Entry tags:
Советский триумф в Брюсселе 1958 года
Оригинал взят у
nickmix01 в Советский триумф в Брюсселе 1958 года
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Эта статья была подготовлена специально для glager.ru, а здесь я её дублирую для тех, кто не знаком с этих растущим омским ресурсом.
1950-е годы для Советского Союза были, конечно же, временем «оттепели», временем начала прямых и открытых диалогов с остальным миром. Но это очень противоречивое время - десталинизация и культ, того же Хрущёва, уход от жёстких и сумасшедших методов борьбы с «внутренними врагами» и расстрел революции в Венгрии, а уж кукурузная эпопея, бездумное сокращение армии и борьба с искусством - это всё элементы одной и той же головоломки, под названием СССР 1950-х.

В 1950-х у Советского Союза сложился интересный имидж - страны, сломавшей хребет нацизму, живущей в оковах. У СССР были свои адепты, читатели журналов «Советский Союз» и Soviet Life, но они не доминировали в мире. Да и приверженцами они были прошлого, сталинского. И понимание необходимости сломить этот образ, очеловечить "первое государство рабочих и крестьян" нашло своё отражение в главном "мирном оружии" всех стран - пропаганде. А что лучше всего для этого годится - спорт, культура и наука. Возврат отечественных ученых к открытым дискуссиям, участие в крупнейших мировых спортивных состязаниях, гастроли артистов балета и ... выставки. СССР, ещё с 20-х годов принимал участие в международных выставках, и каждая такая выставка была значимой и успешной. Сколько «копий сломано» историками при обсуждении выставок в Париже, Нью-Йорке. Здания - монументы, труд сотен архитекторов, художников, скульпторов, инженеров. Всё величественно, пафосно. Но в 50-е годы одним величием уже нельзя привлечь сердца людей. И тут, неслыханная удача - достижения советской науки - первый спутник, атомоход «Ленин», Ту-114. Реально яркие «визитные карточки», да ещё и мирные (понятное дело, что за этими «мирными советскими тракторами» скрывалось, но это было).

Пожалуй, самым раскрученным выставочным брендом было EXPO 1958 - Всемирная выставка в Брюсселе. Её лозунг - «Мы живем в 1958 году, в год технологических чудес, когда можно всё!». На выставку мы повезли всё, чем только могли похвастать - достижения науки, культуры, искусства. Экспозиция павильона посвящалась теме «Мир и Труд» и включала 18 разделов. Кроме того, павильон был буквально набит станками и иными механизмами - образцы техники всех видов - как натуральные, действующие экземпляры, работу которых можно было наблюдать воочию - шагающий экскаватор, катер с подводными крыльями, автоматические станки, так и макеты. Быт советских людей был представлен двумя образцово-показательными квартирами.

На выставку были привезены копии первого спутника и лунника, модели атомохода «Ленин» и новейших пассажирских самолётов, угольные комбайны и станки-станки-станки. В сам огромный павильон вместилось не всё - площадь перед ним была задействована под стоянку разного рода техники - грузовых автомобилей, тракторов, автобусов, комбайнов.

Был ли это успех - однозначно. Оценили ли участие СССР в выставке - естественно. Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Сам павильон сверкал стеклянными стенами и выглядел внушительно. Театральность в этом павильоне СССР сведена к минимуму. Здание - коробка, названная прессой «Парфеноном из стекла и стали». Архитекторы и строители многих стран отметили необычность архитектуры и оригинальность конструкции. В конструкции – инновация, скрытая для широкого зрителя, но явная для архитекторов и строителей, суть которой заключалась в том, что «здание не имело фундамента и буквально висело на 16-ти мачтах-опорах».

Один из бельгийских чиновников с удивлением сказал журналистам: «Кое-кто думал, что русский павильон будет большой стилизованной избой, а мы увидели чудо современной архитектуры». Европа была впечатлена советскими стендами, поскольку товары, представленные на них, вполне отвечали стандартам качества.

Публика выстраивалась в очередь, чтобы увидеть макеты двух спутников, запущенных в космос. В Брюсселе СССР превзошел США, показав 84-килограммовую копию первого искусственного спутника Земли. Успех советской экспозиции был предрешен уже тем, что за несколько месяцев до открытия выставки СССР запустил в космос один за другим два спутника. Макеты обоих спутников были выставлены в советском павильоне, и люди выстаивали очередь, чтобы пробиться к этому чуду космической техники. Американские спецслужбы уделили спутникам отдельное внимание. Несколько специалистов со спецоборудованием, в первую очередь фотокамерами, обсмотрели и отснимали модели спутников со всех сторон. Подготовленный ими отчёт был частично рассекречен только в 1994 году.

