2015-01-20

marss2: (belmondo)
2015-01-20 12:10 am

Дми. Ольшанский ОДНА И ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА

.
Украинцы после распада Советского Союза получили подаренную им Лениным, Сталиным и Хрущевым территорию, которая в два раза превосходит их естественный национальный ареал.
Отсюда было два пути: или эту территорию терять, и строить мононациональное унитарное государство в границах собственно украинской Украины, или всерьез обосновать свои шальные границы, создав федеративную, официально двуязычную, как Канада, русско-украинскую страну.
Что выбрали украинцы?
Правильно, они и территории потерять не захотели, и от "канадизации" отказались, выбрав шовинизм и колониализм.
"Мы должны править, а вы будете терпеть".
Итог известен: война, 7 миллиардов в резервах, угроза скорого дефолта, потеря одного региона целиком, двух частично, и неизвестность впереди.

2.
Либералы после трех волн еврейской, интеллигентской и буржуазной эмиграции за последние сорок лет, и полного краха в политике в 1998 (дефолт), 1999 (Балканы, Чечня, приход Путина) и 2003 году (вышибли из парламента) оказались в России в роли безусловного меньшинства.
Отсюда было два пути: или эту роль меньшинства признать, принять и выгодно использовать, не влезая в жизнь большой страны, или ассимилироваться к нормам и представлениям большинства хотя бы в принципиальных для него, большинства, вопросах (национальный и социальный).
Что выбрали либералы?
Правильно, они и на роль меньшинства не согласились, и от ассимиляции отказались, выбрав заукраинство и социальный расизм.
"Мы должны править, а вы будете терпеть".
Итог известен: политическое гетто, репрессивные законы, презрение, статус врага и ноль избирательных перспектив.

3.
Нельзя такими наглыми быть.

marss2: (belmondo)
2015-01-20 12:24 am

Из фэйсбука Джона Шемякина

Как и полагается лучшим людям нашего посёлка мы изящные и зажиточные вольнодумцы. Парадоксальные владельцы и управители судеб. Холёные интеллектуалы с огромным стажем и почтительным пробегом.

Позавчера, например, лепили снежных баб из удачно выпавшего снега. Смех, распахнутые на мощных телах собольи полушубки, белоснежные зубы. Естественно, антиправительственные разговоры самого вольного содержания и преступного направления. Ветерок государственной измены, сигары, напитки на тяжёлых подносах в раболепных лакейских руках.

И тут к нам подходит мужичок. Собой поношен.

- Кто ты, мужичок? - спрашиваем. Сами смеёмся, у всех всё уложено по Лихтенштейну.

- Я ваш новый председатель...- отвечает мужичок.

- А старый где? - спрашиваем. Перстни наши на солнце так и играют.

- А старый где? - переспрашивает медленно мужичок, - а старый, считайте, умер... И я теперь разрешаю вам идти домой. А ещё можете покопаться в сарае прежнего, который умер, и набрать там себе картошечки, удобрений, проволока есть два мотка...А потом сразу чтоб порядок был и тишина.

Я медленно опустился на колени первым.

marss2: (belmondo)
2015-01-20 07:48 am

О главном в экономии

Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nalgin в О главном в экономии
Как уверяют кассандры от журналистики, вскоре всем придётся экономить.

Забыть о походах в ресторан, шопинготерапии, походах в торгово-развлекательные центры и проч. Отказаться от визитов к парикмахерам, косметологам, стилистам-визажистам, а также есть меньше пармезана и хамона. Возможно, о ужас, придётся даже больше ездить на метро, оставив кредитный Форд Фокус судебным приставам-исполнителям.

Понятно, что у многих немосквичей всё это вызовет лишь саркастическую усмешку. По официальной статистике для 20 млн, а по экспертным оценкам - для 60 млн россиян необходимость жёсткой экономии буквально на всём образует каждодневную реальность. Тем не менее, и за МКАДом огромное количество людей приобщились к завышенным стандартам потребления.



Так или иначе ужиматься в расходах придётся многим и многим. Главное тут...Read more... )

marss2: (belmondo)
2015-01-20 05:30 pm
Entry tags:

Страна победившего ламаркизма

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alchutoff в Страна победившего ламаркизма

Читал я тут недавно статью, в которой убедительно доказывается: бизнес становится высокотехнологичным тогда, когда в низкотехнологичном сегменте все ниши заняты, и ловить нечего. К сожалению, ссылку сейчас не дам, могу поделиться только впечатлением.

Однако вокруг себя я наблюдаю на удивление иную картину: государство буквально силком создаёт тепличные условия для отечественного высокотехнологичного бизнеса. Дела, конечно, идут туго. Но на всех конференциях народ бодро сообщает, что высокие технологии - это прекрасно, все хотят ими заниматься, дайте только поддержку государства.

И я подумал внезапно вот что. Ситуация, когда деньги приходят в высокие технологии вынужденно, очень созвучна с дарвиновской концепцией эволюции. Никто сам по себе не хочет быть сложным, это дорого. Ни одна тварь не хочет эволюционировать, все хотят просто жрать и размножаться. Но внезапно оказывается, что простых слишком много - усложняться приходится поневоле, через давление отбора.

Думаете, первые земноводные, ещё почти рыбы вылезли на берег строем и с песнями? Как бы не так - их туда вытеснили. На берегу было погано, большая часть ихтиостег и подобных им организмов тупо передохла. Кто выжил и смог дать потомство - тот положил начало наземной четвероногой фауне вовсе не от хорошей жизни.

Собственно, и человек человеком стал глубоко вынужденно. Было бы нам хорошо - были бы обезьянами, ели бы бананы с веток. Но жизнь выгнала нас в саванну - пришлось как-то подыхать. Кто не сдох - стал человеком.

А, возвращаясь от эволюции к бизнесу, описание, согласно которому деньги приходят в высокотехнологичный сегмент радостно и с песнями, очень напоминает ламарковский подход к эволюции. Это ведь именно Ламарк говорил, что всё живое стремится к самосовершенствованию.

И выходит, что наша страна, в которой, якобы, все хотят заниматься высокими технологиями - это страна победившего ламаркизма.

За сим на сегодня прощаюсь с вами и передаю пламенный привет от покойного (т.е. вымершего) Трофима Денисовича Лысенко, главного советского ламаркиста.
marss2: (belmondo)
2015-01-20 05:30 pm
Entry tags:

Несколько слов про удачу, корпорации и империи

Оригинал взят у [livejournal.com profile] antoin в Несколько слов про удачу, корпорации и империи
Когдя с недавно читал Паркера о стиле работы Филиппа II с документами и совещаниями - то вспоминал некоторых генеральных директоров с теми же недостатками. А вот читал Канемана о причинах взлёта и падения корпораций (в книге Thinking Fast and Slow) - и наоборот вспоминал литературу про историю успеха и неудачи государств, которую подспудно недолюбливаю за чрезмерную глобальность.

Я имею в виду место, где Канеман пишет о когнитивных ловушках при оценках реальной степени влияния на прибыль экспертов, трейдеров, директоров (если коротко, то она крайне невысока по сравнению со случайностями, но сами они свой вклад склонны переоценивать)... Правда, что успех в бизнесе (да и вообще в жизни) сильно зависит от удачи, и правда, что писать про это в научной литературе не комильфо. Верно и то его замечание, что ретроспективно всегда можно выстроить очень убедительную причинно-следственную связь между началом и венцом карьеры, однако это будет лишь иллюзия понимания. Важнейший тест на постижение причин - это возможность предсказывать. Современные корпорации, к счастью, дают возможность оценить способность авторов определять причины успеха. Скажем, если вы считаете себя экспертом, то покажите, сколько брульянтов успели купить благодаря уверенному знанию того, в кого надо инвестировать. Или же забавно бывает, когда компания проигрывает конкурентную борьбу после того, как были написаны десятки убедительных книг о её уникальной стратегии, видении и превосходстве над конкурентами, ведь ситуация меняется, times they are a changin'.

В истории с этим сложнее.Read more... )
marss2: (belmondo)
2015-01-20 06:15 pm

Как ужиться после войны

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zhizd в Как ужиться после войны
Читаю во френдленте: "Пообщался с украинскими беженцами.
В общем, если Донбасс после того, что там произошло и происходит, как-то уживется в Украине это будет чудо чудесное".

Да уживется. Прошлым летом разговаривал с беженцем из Славянска, он тоже убежденно говорил, что мол после того что было, захватить Славянск укропы могут, но покорить никогда.
Ну и что, захватили, все кто пророссийские и мог свалить, оттуда свалили.
Укры спешно покрасили там урны и заборы в свой биколор, содрали памятную доску с Кобзоном, раздали с машин колбасу.
Застрелили мужика, который хотел из гранатомета по ним пальнуть. Население радостно сдало еще двух, которым видимо бежать было некуда и они остались. И всё, живут дальше.

Потом спрашивал в интернете у человека из Краматорска (думающего и Украине не особенно симпатизирующего) - как оно живется, в "освобожденном" городе?
Сказал, что все так и живут дальше, как жили, и старательно делают вид, что в прошлом году ничего особенного не произошло.

Так и в целом на Донбассе будет, если дожмут.
Те кто резко против Украины, свалят в Россию, а остальные вздохнут с облегчением, от того, что всё закончилось.

Людям в большинстве своем очень важно, чтобы этот ад поскорее закончился. Чтобы кто-нибудь кого-нибудь поскорее победил, а кто - Украина непризнанные республики, или республики Украину - для них на данный момент не принципиально.
Почти всем уже похер какой флаг будет на администрации висеть, лишь бы закончилась война и снаряды на дома и автобусы перестали падать.

В общем, разговаривая с беженцами наверное надо делать скидку к их мнению на то, что им кажется, будто после их отъезда там жизнь закончилась.
Если поговорит с оставшимися, то выяснится, что нет, жизнь худо-бедно, но продолжается.
marss2: (belmondo)
2015-01-20 06:18 pm

Украина-Москва, или Всеобщее охуение

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zlatorada в Украина-Москва, или Всеобщее охуение
Буквально крайние несколько дней.
У одной дамы, живущей в Москве, есть тетя. У тети - дом рядом с Донецким аэропортом, хороший такой дом, добротный. А еще у этой московской дамы есть родня под Киевом.
Донецкую тетю постоянно хотят перетащить в Россию, но она все отказывалась оставлять дом.
А тут и ее торкнуло - плачет, говорит, что это ужас и полный кошмар, что их всех скоро уничтожат.
А тут звонит московской  даме родня из-под Киеву и на полном серьезе предлагает показать донецкую тетю врачу-психиатру - мол, крыша у нее поехала, про бомбежки какие-то говорит, обстрелы...
Ну, ненормальная же совсем, маразм старческий.

Надела я тут шарфик с городу Парижу. Красивый такой, голубенький с желтеньким. Когда надевала - вообще ни о чем не думала, ну, шарфик и шарфик, к морде хорошо подходит, освежает.
Задела тетку в очереди, извиниться не успела - назвали украинкой ёбаной.

Ну, и еще рассказик из дальнего круга знакомых.
Русско-украинская смешанная семья, раскиданная по свету.
Людям, живущим в Новой Зеландиии и вообще не особо вникающим в нынешкий конфликт - ну, так,  поужасаются иногда, - позвонила родня с Западной Украины, с которой много лет не общались.
Воззвали к эмигрантской совести, напомнили о корнях и потребовали присылать ежемесячно по 200 долларов, чтобы переводить их на нужды украинской армии - героев, мол, нужно, поддерживать. Долго и пафосно промывали мозги.
Новозеландцы в полном ахуе: "Мы всё понимаем, тяжелая жизнь, нужны деньги. А почему бы просто не попросить помочь? Зачем вот это вранье? Или это не вранье, и они там реально спятили?".