marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] brekhoff в Обратно пра сельское хозяйство. Тележка №895
Просто даже удивительно, насколько незамутнённы наши "любители деревенского быта" и "ратователи за возрождение русской деревни". Начнёшь говорить - такое впечатление, что они с Марса приехали. Типичный продукт городской цивилизации, уверенный, что булки растут на деревьях, но при этом начитавшись всяких рокомпотских сказочек и прочей алармистики "Нада спасать диревню!", начинают прожекты выдвигать про то, что в диревне надо стадион построить с бассейном - тогда будет всё зашибись. Это просто Путлер не хочет в деревне Козолуповке "Лужники" построить - жадничает, ага. Блядь, откуда вы берётесь-то?

Ладно, придётся провести кратенький ликбез. Я уж как-то проводил, но придётся повторно.

Итак, сельхозпоселение, оно же - деревня, оно же - существующее в виде "колхоз", положим - это такое промышленное предприятие. С этим, я думаю, даже у дебилов непоняток не возникает, нет? Так вот, это производственное предприятие имеет некие характерные черты.Если мы возьмём, положим, завод, или даже какую-то промышленную мастерскую, то надо обратить внимание, что, например, автосервис, в котором работает парадесятков человек, оно может занимать пространство в несколько десятков квадратных метров, буквально. Даже крупный завод, вот, например, московский завод "Сапфир", на котором в советские времена работали более 10 тыс чел - занимает территорию 8 га.

Да, что ещё надо сказать про заводы и прочие предприятия промышленности - они просто в принципе не могут существовать в некоем автономном вакууме. Заводу нужна своя подстанция в 10 кВ, железнодорожная ветка, дорога, чтоб ежедневно подвозить и отвозить сотни тонн комплектующих, расходников, да эти тысячи людей доставляять и отправлять каждый день домой. Иногда в 3 смены. Нужны тысячи тонн воды и сток с очистными. Топливо, спирт, аммиак цистернами и тысячи наименований всего, каждый день. Причём источники всего этого должны быть рядом, а не за тысяу кэмэ.

Именно этим и продуцируются города - возможность вести производственную деятельность на малой территории, при этом необходимость максимальной концентрации смежных предприятий впритык. Этому ничего не мешает. Создаётся огромная агломераци на очень ограниченной территории. С высокой производительностью труда, высоким прибавочным продуктом и доходом, часть которого легко можно направить на "развитие человеческого капитала" - школы, больницы, институты, музеи, клубы, Дома Пионэров, филармонии и Большой Театр с Лужниками, наконец.

Заметим, что в достаточно ограниченном объёме требуется огромное разнообразие талантов, профессий, областей деятельности. Ребёнок, выбирающий путь видит в шаговой доступности и музыкальную школу, и стадион, и Центр Ядерных Исследований, и завод, где требуются и экономисты, и инженеры, и слесаря с токарями. За углом - музей и историко-архивный институт, через улицу - аэроклуб, в соседнем микрорайоне - синхрофазотрон и художественная галерея. Сходил в школу, пожрал, сбегал в кино, пошёл в спортивную секцию, пришёл - сел готовится к вступительным в институт. По окончании которого он знает, что в 5 минутах ходьбы - завод, где его всегда примут. Он варится в этой атмосфере - науки, искусств, техники. Любые приобретённые знания тут же может применить. Художник каждый день общается с коллегами по ремеслу. Делает выставки и посещает музеи. Совершенствуется и реализуется. Не отходя от места жительства, заметим. Тот же учёный существует в сообществе тысяч коллег. Если ему что-то требуется в некой другой области - садится в автобус или в автомобиль и через полчаса прибывает на предприятие, где для него конструируют прибор, или консультируется у более опытных специалистов. Ну и т д.

Теперь глянем на деревню. Это предприятие, где 2 десятка трактористов распахивают за пахотный период тысячи гектаров земли. Учитывая разнообразные объективные условия деревенька в сотню жителей занимает своей промышленной деятельностью всю округу в радиусе несколькьх километров. Если, предположим, мы как-то директивно захотим поселить сюда ещё сколько-то жителей, то или им просто нечего будет делать. Либо это их производственное поле придётся расширять настолько, что это теряет всякий производственный смысл. Если доярка до своего коровника должна тащитс через поле 3 часа, то и смысла ей выходить никакого нету. Либо ей спать не ложись, либо корова взорвётся скорее, чем она до утренней дойки доберётся. Посему деревня - это компактное малочисленное поселение. Далеко отстоящее от других, таких же компактных поселений.

В связи с очень ограниченным характером деятельности связи крайне затруднены и избыточны. Дорога нужна только с весны топливо завезти, да по осени урожай вывезти. Ни тебе мега-электросетей, ни могучих водоводов и прочего. Всё необходимое тут же на месте. Вода из скважины, корма для коровника с окрестных полей, своя котельная при необходимость. Теплоцентраль-то за десятки километров не впихнёшь, да? Да и смысла экономического нет. Сельское хозяйство - малорентабельно, даёт низкий прибавочный продукт. По Маленину-Буренину. Усугубляясь низкой плотностью населения - излишков на содержание непроизводственного элемента - мало. Максимум - школу содержать да клуб какой с балалайками, сделанным местным плотником.

Узкая специализация. Области применения талантов: агрономия, ветеренария, механизатором. Всё. Ребёнок, живущий в деревне этой ограничен этим набором. Даже если каким-то чудом в данной глуши возникнет вдруг кружок рисования, положим, то либо ребёнок вынужден будет покинуть деревню для реализации себя в живописи, либо похоронить талант - тут ему нет применения в зоне доступности. Но невозможность существования таких кружков (а равно стадионов, музеев, филармоний и прочего) в том, что невозможно автономно развиваться в автономном вакууме. Художник для роста должен посещать музеи, выставки, общаться и тд. Иначе он деградирует. Как деградирует очень даже хороший художник, запихни его в глушь преподавать живоись детям доярок. А за 100 кэмэ в город не наездишься. Да и в том городе - ещё один давно просмотренный до дыр музей и ещё несколько таких же горемык, потихоньку спивающихся из-за нереализованости.

Не может быть хорошей школа, в которой учатся 10 детей. Им даже играть не с кем, чего уж тут говорить о необходимой соревновательстве, интеллектуальном и социальном обмене, разнообразии направлений? Я уж не говорю, что 100 колхозников в принципе не могут содержать 2 десятка Макаренок и Ушинских для образования своих чад. Бассейн со стадионом - предприятия, имеющие рентабельность если их посещают несколько сотен, минимум, человек в день. Но стадион и бассейн в 20 кэмэ - нахуй никому не нужен. Это вещь, что должна быть в шаговой доступности, иначе это всё равно, что её нет.

И так - везде. Именно в этом заключается тупиковость деревни вообще, и в перспективе - тем более. Это 500 лет назад, когда автономизация общин была повсеместной, разделение труда и разнообразие областей применения для каждого человека была минимальной, ну и количество благ были примерно одинаковыми везде, а инфраструктура и связи не имели никакого решающего значения - деревня была вполне себе приличным местом. Нынче же это тупик, ну и заповедник для любителей специфической деятельности и атмосферы. С этой точки зрения поддержание этого заповедника диктуется лишь на минимально-необходимом уровне "продовольственной безопасности", что сейчас и так есть с избытком. Это убыточная в наших условиях область хозяйствования, которую, конечно, необходимо дотировать, развивать, вкладывать в людей, всё такое. Что нынче и делается с избытком.