Но не только спутники привлекали зрителей – «оригинальным аттракционом стала современная шахтная клеть, установленная на открытой площадке, и зритель видел в иллюминаторах покачивающейся кабины движущиеся пласты пород – что создавало иллюзию погружения глубоко под землю».

Продукция «Страны Советов» получила и Золотые звёзды - Гран-при, и почётные грамоты-дипломы, и золотые, серебряные, бронзовые медали.
Призы получили (перечисляю только то, что мне удалось найти. А это – небольшая часть успеха):
Архитектурное оформление советского павильона – Гран-при,
Макеты спутников – Гран-при,
ТУ-114 – Гран-при,
Скульптура «Сокол» А.Г.Сотникова - Гран-при и Золотая медаль,
Самоходный комбайн СК-3 – Гран-при,
Экспозиция ОКБ ЭВП (передающие телевизионные трубки (супериконоскопы, суперортиконы) и ФЭУ) - Гран-при,
Волжская ГЭС – Гран-при,
МАЗ-530 - Гран-при,
Оборудование связи Пермского завода АДС - Гран-при,
Красногорский завод получил Гран-при за следующие оригинальные сменные объективы отечественной разработки: МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000. Дипломы почета (Diplome d'Honneur) получили также образцы специализированной продукции КМЗ: электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростная киносъёмочная камера ФП-22 и камера для исследований полярных сияний C-180,
Мишка шоколадный, весом 80 кг. (автор этой фигуры Н.А. Виноградов), сделан в 1958 году на фабрике «Красный Октябрь» - Гран-при,
Телевизор «Темп-3» московского радиозавода – Гран-при,
Ил-18 - Золотая медаль,
Вертолёт Ка-18 - Золотая медаль,
Вертолёт Ми-4 - Золотая медаль,
Ан-10 – Большая золотая медаль и диплом,
Павловопосадская мануфактура - Большая золотая медаль,
Дятьковская игрушка – Бронзовая медаль,
Турбобур Павловского машиностроительного завода – Серебряная медаль,
Модель Красноярского речного вокзала, арх. А. Голубев - Серебряная медаль и Почётная грамота,
Работы Николая Федорова - Коллекция тканей с его участием получила Гран При, Диплом 1 степени и золотую медаль на Всемирной Выставке в Брюсселе в 1958. Е.В. Вучетич, П.Д. Корин, А.А. Дейнека, С.А. Чуйков, С.А. Герасимов, Кукрыниксы получили различные выставочные награды - «нехватка вещей массового производства искупалась изобилием готовых визуальных образов пропагандистского характера», отмечала искусствовед Е.Ю. Деготь. Ну а фильм «Броненосец Потемкин» признан величайшим фильмом всех времён.
Также были награждены станции метро «Комсомольская-кольцевая» архбюро А.В. Щусева и «Кропоткинская» А.Н. Душкина и Я.Г. Лихтенберга.
С этой выставкой связано и две «городские легенды». Первая – советский павильон получил Гран-при за свой выставочный павильон. На самом деле лучшим был признан павильон Социалистической Чехословакии, показывавшей большие успехи – именно он выиграл золотую Звезду и Гран-при.

Кстати, чтобы не казалось, что СССР получил практически все призы, приведу число наград ЧССР - 56 Гран-при, 47 почетных грамот, 35 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей - большое достижение для маленькой страны.

Вторая история – Горьковский автозавод присвоил себе Гран-при, полученный стендом автомобильной промышленности СССР. Как доказательство приводится «неоспоримая улика» - текст напечатан кириллицей, а значит его впечатали потом. Если бы это было так, то все дипломы, полученные Советским Союзом нужно признать подделками, потому как на них текст напечатан на русском языке.

Эта история возникла из-за того, что именно диплом Гран-при «Чайки», «Волги» и ГАЗ-52 можно увидеть в сети Интернет, а по остальным автомобилям, например, МАЗ-530 – нет. То, что наша страна получила награды за свой автопром, объясняют тем, что США не выставляли своих автомобилей. Но и это не так – Ford участвовал в выставке и представленный на ней двухдверный Ford Galaxie 1959 модельного года получил Гран-при, как «автомобиль с самыми красивыми в мире пропорциями». Ford использовал это достижение в своей рекламе достаточно активно.

