marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-08-24 02:18 pm

Старообрядческий раскол и еврейские интеллегенты

Старообрядческий раскол XVII в стал прямым следствием воссоединения России с Украиной, той самой Переяславской Рады.
Одним из ближайших последствий этого процесса стало то, что в Москву толпой повалили умники из западнорусских областей, с хорошей закалкой многолетних диспутов с католиками и униатами, школой Киево-Могилянской Академии.
Наши местные, великороссийские умники и книгочеи учились по другим книгам и другим методом, но против систематической начитанности Симеона Полоцкого сотоварищи были, конечно, слабоваты.
Царь и патриарх в итоге предпочли опираться на пришлых, а не на своих; свои же ударились в амбицию, начали антиначальственную проповедь - и их, по обычаю того времени, почали сажать и жечь.

Нечто подобное произошло и в нашем ХХ веке.
Одним из следствий ВОСР была масштабная экспансия еврейской интеллигенции, детей вчерашних выходцев из местечек, на позиции не только в физике и математике, но и в философии и литературе.
Наша великороссийская интеллигенция, будучи фактически разгромленной в ходе "классовой войны", оказалась слаба, дезорганизована и мало что могла противопоставить пришельцам.
Но она даже в этом состоянии начала активно бухтеть - ну, пожалуй, Булгаков первым сказал "мяу" в "Собачьем сердце" и "Мастере" еще до войны; а уж потом тему подхватили самые разные люди, от Ефремова до "деревенщиков".
Пришлецы были пассионарнее и куда менее связаны с корнями, а потому изначально были теснее и ближе с официозным марксистским учением, идейно и классово своими.
Это уж потом, всю вторую половину века, "местечко" систематически ссорилось с коммунизмом по мере того, как тот - строго по Бердяеву - становился все более "русским", пока не окуклился окончательно в картофельные морды вроде вождей нынешней КПРФ.
Ну а местечко, в свою очередь, окуклилось в не менее карикатурных шендеровичей, тусовку "Эха Москвы", которые стилистически те же Ландау и Стругацкие, но в части интеллекта по сравнению с ними совершеннейшие приматы.


Читая Мараховского про Стругацких, я, грешным делом, ловлю себя на ЖЖ-шном: "Крылов, перелогиниться забыл!"
Ну то есть очередная, сто пятнадцатая серия санта-барбары про войну наших аввакумов с нашими симеонами, РЛО против "красно-коричневое быдло".
Скууучно. Я
сам ТББ понимаю совершенно иначе, никакой черепомерки там не вижу - наоборот, получается, весь такой из себя прогрессор из будущего по всем статьям в пух и прах проигрывает местному визави (Рэба), который оказывается куда более успешным "социальным инженером", даже не владея секретным колдунством по превращению опилок в золото и таблетками от похмелья.
Все эти рассуждения Руматы о том, кто там человек, а кто протоплазма - это наглядная иллюстрация его беспомощности и криворукости, а никакой не манифест "лучших людей".
Но в контексте противостояния двух интеллигенций так читать, как прочёл Мараховский, конечно, удобнее - причем удобнее и "местечку", и РЛО.

Не моя игра, увольте.
Мне кажется, что если и была какая ошибка советского человекостроения, так это ровно та ошибка, которую сделали в свое время Алексей Михайлович и Никон: недооценили они местных грамотеев, которые, хоть и не учились в КМА на МВА, еллинских борзостей не текох и т.п., куда лучше пришлых владеют яркой и образной родной речью, а потому их проповедь всегда найдёт нужное количество адептов, в том числе и в родовитом русском боярстве.

Впрочем, местечко тоже всегда было склонно к такой недооценке - чем глупее очередной шендерович, тем больше в нем фанаберии и презрения к великорусским аввакумам, которые могут быть сколь угодно "деревянными", но свою аудиторию всегда зацепят.

Ну, примерно как было по поводу межуевских "Известий": "колумнисты недостаточно статусные".
А это ж пароль: опять нас за людей второго сорта считают, ратуйте, православные; с нами Хомяков, Аксаков, Киреевский, Николай Федоров и Константин Леонтьев; не дадим ихним девидсонам ездить на наших харлеях.

А на самом деле если и есть какая проблема у великорусских интеллектуалов, так это перманентное несовпадение их повестки с повесткой царей; отсюда настойчивое желание царей нанять каких-нибудь "симеонов" взамен местных гонористых умников.
То есть все тот же неизбывный, нутряной русский анархизм.
Западло нашему человеку толкаться с инородцами у парадного подъезда, видит он в этом унижение и плебейство, и во многом справедливо.
Но в результате на его место приходят более сервильные и креативные "малороссы", он обижается, а на обиженных воду возят.

Что характерно, народ-богоносец в этой разборке всегда третий лишний.
Для него в целом что местные умники - "чуднЫе", что пришлые - ну тех вообще только на ярмарках за деньги показывать.
Потому что наш родной ватник - он на самом деле в глубине души тоже анархист и тот еще сноб.
"Барская блажь" все это прогрессорство, хоть доморощенное, хоть местечковое.
"Лишь бы не работать".
Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1351803091515503