Просто надо понимать, что это - тупик. Люди хотят есть бананы, а они у нас не будут расти никогда, посему все разговоры об "автаркии" бессмысленны изначально. Граждане не хотят репу по цене хамона и синих куриц. А если хотите не синих - то придётся закупать опять же корма где-то в Аргентине или США, ибо нет у нас таких высокоэффективных кормов, хоть ты тресни. Вообще, лучше б чем страдать "по погибающей деревне" вы б жрать меньше начинали. А то уже чуть не треть населения от ожирения страдает, а всё туда же - "Сделайте мне мраморную говядину на наших супесях!". Не, граждане, вы всё ж ёбнутые, точно.
===================
Ну дык в известной степени искусственная задержка механизации, автоматизации и прочее - это процесс сознательный. Роботизировать можно и все заводы, ну через один. Людёв-то чем занять? Нынешняя архаизация с/х тоже не в последнюю очередь этим вызвана - избыточное население занимают имитацией какой-то деятельности, по сути это легализованное нищенство: вы делаете вид, что работаете, мы вам за это не даём помереть с голоду и милостыньку подкидываем.

Ну вот недавние прыжки с тем Пикалёво. Ну нахуй не нужен завод нынче с 3 тысячами рыл, вручную там чего-то таскающими и отвёртками собирающими. Снести бульдозером и вместо этого построить компактненький цех, который будет занимать в 10 раз меньше места и работать там будет 10 челов в пиджаках. Ну и чо? Крик, вопли, сопли, Медвед лично разруливает: завод не закроют, так и будут долбоёппы пилить лес ручными пилами. И так - кругом и везде. Тот же ВАЗ - новые цеха вводят под обязательство занять на них столько-то рабочих со старого производства. Инвесторы чешут репу, выпиливают из проекта роботизированный участок и ставят древний конвеер.

Волосатая лапа рынка подвела черту под бесмыссленной ещё в советское время практикой поддержания штанов той же деревни. Нынче всё современное с/х переехало в регионы, где это сельское хозяйство имеет экономический смысл, и засчёт новых агротехнологий и техники обеспечивает, собственно, то же, что и в СССР с распашкой целины за полярным кругом. Но ведь девать население из нечерноземья-то надо куда? Вот и видим мы на бесплодных нивах всякие потёмкинские деревни. Ежегодно банкротящиеся и неизменно возрождаемые из дотаций из бюджета ООО "Красный жнец". На совецких тракторах, доярки за титьки дёргают, все дела. Типичная же артель "Бесполезный труд", но людей-то не расстреливать же? Так и живём.

Проблема нерешаемая в принципе. В поселке с несколькими сотнями человек всё равно не построишь городской инфраструктуры, хоть ты обосрись. Так что больничка, хороший дом культуры, торгово-развлекательный центр, тиятер, музей, да даже нормальная школа - это всё в лучшем случае в райцентре. А дороги с низким траффиком, и количеством пользующихся - хорошими быть не могут. Некому оплачивать их создание и даже поддержание в нормальном состоянии "как в Еуропе". Проблема больших безлюдных, бесплодных пространств нерешаема. В лучшем случае государство может поддерживать весь этот чемодан без ручки в рамках стратегической "продовольственной безопасности", но более этого - ну никак. Или тоджыке и прочие паллиативы. Для того, чтоб потом поцреоты радостно чесали пузо: "Встаём с кален, мраморную говядину начали делать!", ага.

Ну почему же нерешаема, вполне решаема. Если невозможно улучшить уровень жизни до городского в сельхозугодьях, то ухудшить в городах до сельского вполне возможно. Если в мегаполисах будет лютый макабр, граждане вприпрыжку понесутся в пампасы, креативя на ходу. И профессии агроном, бандит, зоотехник и тракторист-конюх будут вполне себе престижны, потому что подразумевают жрат.

Не нужны нынче многотысячные колхозы. Сельхозпредприятия насчитывают несколько десятков человек, делая то же, что ранее многотысячный колхоз. В деревнях пенсионеры да несколько молодых остались. Нахуя им клубы, да кто их будет содержать? Я уж не говорю, что тот клуб по современным меркам - ну ни разу не привлекательное развлечение. Медпункт? Да я себе и сам зелёнкой что надо помажу. А аппарат МРТ содержать не по карману деревне в 100 жителей. На центральной усадьбе сейчас больничку современную открыли - вот и ездий туда, в чём проблема?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios