marss2: (Default)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2012-12-23 11:18 am
Entry tags:

(no subject)

Россиянка ,живущая в Голландии рассказывает:

Как-то на моей бывшей работе прошли две свадьбы с интервалом примерно в месяц.

Одна из них, которая голландская, была в красивом средневековом замке, природа, романтика, пузыри мыльные. Угощали напитками, орешками, сыром, колбасой и оливками, наколотыми на зубочистки, потом вышел церемониймейстер и заявил: "У кого в приглашении есть пиктограмма "нож и вилка", прошу пройти в следующий зал, где для вас накрыт ужин, остальным - спасибо, что пришли".

Да! Они не жадные, они просто голландцы. Это отдельные отношения с деньгами. Как индийское кино. Оно не плохое и не хорошее, оно индийское. Отдельный жанр.
.
http://flamenca.livejournal.com/419632.html#comments

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 11:59 am (UTC)(link)
Ну справедливости ради, ни один из моих френдов не высказался за русский народный вариант. Вообще каждому человеку ближе какой-то свой вариант, а чужой вариант либо нравится, либо не очень напрягает, либо очень. Как мне кажется, задача хозяина и гостей соблюсти некий баланс, то есть гость старается не особо напрягать хозяина, и хозяин в свою очередь старается, чтобы гостям было комфортно, а уж насколько успешен результат - это уже по-разному бывает.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 12:07 pm (UTC)(link)
да видимо идеального варианта нету...

как сказал в ЖЖ Адольфыч -везде где люди вступают в коммуникации между собой - все равно получается та или иная фигня (он употребил иной тЭрмин)

но все равно приходится общаться.. мы же общественные существа

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 12:22 pm (UTC)(link)
Так и есть. Просто по моему опыту самая жопа с общением случается там, где во-первых к традициям не могут или не хотят отнестись критически (почему так принято, насколько это актуально сейчас) и от позиции типа "в моем доме - мои правила, и ниипет". По крайней мере если хозяину реально дороги эти гости. А если нет, то и звать для галочки нефиг.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 12:30 pm (UTC)(link)
знаю случай - молодой человек женился...

его отец сказал - даю тебе на свадьбу Х руб.. но мой совет - на эти деньги лучше съездить с невестой на море

чем собирать толпу малознакомого народа ,кормить и поить их.. да еще вопрос - подарят ли они столько денег, чтобы хотя бы расходы на свадьбу отбить

ну парень так и сделал. .что на мой взгляд резонно

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 12:46 pm (UTC)(link)
Ну и молодец, почему бы и нет. Я немного о другом. Например, в свекрухе недавно пост был, как бабушка внуку на ДР стол накрыла, где не было НИ ОДНОГО блюда, которое внук-аллергик мог бы есть, причем бабушка прекрасно знает, что можно и чего нельзя внуку. Для меня наоборот норма - спросить гостя, который впервые придет ко мне в дом, нет ли чего-то такого, что ему категорически нельзя, чтобы хоть какое-то блюдо, подходящее для него, на столе было.

Многие небогатые турки зовут гостей на свадьбу на пахлаву и фрукты, почему бы и нет. Но если какие-то гости приехали издалека, естественно, до начала торжества их накормят, чем богаты, пусть даже простой пищей.

Ну и задача гостя не ковыряться в нормальных хороших продуктах, которые и по здоровью и по убеждениям ему можно, а принять их с благодарностью, в конце концов вкусы у всех разные. А то я несколько раз слышала, как люди с израильских свадеб (!!!) голодными уходили, мол, говно этот ихний хуммус, даже колбасы не порезали. То есть общение - это двусторонее движение, и какая-то элементарная эмпатия быть должна.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2012-12-23 01:23 pm (UTC)(link)
Хе-хе, а я бы хотела попробовать хумус и фалафель. В Н-ске открылся при новой синагоге кошерный ресторан. Только боюсь, что там всё будет безумно дорогим - надо же отбить стоимость сертификата о кошерности! ;-)))

Мы свадьбу гуляли в доме у родителей мужа, и собралось всего человек 20. Я пригласила коллегу, институтскую подругу с мужем, ну и отец с мамой были, естесно. Со стороны мужа - многочисленная (ну, по русским меркам) родня. Посуду не били, песен не пели. Хотя невесту крали, пару конкурсов провели и танцы-шманнцы тоже.

А угощение шло по стандартной российской схеме: закуска+спиртное, горячее+безалкогольное, сладкое+чай.
Edited 2012-12-23 13:23 (UTC)

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 01:27 pm (UTC)(link)
Кошерные хуммус и фалафель стоят действительно вдвое, а то и втрое дороже некошерных. Но это как раз простые дешевые народные блюда, которые делаются в домашних условиях элементарно при наличии мясорубки.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 01:23 pm (UTC)(link)
имхо тут проблема часто даже не в отсутствии эмпатии а в целеполагании у многих людей

ну например, в деревне свадьба устраивается:

1.НЕ для удовольствия жениха с невестой
2.НЕ для удовольствия гостей

а для исполнения ритуала/обряда. .ну типа как строевой смотр или присяга у солдат

и в этом ритуале все с фиг знает каких времен расписано как должно быть.. и отступать от правил - это прогрешение... ну как солдату на параде знамя уронить

ну то есть это рассматривается изначально как такое официальное мероприятие. "покажем что мы обычаи знаем и вааще не хуже других".... участие в нем - это не удовольствие а работа

некоторым людям именно такое нравится...приобщение к традициям и все такое... .а тех кто не ритуальный человек - это бесит.....

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 01:41 pm (UTC)(link)
Для традиционных людей это как раз удовольствие от осознания того, что у них все, как положено и возмущение, если кто-то не желает соответствовать. Я это постоянно вижу на примере марокканских берберов в НЛ. Жениху нафиг не надо тратить кучу денег на ту свадьбу, которую требует семья невесты, но в глубине души он гордится, что у него правильная невеста, марку держит.
Или например один молодой человек написал на марокканском свадебном форуме, что у его жены буквально за неделю до свадьбы разбился на машине отец, поэтому поженились тихо, а торжество отменили. Но теперь год спустя он замечает, что жена втайне завидует невестам в свадебных платьях, и хотел бы на годовщину ей сделать свадьбу- сюрприз, т.е. он ищет парикмахера-визажиста-портниху, чтобы платье подогнать по какой-то еще вещи. Пришлось перерабатывать виртуальные помидоры в виртуальный кетчуп. Что это романтично и вообще он заботливый муж, но негоже семейный бюджет на эдакую хрень тратить, кроме того со свадьбой, конечно, не повезло, но shit happens, но недевственница в свадебном платье - нонсенс.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 01:57 pm (UTC)(link)
угу. .девушка моя коллега - даже потребовала перенести свадьбу на 4 месяца позже

потому что была зима - а она хотела Как Положено - в свадебном платье вместе с женихом в костюме и галстуке торжественно прийти к вечному огню и возложить цветы и сфотографироваться

а на морозе (-30) торжественно шествовать в свадебном платье -не получится

ну и с остальными вещами типа какие блюда на свадебный стол подавать - это тоже ведь люди смотрят "это не еда а ритуал + престиж"

неприятный результат : крупные проблемы у едоков.. это крестьяне 18 века любое угощение трескали с удовольствием. .а у нас вкусы, аллергии и тд

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 02:03 pm (UTC)(link)
Просто в 18 веке не выживали после отека Квинке. :)

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 02:13 pm (UTC)(link)
ну да.. с тогдашними эпидемиями чумы и периодическими голодными годами ..

тогда человека орешками угостить - уже была радость

а сейчас если в тушенное мясо положить не ту душистую траву - начнется - одни укроп из принципа не едят, у других аллергия

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 02:41 pm (UTC)(link)
Еще один такой пережиток прошлого - рождественские подарки от работодателя работнику. Многие современные организации перешли на подарочные сертификаты в крупные универмаги, но есть и куча таких, которые до сих пор дарят орешки-шоколадные конфеты-паштет-ветчину-вино-пачку какао. Т.е. то, что было украшением рождественского стола скромного клерка или рабочего в начале 20 века. :)

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 03:11 pm (UTC)(link)
==то, что было украшением рождественского стола скромного клерка или рабочего в начале 20 века. :)==

или в России - в 90 ые годы

помню я так кайфовал в 1994 когда притаранил домой новогодний подарок от фирмы.. кофе "Элит" из Израиля.. вино "Токайское" (на нем так было написано).. еще какие то шоколадки и конфеты

а таких пережитков прошлого сейчас куча

http://pent-racoon.livejournal.com/7608010.html
=====================
1. "Простава" за приход на новое место работы. За увольнение с работы. За уход в отпуск.

Это что-то из разряда первобытной инициации? Чтобы племя приняло тебя?
Что-то,
сохранившееся со стародавних времен, когда каждую отлучку нужно было
обставить торжественным пиром, иначе духи племени разозлятся?

2. "Празднование"
свое дня рождения на работе. Не участвую. Мне вообще странно, почему в
этот день я должен кормить кого-то, не получая взамен никаких подарков. У
меня было неправильное детство? Где подарки? (Про "общий сбор на
подарки" см. ниже).

3. "Сбор денег" на день
рождения, рождение ребенка и особенно на большие церковные праздники,
типа 8-го марта и 23-е февраля. Кто все эти люди? Как так получилось,
что без моих денег их радость будет неполной? А какое мне должно быть этого дело, до их предписанной календарем радости?

Участвую
избирательно. Дарю только тем, кому хочу подарить.

На
"Джи-Эме", когда начальник смены предложил ввести обязательный сбор по
100 рублей на день каждого рождения, только наглый Собака (ваш покорный
слуга) поднял лапу "против". На просьбу объяснить, почему именно,
переспросил, действительно ли начальник хочет услышать мои мотивы
прилюдно? Да, хочет.
Получите:
- Давайте посчитаем. У нас в смене
работает 70 человек. В год я сдам частями 7000 рублей. А потом получу
их на свой день рождения обратно. Так?
- Ну-ууу.
- То есть
останусь при своих. Но я ведь могу и сам отложить себе на ДР эти семь
тысяч. Мне для этого не нужна помощь коллектива. У меня жена для этого
есть. (несмелые хихиканья в аудитории)
- Но это очень приятно, получить сразу такую сумму (уже не очень уверенно и достаточно раздраженно)
- Мой день рождения только через год. За это время я могу десять раз уволится. Мне вернут мои взносы?
- ...
-
За это время половина моих коллег сменит место работы. Придут новые, у
них свои дни рождения. Таким образом, я сдам практически незнакомым
людям неограниченно большую сумму. Взамен получу только свои семь тысяч.
Спасибо, я не участвую.

4. "День рождения начальника и Собирайтесь, девки, в кучу.."
Ну
ладно, там со сборами денег. Это обсудили. Но вот всей толпой
выстраиваться, с тем чтобы лицемерно улыбаясь, поздравить Солнцеликого?
Мне одному это кажется нездоровым?

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 03:19 pm (UTC)(link)
Уффффф, это очень обширная тема - принудительная социализация и прочий корпоративный дух. Сама терпеть ненавижу.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 03:28 pm (UTC)(link)
и главное - На-Фи-Га Попу Гармонь????

раньше это имело смысл.. люди по 25 лет работали на компанию Форда. .или на заводе "Красный металлург".. и коллектив реально был как вторая семья

ну а сейчас -в среднем 1-3 года на одном месте.. за год отдел обновляется на 10-25 %. .все рассматривают нынешнюю работу как трамплин к следующей

На-Фи-Га теперь эти пережитки прошлого? Их же реально никто не любит

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 03:36 pm (UTC)(link)
Я обратила внимание, что чем самодостаточнее и профессиональнее коллектив, тем больше подобных заморочек у начальства. Ну как прикажешь управлять людьми, которые и без тебя все знают и умеют? Только потрясая досье, где написано, сколько корпоративов ты пропустил.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 03:55 pm (UTC)(link)
ну может оно на Западе где-то и работает..

но насчет России - я такого не замечал. .нашему человеку все глубоко по банану..

он послушает эти корпоративные штучки и сделает преданную рожу а про себя пошлет на йух..

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 04:00 pm (UTC)(link)
Мне довелось работать в компании, где было две премии - одна за работу, другая за личные качества.

[identity profile] marss2.livejournal.com 2012-12-23 04:22 pm (UTC)(link)
ну "личные качества" = умение понравиться шефам

даже когда премия одна - она дается в том числе и за это))

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2012-12-23 03:59 pm (UTC)(link)
У нас скидываются по 200 рэ. НО! Только в своём маленьком отделении. Дарят деньги, открытку с добрыми словами, цветы.
И работаем мы там долго. Так что действительно: коллектив - семья.
Собирают на рождение ребёнка, на похороны.
На НГ я дарю мелкие подарки опять же тем, кто работает в отделении, ну и своим друзьям-коллегам.
А на корпоративы не хожу. И никто слова дурного не сказал. Наоборот, все рады: ведь гулянки проходят в рабочий день, и кто-то должен прикрывать коллектив, правда?

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 07:45 pm (UTC)(link)
Прекрасно, если у вас корпоративы - дело добровольное, у нас как раз очень гоняют за непосещения. Причем сейчас такая мода - чем оригинальнее развлечение, тем круче. Ну и можно понять, почему многим людям не нравится. В офисе главное, какой ты специалист, а полный ты или худой, спортивный или нет, ловкий или неуклюжий, молодой или пожилой - пофиг. Зато на корпоративе придется прыгать в мешках, лазать по стенам по мелким колышкам или клеить обои и класть ламинат в доме престарелых. Т.е. большая часть коллектива попадает в неловкое положение. Мало кому приятно выглядеть нелепо. Мне было например радости мало оказаться на спортивном корпоративе, когда у меня блузка на груди от молока намокала и послеродовое кровотечение еще не совсем прошло. Причем на моей бывшей работе до последней минуты держалось в секрете, что именно за корпоратив, объявляли уже на месте.

Ну и еще неудобно, когда отдел кадров вроде бы идет тебе навстречу, например "у кого Рамадан, шашлык отложим до захода солнца". С одной стороны в Рамадан человек, который целый день не пил и не ел, хочет домой отдохнуть, помолиться, съесть не тяжелый шашлык, а тарелочку супа и пару фиников, а потом вовремя лечь спать, потому что вставать до восхода солнца. Но вроде не пойти некузяво, к тебе вроде отнеслись со всей душой, подумали о тебе, а ты носом крутишь.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2012-12-24 04:00 am (UTC)(link)
Наверно, дело в том, что я работаю не в частной фирме, а в гос. учреждении, которое недавно отмечало 30 лет со дня основания. Т. е. буржуйские привычки не усвоены.
И корпоративы - обычные гулянки, поесть-попить-потрепаться-потанцевать, безо всяких изысков.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2012-12-23 02:07 pm (UTC)(link)
Ну, в современной России-то продают белые свадебные платья для глубоко беременных... ;-)))
А как вообще в традиционном мире корректируют свадебные ритуалы, если невеста – не девственница? Ну ладно, если до свадьбы согрешила – это может никто и не знать, даже жених (или знать если она с ним и согрешила ;-)), а если вдова или разведённая?

[identity profile] flamenca.livejournal.com 2012-12-23 02:14 pm (UTC)(link)
Просто поскромнее все делают. Ну условно не 7 перемен платьев, а 3. И не белое платье, а цветное. Но это к религии отношения не имеет, белое платье для девственницы пришло как раз с Запада. Очень религиозные ребята как раз стали массово отказываться от пышных свадеб и поощрять смешанные пары.