2017-01-26

marss2: (belmondo)
2017-01-26 08:34 am

Виктор Мараховский. Похвала Шендеровичу

То, что российский либерализм по определению антинационалистический — большая удача для России. И то, что робкое предложение одного из лидеров российского либерализма Владимира Милова «подумать о создании либерального национализма» горячо отвергнуто рукопожатной либеральной общественностью, означает, что одна из самых серьёзных угроз будущему России пока что отложена.
Дело вот в чём. В своём скромном предложении Владимир Станиславович заявил единомышленникам, что они (российские либералы) совершенно зря прохлопали национализм, сдав его «евразийцам и государственникам». Например, бархатные либеральные революции в Европе и оранжевая на Украине — так «они были вовсе не травоядно-гандианскими, а имели мощный националистический оттенок». Милов также предлагает прекратить «прикрываться фиговым листком общечеловеческих ценностей» и считает, что нужен «либеральный национальный проект, укрепляющий идентификацию русских как европейцев». А не каких-нибудь там евразийцев.
Надо отметить, что в этом направлении возбудился не один В.С.Милов. Один из создателей 90-х, в прошлом рассказавший о русских много нехорошего Альфред Рейнгольдович Кох на днях тоже издал речь, в которой начал вопрошать от имени «безъязыкой улицы» с Манежной: «Почему чеченцев, убивавших русских солдат, амнистируют, а Буданова и Ульмана — нет? Почему чеченцы в начале 1990-х выгнали всех русских из Грозного (а неуехавших зарезали), а мы не можем их заставить хотя бы вести себя прилично в нашей Москве? Почему мы их так щедро кормим, если самим всего не хватает?».
Деликатно дистанцируясь от национализма, Альфред Рейнгольдович в то же время отмечает: «Созданная Кремлем потемкинская деревня национальной политики представляет собой адскую смесь из опостылевшей политкорректности, тошнотворной сервильности и давно почившего в бозе пролетарского интернационализма».
В общем, тезис примерно тот же: нужен либеральный национальный проект.
Между тем, близкое знакомство с передовым восточноевропейским опытом показывает, к каким пугающим успехам может прийти нация под руководством идеологии либерал-национализма. Для примера можно взять решительно любую страну, в которой он победил — от Грузии до Польши и от Украины (в её краткую, но яркую оранжевую эпоху) до Латвии.
Read more... )
marss2: (belmondo)
2017-01-26 09:06 am

чем, собственно, плохи "-фобии", этнические или социальные.

Меня спросили, чем, собственно, плохи "-фобии", этнические или социальные.
На мой взгляд, тем, чем вообще плохо отключать себе мозг и становиться повышенно уязвимым для манипуляций. А "-фобии" - в прямом своем значении - делают именно это.

Они, во-первых, действуют так же, как и пропаганда в целом - т.е. совершают "короткое замыкание" в мозгу: создают слова и образы-триггеры, вызывающие, в обход критического мышления, немедленную и сильную эмоциональную реакцию. В данном случае отрицательную.

Read more... )
marss2: (belmondo)
2017-01-26 11:43 am

Свадьба вашего дедушки -не ваша свадьба

Странно, что в истории с Петром Толстым никто не обратил внимание на самое неприятное, что есть в его высказывании и что в самом деле требовало бы осуждения.
Это очень распространенное в нашем публичном дискурсе обращение к истории предков для объяснения нынешней политической позиции.

Помню, как меня резануло во время прошлого Бессмертного полка - вы выступаете против портретов Генералиссимуса, потому что у вас репрессированы бабушка и дедушка.
Потом я много раз слышал, у того то дед был троцкист (вариант: нквдшник) и поэтому он поддерживает того-то и того-то, такой то из бывших помещиков, и поэтому ему не нравятся стройки коммунизма...

Действительно, эта апелляция к предкам за последний год постепенно стала входить в моду, и мода была довольно противной.
Люди должны знать свое семейное прошлое, но явная глупость выводить из родовой памяти какие-то сегодняшние политические установки.
=======================================
Ну  потомок революционеров первой волны, и что это объясняет? Ничего!

Нащупывание корней более чем позитивный процесс, негативный процесс - это попытка что-то этим объяснять в поведении другого человека.

Упоминание предков это нормальное политическое оскорбление. Причина упоминания предков в том, что нынешняя элита отказывается воссоздавать консенсус, который уже вроде бы был достигнут в брежневскую эпоху.
С одной стороны-правота партии коммунистов а Ленина считали другом всех детей.
С другой стороны--многочисленные благородные белые офицеры в фильмах.
По сути Белое движение было реабилитировано.


https://www.facebook.com/mezuev/posts/10212031251082379

marss2: (belmondo)
2017-01-26 12:01 pm

помогает буржуазной Англии вырывать клыки и когти у льва-Байрона

Высокие отношения!

В замечательной биографии Г.А. Шенгели, написанной Василий Молодяков, среди прочего есть потрясающий сюжет о борьбе вокруг перевода Шенгели байроновского "Дон Жуана".
Главным его супостатом был известный переводчик Хемингуэя И.А. Кашкин, так оценивший труд коллеги в статье, опубликованной в декабре 1952 г. в "Новом мире":

"Мнимо точный в формальных мелочах перевод Г. Шенгели неверен в главном.
Страстные выпады Байрона против тирании, лицемерия и ханжества, осмеяние идеалистической философии и т.д. в переводе смазаны, социальный смысл романа искажен...
Особенно видно искажение Георгием Шенгели смысла байроновской поэмы в том, как воспроизвел переводчик образ Суворова".

Шенгели в ответ написал в ЦК КПСС объёмный текст, где отметив, что Кашкин, переводя Хемингуэя, Джойса, Элиота и др., "пропагандировал сплошь декадентскую, стилистическую и антисоветскую политическую мразь", заявил:

"Нет, это он, Кашкин, запрещая переводить точно... помогает буржуазной Англии вырывать клыки и когти у льва-Байрона. А уж вольно или невольно он это делает - пусть решат соответственные органы".

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1396998463678171&id=100001040921427

marss2: (belmondo)
2017-01-26 12:31 pm

В ХУДОЙ КОТОМК ПОКЛАВ РЖАНОЕ ХЛЕБО...

Он имел для приятелей и вообще для слушателей своих несчастную страсть к виолончелю. (П. А. Вяземский)
Какое подозренье... отверните Ваш вуаль, пока мы здесь одне. (М. Ю. Лермонтов)
Вот дом Ост-Индийской компании; тут большая госпиталь. (Н. А. Бестужев)
A с отцом и дядей-башмачником дуэля, кажется, не будет. (А. С. Пушкин)
Наконец послышалась одушевленная музыка французского кадриля... (А. А. Бестужев)
Карусель, который стоил столько издержек, родился от скуки. (К. Н. Батюшков)
Портфель моя уехала, и я принужден писать на этой бумаге из Нарвы. (К. Н. Батюшков)
Нет, право, маменька, когда вы этак говорите или сидите в профили, у вас губы все... (Н. В. Гоголь)
Когда ты, склонясь над роялью, До клавишей звонких небрежно Дотронешься ручкою нежной... (Л. А. Мей)
Шоссе ваша очень гладка, по ней катишься, как по маслу. (П. А. Вяземский)
Вот самая простая и самая достоверная перечень всего события. (О. И. Сенковский)
Алеша поспешно надел свою красивую бекешь на кроличьем меху. (А. Погорельский)
Тогда-то он узнал, что добычь не по нем. (И. А. Крылов)
Вдруг свистнула картеча. (В. А. Жуковский)
Когда уж Лев стал хил и стар, То жесткая ему постеля надоела (И. А. Крылов)
Бледнеет, ролю забывает... (А. С. Пушкин)

Read more... )

marss2: (belmondo)
2017-01-26 01:38 pm

из черты оседлости с наганами

Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Как евреи спасли Россию
Наблюдая за тем, как украинский национализм уничтожает собственное государство, добавив впечатление от свежего антисоветского выпада блогера-националиста Носика, я пришел к неожиданному для себя выводу в вопросе о роли евреев в русской революции 1917 г.

Русская элита сбежала из страны и образованные, униженные самодержавием евреи заняли многие ниши этих дезертиров, — это мне было и так понятно.

Но для меня оставался невидимым еще один положительный фактор, — евреи не дали русской революции заболеть русским национализмом и тем самым спасли Россию.
Те имперцы, для которых советский проект был продолжением имперского проекта, должны осознать гибельность национализма для любой империи, а значит принять то, что евреи оказались самыми верными строителями советской российской империи.
Под руководством "чудного грузина" Сталина.
================================
Чтобы собрать распавшуюся страну, большевики вынуждены были несколько прогнуться под требования национальных элит, как сегодня Путин кинул пряники крымским татарам.
Однако, как только националисты зарывались - по ним наносились удары.
Когда украинские националисты оказались замешаны в организации голодомора - под этим предлогом украинизация была прекращена. таким образом, Сталин не был проводником украинизации, а был ее могильщиком.


Национализм смертелен именно для той нации в верности и любви которой он клянётся.
Среди евреев националистические чувства были, но дело в том, что в России опасен только русский национализм.
Еврейский национализм, как и любой другой, русские легко подавят, а вот распространение русского национализма уничтожит большое русское государство, как сейчас уничтожает Украину укронационализм.
В этом причина ненависти Ленина к русским шовинистам, - дураков вождь не любил.
marss2: (belmondo)
2017-01-26 03:40 pm

особенность этого народа-"бежать впереди паровоза и кричать "задавлю!"

Мне кажется, роль евреев в русской истории точнее всего передаёт такой образ.
Евреи умеют вывести снулый русский паровоз с запАсного пути,
раскочегарить его, разогнать,
а потом забежать вперёд паровоза, указывая дорогу к счастью,
споткнуться и намотаться на колёса.


Ой-вей. И так каждый раз.

Наверно вариант с паровозом действительно эксклюзивный.
Потому что в Иудее 2 века н.э. была одна история, в Киевской Руси 11-го - другая, в Англии 13-го - третья, в Испании и Португалии 15-го - четвёртая, Германии 20-го - пятая.
Через паровоз они не описуемы.


https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1364748610255524
marss2: (belmondo)
2017-01-26 03:47 pm

Крокодил 72-73

Оригинал взят у [livejournal.com profile] shoykhet в Крокодил 72-73
Отредактировано по требованию уважаемого модератора уважаемого сообщества:
Моя собственная подборка карикатур из журнала Крокодил 72-73 годов прошлого века. Лично выбирал.



Пропагандируя "райскую жизнь" на "земле обетованной", тель-авивские агрессоры стараются заманить молодых людей еврейского происхождения в Израиль, чтобы использовать их в качестве пушечного мяса.
ИЗРАИЛЬСКАЯ МУХОЛОВКА
Рисунок Г.Ломидзе

Много рисунков, осторожно)))  )

Моё личное мнение - в комментариях.
marss2: (belmondo)
2017-01-26 05:14 pm
Entry tags:

оказывается, что правильным ходом было убрать ферзя с доски в карман,

А вот еще любопытно бывает, когда рассматриваешь некоторую шахматную партию, оцениваешь позицию фигур на доске, соображаешь, как атаковать ферзём, чтобы его под вражьего коня не подставить...

А потом оказывается, что правильным ходом было убрать ферзя с доски в карман,
потому что с тобой играют в городки, на самом деле,
и ответным ходом бита сносит с доски и ферзей, и коней и вообще половину фигур и пешек.

И вот новая позиция перед тобой, и твой ход, но поди угадай, не по правилам ли рэндзю отвечать надо, или мы вообще в морской бой теперь...


https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1412410615457431?pnref=story.unseen-section
marss2: (belmondo)
2017-01-26 08:10 pm

Вот такие две слабо пересекающиеся реальности

"Разговаривая о Франции, Рузвельт и Сталин обнаружили, что оба они с одинаковой неприязнью относились и к самой этой стране, и к ее руководителям, особенно к Шарлю де Голлю.
Сталин упомянул о позерстве де Голля.
Он сказал, что «лично не знаком с генералом де Голлем, но, честно говоря … он очень далек от реальности в своей политической деятельности. В то время, как настоящая, реальная Франция под руководством Петена [была] занята оказанием по
мощи нашему общему врагу Германии, предоставляя в ее распоряжение французские порты, материалы, машины и т. д. для военных нужд … проблема с де Голлем в том, что его движение не имеет никакой связи с настоящей Францией, которую следует наказать за ее позицию во время этой войны».
«Де Голль ведет себя так, будто он глава великого государства, в то время как на самом деле в его распоряжении имеется, по сути дела, лишь совсем небольшая сила», – сказал в заключение Сталин.
Рузвельт, который активно противостоял усилиям де Голля выступать в качестве признанного выразителя интересов Франции, согласился со Сталиным и отметил: «Ни один француз старше сорока лет и, в частности, ни один француз, который когда-либо принимал участие в работе нынешнего французского правительства, не должен в будущем быть допущен на руководящие посты».
Оба лидера открыто проявили свое недовольство французским народом.
Сталин обрушился с критикой на французские правящие классы: «Они не должны иметь права получить какие-либо блага от заключения мира, поскольку запятнали себя сотрудничеством с Германией».
Рузвельт воспользовался при этом возможностью упомянуть мнение Черчилля о том, «что Франция очень быстро восстановится и вновь станет такой же сильной, как прежде, но что он лично эту точку зрения не разделяет, так как полагает, что Франции потребуется много лет честно трудиться для восстановления своего прежнего статуса.
Он отметил, что самое главное, что сейчас должны сделать все французы (не только правительство, но весь народ), – это стать честными гражданами». Маршал Сталин согласился с этим."
(с) "Сталин и Рузвельт. Великое партнерство"

Надо же, ну кто бы мог подумать,а?!
Оказывается, в 1943 году Франция еще не считалась никем решительно участницей некоего сверхгероического "сопротивления", а только немецкой союзницей.
Какой шок для людей, которые привыкли знать историю по голливудским фильмам про макИ.
Вот такие две слабо пересекающиеся реальности:
реальность газет, где Франция была одной из держав-победительниц,за свои "героические действия" получившая и зоны оккупации и место в Совбезе ООН,
и реальность реальная, где Франция должна быть наказана за свою позицию во время Второй Мировой. (
И действительно была наказана - отъемом важнейших частей ее колониальной империи - Магрибом и Индокитаем)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1783057031956770&id=100007574718097
marss2: (belmondo)
2017-01-26 09:47 pm
Entry tags:

Самое логичное и правдоподобное объяснение

Я подозреваю, что всемирный "Женский марш" замысливался ещё до выборов как своеобразный Парад Победы по случаю вступления в должность первого президента США - женщины (Хиллари Клинтон).

И лишь неожиданная победа Трампа заставила поменять даже не характер - а направленность мероприятия с празднично-победной, на протестную.

За это говорит и его международный характер - посыл "женщины Франции (например) радуются избранию женщины на пост Президента США" имеет смысл,

но посыл "женщины Франции протестуют против вступления в должность президента Трампа" - практически бессмыслен;
и то, что "протестующие" не могут сформулировать против чего, собственно, они протестуют, каковы их требования.

Некоторые лозунги, например, "pussy grabs back" (киска наносит ответный удар) вполне естественно смотрелись бы и в случае победы Клинтон.



https://www.facebook.com/matthew.tszen/posts/1377650478975505
marss2: (belmondo)
2017-01-26 09:48 pm
Entry tags:

программист рассказывает

Через 1.5 часа дискуссии на тему соответствуют ли цвета сайта фирменным цветам заказчика услышать

Read more... )
было бесценно.

(с) сеть