь бомбили. До прекращения огня еженощно какое-то количество бомб на Луганск сбрасывали с самолетов. И постоянно обстреливали из ГРАДов. А поскольку это продолжалось на протяжении, наверное, трех месяцев, с мая или апреля, то к чему это привело: в Луганске полностью разрушена инфраструктура. Там нет водопровода, канализации, практически нет электричества, и на тот момент, когда я там был, там только-только начала восстанавливаться связь. То есть город находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

В Донецке, насколько я знаю, полегче. Там все-таки есть электричество и, насколько я понимаю, вода. То есть люди, живущие в Донецке, горожане, спокойно выходят в интернет и что-то там пишут. А в Луганске это было практически невозможно.

— Что поразило больше всего? Я вот слышал, что в луганщине даже трупы не хоронили...

— Когда я там был, трупы уже вполне себе убрали с места боев. Остатки военной техники были. А ассенизационные команды трупы уже убрали.

Что еще могу сказать: в здании правительства при штабе я видел украинских военнопленных, привлеченных на хозяйственные работы. Следов побоев я на них не видел. Умирающими от голода и жажды они также не выглядели. Но это не значит, что эксцессы невозможны на местах, не значит, что каждый полевой командир будет равняться на штаб и проявлять гуманизм. Полагаю, то же самое верно и относительно актуального противника, украинских войск и их обращения с военнопленными.

— То есть стороны в принципе соблюдают какие-то условные понятия?

— Да, потому что идет очень активный обмен пленными. Насилие по отношению к ним ведь не скрыть

— Говорилось также о том, что можно, допустим, договариваться с армией Украины, но нет никакой возможности договориться с батальонами территориальной обороны, типа «Айдар», которые были созданы на деньги местных олигархов. Насколько это соответствует действительности?

— Это вопрос военной дипломатии, это достаточно засекречено. Насколько я понимаю, с батальонами «Айдар» и «Азов» сложность в том, что не совсем понятно, а кому они, в принципе, подчиняются? То ли они находятся в ведении министерства обороны Украины, то ли министерства внутренних дел... А кому они подчиняются на практике — бог весть. А поскольку они еще и силы добровольческие, то и отношение к ним гораздо более негативное, чем к регулярной армии. Я знаю, что [полевой командир ДНР] Безлер (он сам это говорил в интервью и не скрывал) говорил, что не берет пленных нацгвардейцев.

— Вы говорите о горожанах. Но они жили спокойно, плевали на политику Киева, на политику местных властей. Но времена изменились, и стали происходить страшные вещи. Я знаю, что люди боятся людей с оружием. Кого из вооруженных больше?

— Настроения разные. Я могу привести пример. Наш отряд находился в гостинице, ныне заброшенной. Там были нормальные отношения. В том числе и с соседями. Они приходили к нам обедать, завтракать и ужинать, мы их спокойно пропускали. И нормальные отношения с персоналом этой гостиницы. Кое-кто даже жил, как я понимаю, из бывших владельцев. Но это точечно. А если общая ситуация, то конечно местное население хотело бы скорейшего прекращения военных действий. Они в шоке от происходящего. Очень многие Луганск покинули. Не могу говорить о конкретных цифрах, но город выглядит практически безлюдным, и жить в нем в условиях гуманитарной катастрофы — дело, конечно, непростое. Речь идет даже не о жизни, а просто о физическом выживании. Люди в массе своей аполитичны, но можно выявить определенный вектор: они страшно ненавидят Киев. Но это не значит, что они обязательно лояльны к ополчению. Они не рвутся воевать за ополчение, но не ополчение и не Россия сбрасывает им на головы бомбы. Поэтому они настроены к киевской власти очень негативно. Даже те, кто аполитичны и не рвутся с автоматом сражаться.

— Вы говорите «наш батальон». Вы оружие в руках держали?

— Да. Хотя я медик. Я держал в руках оружие, потому что его выдавали всем. Я медик, был санитаром.

— Значит не боитесь санкций, если ваше признание попадет в сеть?

— Нет. В боевых действиях я не участвовал.

— А посмотрите: много приходит сообщений, как со стороны украинских СМИ, так и со стороны официальных каналов ополчения в соцсетях, о массовых потерях. Вы, как медик, можете сказать что-то о гибели местного населения? Сводки жуткие совершенно приходят...

— Разумеется. Потери, насколько я знаю, общие — около 3 тысяч человек. Это официальные цифры по потерям среди местного населения.

— Именно луганчан?

— И Луганск, и Донецк совокупно. Строго говоря, Восток. На юге не особо. Это обусловлено главным образом бомбежками и применением артиллерии. Основные потери среди местного населения именно из-за этого. Бомбежки жилых массивов.

— ...и вы лично видели и переполненные морги

— Естественно. Морги, госпитали... Характер ранений соответствующий минно-взрывным травмам. В городе намного сложнее уйти и от бомбежки, и от обстрела. В Луганске население рассредоточивалось по пригородам. Несмотря на то, что в пригородах, в поселковой зоне, были бои танковые. Народ все равно старался бежать туда из-под бомб. Потому что бомбежки в жилмассиве — это страшное дело. Фактически, бежать некуда. Здание обрушивается, схлопывается — и все.

— Убежища какие-то были?

— Бомбоубежища, оставшиеся еще с советских времен, подвалы. С достаточной регулярностью объявлялась воздушная тревога. И днем, и ночью.

— Кто в Луганской народной республике сегодня олицетворяет власть?

— Это сегодняшнее правительство ЛНР и его лидер [Игорь] Плотницкий.

— Вопрос не с пустого места звучит — с апреля 2014-го было названо столько фамилий разнообразных вождей. И должности диковинные и люди какие-то странные... Кто они?

— Надо понимать, что ситуация там такая: и в Луганске, и в Донецке власть находится у нескольких примерно равновеликих по силе...

— Кланов?

— Нет, не кланов. Никакого семейного характера, как, допустим, в Чечне, там нет. Различных равновеликих по силе отрядов, которые друг с другом координируют свои действия, но друг другу не подчиняются. Это в большей степени в Донецке.

В Луганске в этом плане относительная централизация. Потому что лидер ЛНР Плотницкий, и подчиненный ему батальон «Заря», являющийся, по сути, ударной силой правительства ЛНР, представляют собой самую большую в городе силу. И все остальные им подчиняются.

— Винтовка рождает власть?

— Да, точно по афоризму Мао. Это в Луганске. Насколько я знаю, в Донецке все несколько хуже. Там даже формального единовластия нет.

— Семикомандирщина?

— Это можно сказать проще, по-украински. И более сообразно. Махновщина. Там есть, конечно, свое правительство, насколько я понимаю, есть поставленный туда Россией генерал [Владимир] Антюфеев, но в целом такого единого формального командования там нет. В Луганске, в самом городе, все-таки руководит ЛНР и батальон «Заря». Но опять же не в области. Не вся Луганская область подчиняется им. По крайней мере, безоговорочно. Но координируют с ними действия все.

А еще в ЛНР введен комендантский час, с 10 вечера до 6 утра. Комендатура занимается поддержанием порядка и практически всеми правоохранительными функциями. Это делается очень жестко, но налицо и результативность. Они практически подавили мародерство в самом Луганске.

— А было?

— Было с самого начала. Цвело и пахло.

— Что с мародерами делают?

— В штрафбаты — копать траншеи.

— А расстрелы?

— Нет. Это такая демонизирующая фантастика. В штрафбаты. Это же живой ресурс, рабочая сила. А расстрелы — это слишком радикально. Может, разово где-то и было, но чтобы прямо практиковали — нет, я не слышал.

— Еще кто-то представляет реальную силу?

— Насколько я знаю, [Алексей] Мозговой с самого начала не подчинялся совершенно правительству. Кроме того, насколько я знаю, Мозговой выступал и против Захарченко (формальный глава ДНР — ред.), и против Плотницкого по вопросам минских переговоров и прекращения огня. Мозговой был сторонником более жесткой линии, продолжения войны, если проще говорить.

Александр Камнев. Екатеринбург, камнев александр

— То есть в терминах большой политики — «ястреб»?

— Пожалуй.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Луганской народной республики и Донецкой народной республики в дальнейшем? Что это такое будет?

— Давать какие-то долгосрочные прогнозы я, честно говоря, опасаюсь. Человек я маленький, страна у нас большая. Это выживание и ДНР и ЛНР, на мой взгляд, зависит от поддержки России.

— А она нужна?

— Они не выживут чисто физически. Потому что вся «гуманитарка», обеспечение продовольствием идет за счет России. Это и в ДНР признавали официально. Их министр экономики самопровозглашенный в своем интервью открыто об этом говорил.

— Но минские договоренности достаточно четко показали, что Путин идет на диалог с Порошенко и, стало быть, напрямую не поддерживает сепаратистские настроения. Я не ошибаюсь?

— Нет, вы не ошибаетесь. Но речь ведь идет не обязательно о присоединении к России. То есть массовую гуманитарную поддержку можно оказывать даже в состоянии войны. Пример тех же самых гуманитарных конвоев, а они помогли достаточно сильно. Они доставили и в Луганск, и в Донецк дизельные генераторы, благодаря которым удалось на местах более-менее наладить энергоснабжение до починки электростанций. То есть речь идет не обязательно о военной, но скорее о гуманитарной поддержке, которой не будет препятствовать даже Киев. Как он не препятствовал гуманитарных конвоев еще до минских соглашений. Они же все-таки прошли.

Я не политик, но насколько я понимаю ситуацию, Путин пытается выстроить из ЛНР и ДНР некие буферные государства, по аналогии с Абхазией и Южной Осетией в Грузии. И в общем-то это у него получается.

— То есть ни мира, ни войны, ни самостоятельного государства... Возможно, это хорошо и полезно для России. А хорошо ли от этого людям, которые там живут? Как по-вашему?

— По моим ощущениям, сейчас этим людям больше не на что надеяться, кроме поддержки России. Потому что частью Украины эти территории, судя по всему, больше не станут. То есть, чтобы они вернулись в подчинение Украины, требуется полное разоружение отрядов ЛНР и ДНР, полное разоружение их правительств и армий. Этого просто не будет. Никто на это не пойдет. К тому же, с самого начала Порошенко объявил, что все участники этих самопровозглашенных формирований, даже независимо от того, участвовали ли они в боевых действиях или нет, будут осуждаться за терроризм. То есть это сразу отрезало пути к соглашению. Вплоть до минских соглашений, когда был объявлен особый статус. А чтобы это было сделано, Украине потребовалось, по сути, проиграть войну.

— То есть Украина проиграла войну?

— Безусловно. Когда Порошенко объявил о том, что АТО силами Украины завершиться не может (это было объявлено на весь мир), Украина де-факто признала военное поражение.

— Мы сейчас можем говорить, что вы застали процесс оформления государственности Новороссии?

— По сути, да.

— А кто возьмет верх?

— Надо полагать, тот, кого в наибольшей степени поддержит Россия.

— И кого она поддержит?

— Надо смотреть на нынешних лидеров. В ЛНР это, очевидно, Плотницкий, в ДНР это по видимости, Захарченко. То есть тот, кто фигурирует сейчас.

— Что будет с остальными?

— Остальные, скорее всего, подчинятся. «В мире есть царь, этот царь беспощаден. Голод названье ему». Поскольку Россия контролирует основную массу гуманитарных поставок, то это неизбежно.

— Расскажите, как Украина проиграла войну. Как воевали стороны?

— Ополченцы воевали преимущественно своей живой силой (80% ополчения — это местные), но Россия очень помогла технически.

— Забыл уточнить еще один момент: звучали обвинения в сторону тех же ополченцев, о том, что они воюют по палестинской тактике. То есть из жилых кварталов наносятся либо точечные, либо массированные удары по позициям украинских войск за пределами города, вызывая на себя ответный огонь. Было?

— То же самое можно сказать и об украинских войсках. Когда они занимали какие-то кварталы Луганска, или пригороды, это, по сути, нормы городского боя. Никаких других городских боев с применением артиллерии не существует в природе. Городские бои без разрушения жилмассива я не представляю, как вести. Если задействована артиллерия и танки. Обычная ситуация: друг напротив друга засели в одном квартале ополченцы, другой держат украинские войска (а такие случаи бывали, они приходили в город и захватывали), и вот из этих двух кварталов друг по другу ведется минометный огонь. Иногда при поддержке тяжелой артиллерии. Что тут можно сказать? Можно сказать, что ополчение стреляет по мирным жителям, а можно, что украинские войска. Реально и те, и другие выполняют боевую задачу и пытаются выбить друг друга.

— Что будет с юго-востоком, если, например, заглянуть в следующий год?

— Я, к сожалению, не берусь судить. Спрогнозировать ситуацию сложно. Весьма вероятно, что летом боевые действия, в том числе и более серьезные, начнутся по новой. Зимой, я думаю, конфликт будет заморожен. Как сейчас.

А зима, я полагаю, будет ужасной. Особенно в Луганске. Город полностью разрушен. С разрушенной инфраструктурой, водопроводом, отоплением. Украина вообще, хоть и храбрится, но переживает из-за кризиса тепла, а уж по полуразрушенному Донецку и еще более разрушенному Луганску кризис тепла должен ударить стократно.

беседовал Арсений Ваганов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios