marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-08-28 12:12 pm

про духовные скрЭпы

Коротко о новейшей истории.
Путинский режим "склеил" невероятно поляризованное в 1990-е годы общество,
уберег его от социального взрыва - с возможной ресоветизацией или возможной сомализацией (украинизацией) в итоге.


Способы "склейки" были использованы в принципе традиционные - социальная политика, патриотизм, образы внешних врагов-угроз.
Даже религия немножко.
========================

Что ещё очень важно, путинский режим буквально вылечил огромное количество людей, от безысходной ненависти к власти реально болевших психически,
вернул их к нормальной жизни со своими житейскими радостями и невзгодами.

Правда в конце концов свел в то же состояние другую часть населения,
хотя и сравнительно незначительную

причем кроме множества людей от безысходной ненависти к власти реально болевших психически - в 90ые было еще большее число людей - не любивших власть и без проблем с головой.. И их тоже вылечили, да

Вернее сказать, что путинский режим  оформил народное желание быть единым и не драться между собой. И получил за это (фактически за то, что угадал) стабильный высокий рейтинг.

Сами способы склейки в духе социального деизма - откладывание ключевых проблем на неизвестное будущее.

Да, в настоящем виде у неё никакого будущего. Но нет никаких оснований утверждать, что система вообще не меняется: нет, она меняется, только причины изменения должны быть определённого типа. А остальное ею пускается лесом, она довольно устойчива, на большинство внешних стимулов у неё шунты.

Наша страна не является ни гипер-, ни просто централизованной, она таковой является только согласно выпускаемым начальством же бумагам, а с чего бы, скажите, им верить? Совершенно необязательно это делать. Государство реально контролирует лишь очень небольшую часть жизни общества, в основном ту, которая находится как бы вблизи государства. В остальную часть нашей тайги оно и не пытается лезть.
Это первое.
Про партийность, как заимствованную из прошлого века форму организации в массовом обществе, у нас в России даже говорить смешно. Это просто такая игра, в которую увлечённо играют любители такого рода развлечений.
Для остальных, как тонко заметил некогда Симон Кордонский, это что-то вроде телесериала. Посмотрят-посмотрят, а потом пойдут на работу или дом убирать.


В общем-то для появления "социальной привычки", то бишь, института, требуются большие сроки. А то ведь: присмиревшие в виду нагайки атамана казаки, поскучав чуток сидючи мирно за столом, по давней славной традиции вновь вцепились друг другу в чубы...

У нас институтов не полагается. У нас на их месте высокий личностный статус (см. "О русском национальном характере" К.Касьяновой).





https://www.facebook.com/cevelik/posts/1170138606382655