2014-10-31

marss2: (belmondo)
2014-10-31 09:06 am

про музыку

За "ватниками" фб-социологи, политологи и просто хипстеры раз и навсегда закрепили монополию на плохой вкус и отсутствие образования.

Ватник и Киселев- близнецы-братья, мы говорим- Киселев, подразумеваем- ватник.

И конечно, у ватника своя, ватная музыка, которая фэ. Кобзон там, Любэ, в то время как у нас, хипсторов- у нас Portishead, у нас Coldplay, у нас nurse with wound и прочий окей компьютер. Не знаю, как вам- а мне это все регулярно предъявляют.

И мне сразу, как-то автоматически вспоминается незабвенный год болотных протестов- и как в эфире всего такого хипстерского, стеклянно-никелевого "Дождя" появилась группа "поющие десантники".

И как ценители "британского саунда", как самый главный редактор сего телеканала, пишущий про "ветер, каплю, косточку в стакане"- все умиленно взирали на мужичков, открывающих рот под фанеру, состоящую из трех аккордов и душисто фуззящей соло-гитары.

Ну, то есть как если бы в "Любэ" музыку не Матвиенко писал, а сами исполнители и писали бы.

Вот такое воспоминание. Кстати, вопрос к умилявшимся: где они сейчас? Десантники, в смысле?

(с) Дмитрий Петровский

marss2: (belmondo)
2014-10-31 09:16 am
Entry tags:

Потомки древних египтян сегодня

Оригинал взят у [livejournal.com profile] puerrtto в Каирский город мусорщиков как самое ужасное место на свете, здесь будет раздавлен ваш мозг (Египет)
Года четыре назад, незадолго до революции на Тахрире, мне уже довелось побывать в этом вне всяких сомнений адском месте в восточной части Каира. В ту пору я еще не "освоил" самую грязную и нищую страну мира - Бангладеш и считал поэтому, что каирский город мусорщиков, называемый "Забаллин" (по - арабски: زبالين) это и есть свершившийся апокалипсис. Нет, это не просто грязный 100 тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая коптская христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже полтора столетия. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского почти 30-и миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно "забаллинами", причем все делается в ручную прямо под окнами домов, в которых они же и живут. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.



Представляете, что будет, если к вам во двор свезти весь мусор вашего города и свалить его в кучу? Прикидываете каков будет запах? Более того, ведь мусор оказывает еще и неизбежное пагубное воздействие на здоровье живущих рядом с ним людей. Гуляя по этому месту, не переставал задавать себе вопрос - и каков уровень заболеваемости в этих местах, что за эпидемиологическая обстановка? Забегая вперед добавлю, что всего лишь за пару часов прогулки по этому месту, моя одежда не просто провоняла, а еще и нос наполнился черной грязью, глаза чесались, а к вечеру пробрал кашель и чихание. Судя по весьма корявым и хмурым людям, ковыряющимся в мусоре - ничего радостного в своей участи они не находят. Меж тем, мусорная жизнь имеет свою четкую систему, на первый взгляд незаметную.

Read more... )
marss2: (belmondo)
2014-10-31 09:41 am

Восточные немцы в 1974 году глазами Томаса Хёпкера

Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Восточные немцы в 1974 году глазами Томаса Хёпкера
У нашем блоге уже было немало снимков этого известного мастера. Томас Хёпкер (Thomas Hoepker) родился в Мюнхене в 1936-м и начал работать фотографом для германских журналов в начале 1960-х. Славится умением показать жизнь с разных сторон, не всегда приглядных. Американцам он него много досталось))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeitrof48 в Восточная Германия в 1974
Фотографии повседневной жизни в ГДР, сделанные в 1974 году

1. Восточный Берлин. Разносчики угля в многоквартирные дома


Read more... )
marss2: (belmondo)
2014-10-31 10:54 am

Северная Корея в картинах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeitrof48 в Северная Корея в картинах

Все люди мира приветствуют Ким Ир Сена

Read more... )
marss2: (belmondo)
2014-10-31 10:55 am

Советская пропаганда в мультфильмах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeitrof48 в Советская пропаганда в мультфильмах
Всегда был интересен позабытый сегодня жанр - политическая сатира. В СССР для борьбы с тлетворным западным влиянием с размахом использовали все виды искусства. Мультипликация не исключение. Два мультфильма 1949 года.

Против джаза




Против "Плана Маршалла"

marss2: (belmondo)
2014-10-31 11:27 pm
Entry tags:

Диктофон, как часть меня

Оригинал взят у [livejournal.com profile] n_m_a_n в Диктофон, как часть меня
Как я использую диктофонЯ являюсь приверженцем системы GTD (о чем я буду еще писать на этом блоге), хотя и довольно сильно измененной под свои нужды. И в соответствии с этой системой, я использую такой инструмент, как папка "Входящие". В эту папку отправляются вся входящая информация:

  • новые идеи

  • полезная информация

  • новые дела

В дальнейшем, эти дела надо будет разгрести, растащить по проектам и контекстам, но в этой статье не об этом.

Read more... )

marss2: (belmondo)
2014-10-31 11:33 pm
Entry tags:

Куча лайфаковских жизненных принципов для ленивцев

Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_v_temnote в Куча лайфаковских жизненных принципов для ленивцев
Меня воротит от любых действий по жизнеобеспечению. Пыль, вытертая сегодня, уже завтра тонко о себе намекнет, а послезавтра будет такой же же, что и сегодня до вытирания. Вылизанная блестящая комната уже завтра приобретает какой-то странный вид, как будто результат уборки балансирует на тонкой грани между ДО и ПОСЛЕ, а послезавтра под зеркалом снова все будет засыпано пудрой, и вставая с кровати, я наступлю на какую-то острую крошку.
Для того, чтобы все было красиво, а именно - без пыли, крошек и на местах, пидорасить нужно ежедневно. А если задуматься о прочей бытовухе, то и вовсе жить расхочется. Попытка иметь приемлемый внешний вид и подавно убивает - маникюр сделан вроде как на днях, а уже поцарапан и что-то отросло там, где не надо. Утром накрасился, глядь - уже пришел домой и надо все это смывать и намазывать какую-нибудь ночную хрень. Весь этот бессмысленный круговорот настолько намекает тебе о тщетности усилий, что порой закрадывается крамольная мысль о том, что суть твоего существования - в бесконечной суете ради бесперебойной выработки энергии для некоего высшего существа.
Рано или поздно я, наверное, и мыться перестану, но пока только сокращаю телодвижения и принимаю отдельные превентивные меры, а именно:

  • Никаких вещей, которые нужно гладить. Утюг выполняет одну роль - склеивать плавящейся "паутинкой" то, что порвалось или то, что надо бы, по идее, подшить.

  • Ничего белого в  интерьере. Вообще ничего такого, что могло бы выглядеть грязным. Раньше у меня была белая мебель на кухне. Любая капля сока, любой отпечаток немытого пальца - все это постоянно маячило раздражающими намеками. Покупая новые шкафы, я запала на цвет светлого оливкового масла, но вовремя себя удержала - поверхность была такого рода, что любое касание оставляло на ней жирное пятно. Теперь у меня панели салатового цвета с искрой, благодаря которой на них не увидишь ничего, если только не прольешь кастрюлю борща. Чайник - бежевый. Плита - коричневая. Пол - под дерево с сучками. Пока не начнешь убираться, прижав нос вплотную, все прекрасно. Душа спокойна.

  • Уборка - один раз в неделю. От одной субботы до другой - хоть трава не расти, если только не повезет с борщом, как в предыдущем пункте.

  • Мыть окна - два раза в год. Если хочешь чистые окна - то раз в неделю, так что этот вариант сразу вычеркиваем. Поэтому остается помывка исключительно из санитарных соображений, чтобы грязь с наружных рам не падала на пол при открытии. Для этого два раза в год - достаточно.

  • На все шкафы - газеты. Раз в год снимаем, выбрасываем, генеральная уборка окончена.

  • Все труднодоступные места, где скапливается грязь, должны быть изничтожены. Кровать - тахта с ящиком, шкаф/комод/тумбочка - без ножек.

  • Любая вещь должна быть положена на место, хоть убейся.

  • Все можно стирать в стиральной машине, абсолютно все. Если что-то нельзя - нельзя это покупать.

  • Готовить - в духовке. Никакого срача от брызг со сковородки, неучастие в процессе и почти здоровая еда.

  • Никаких сложных блюд. Если ингредиенты нужно пассеровать или отваривать по очереди - их должно быть не более трех. Больше - только при условии, что можно запихать кучей в духовку.

  • Одежды и обуви должно быть столько, чтобы не паниковать на тему "сломался каблук у единственных туфель" и "срочно постирать свитер, а то нечего надеть завтра". Я лично не брезгую секондом, а сезонные распродажи - единственное время, когда я вообще покупаю обувь.

  • В квартире все, что возможно, должно быть сделано "на века". В идеале - чтобы со временем выглядело еще лучше, как, например, качественный деревянный пол. Но для меня это недоступно.

  • Все, что можно убрать подальше от пыли, нужно убрать. За стекло шкафа, в сундук, куда угодно.

  • Все, что можно выбросить - нужно выбросить. Причем сразу, как об этом подумал.

  • Все, что можно починить - нужно чинить быстро. На ранних стадиях большинство вещей прекрасно реанимируются самоклейкой, перманентным маркером и суперклеем.

  • Покупая любую вещь в дом,  нужно подумать - а как я буду это мыть? Именно поэтому я предпочитаю стеклянные шары икебанам из сухих цветов. И стеклянные полки в холодильнике - решеткам.

  • Выкинуть кота, завести гладкошерстную собаку. То, чем она линяет, видно только пылесосу. Бонус - собака сожрет все, что упало на пол в кухне.

Удивительно, но при таком нехитром раскладе я никогда не видела, чтобы у кого-то в доме было чище или меньше бардака, чем у меня. Напротив - обычно минимум процентов на 40 больше.

Щастья вам, люди!