Выставка 1958 года была триумфом Советского Союза, а после триумфа идёт спад. И последующая история это показала.
1950-е годы для Советского Союза были, конечно же, временем «оттепели», временем начала прямых и открытых диалогов с остальным миром. Но это очень противоречивое время - десталинизация и культ, того же Хрущёва, уход от жёстких и сумасшедших методов борьбы с «внутренними врагами» и расстрел революции в Венгрии, а уж кукурузная эпопея, бездумное сокращение армии и борьба с искусством - это всё элементы одной и той же головоломки, под названием СССР 1950-х.

В 1950-х у Советского Союза сложился интересный имидж - страны, сломавшей хребет нацизму, живущей в оковах. У СССР были свои адепты, читатели журналов «Советский Союз» и Soviet Life, но они не доминировали в мире. Да и приверженцами они были прошлого, сталинского. И понимание необходимости сломить этот образ, очеловечить "первое государство рабочих и крестьян" нашло своё отражение в главном "мирном оружии" всех стран - пропаганде. А что лучше всего для этого годится - спорт, культура и наука. Возврат отечественных ученых к открытым дискуссиям, участие в крупнейших мировых спортивных состязаниях, гастроли артистов балета и ... выставки. СССР, ещё с 20-х годов принимал участие в международных выставках, и каждая такая выставка была значимой и успешной. Сколько «копий сломано» историками при обсуждении выставок в Париже, Нью-Йорке. Здания - монументы, труд сотен архитекторов, художников, скульпторов, инженеров. Всё величественно, пафосно. Но в 50-е годы одним величием уже нельзя привлечь сердца людей. И тут, неслыханная удача - достижения советской науки - первый спутник, атомоход «Ленин», Ту-114. Реально яркие «визитные карточки», да ещё и мирные (понятное дело, что за этими «мирными советскими тракторами» скрывалось, но это было).

Пожалуй, самым раскрученным выставочным брендом было EXPO 1958 - Всемирная выставка в Брюсселе. Её лозунг - «Мы живем в 1958 году, в год технологических чудес, когда можно всё!». На выставку мы повезли всё, чем только могли похвастать - достижения науки, культуры, искусства. Экспозиция павильона посвящалась теме «Мир и Труд» и включала 18 разделов. Кроме того, павильон был буквально набит станками и иными механизмами - образцы техники всех видов - как натуральные, действующие экземпляры, работу которых можно было наблюдать воочию - шагающий экскаватор, катер с подводными крыльями, автоматические станки, так и макеты. Быт советских людей был представлен двумя образцово-показательными квартирами.

На выставку были привезены копии первого спутника и лунника, модели атомохода «Ленин» и новейших пассажирских самолётов, угольные комбайны и станки-станки-станки. В сам огромный павильон вместилось не всё - площадь перед ним была задействована под стоянку разного рода техники - грузовых автомобилей, тракторов, автобусов, комбайнов.

Был ли это успех - однозначно. Оценили ли участие СССР в выставке - естественно. Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Сам павильон сверкал стеклянными стенами и выглядел внушительно. Театральность в этом павильоне СССР сведена к минимуму. Здание - коробка, названная прессой «Парфеноном из стекла и стали». Архитекторы и строители многих стран отметили необычность архитектуры и оригинальность конструкции. В конструкции – инновация, скрытая для широкого зрителя, но явная для архитекторов и строителей, суть которой заключалась в том, что «здание не имело фундамента и буквально висело на 16-ти мачтах-опорах».

Один из бельгийских чиновников с удивлением сказал журналистам: «Кое-кто думал, что русский павильон будет большой стилизованной избой, а мы увидели чудо современной архитектуры». Европа была впечатлена советскими стендами, поскольку товары, представленные на них, вполне отвечали стандартам качества.

Публика выстраивалась в очередь, чтобы увидеть макеты двух спутников, запущенных в космос. В Брюсселе СССР превзошел США, показав 84-килограммовую копию первого искусственного спутника Земли. Успех советской экспозиции был предрешен уже тем, что за несколько месяцев до открытия выставки СССР запустил в космос один за другим два спутника. Макеты обоих спутников были выставлены в советском павильоне, и люди выстаивали очередь, чтобы пробиться к этому чуду космической техники. Американские спецслужбы уделили спутникам отдельное внимание. Несколько специалистов со спецоборудованием, в первую очередь фотокамерами, обсмотрели и отснимали модели спутников со всех сторон. Подготовленный ими отчёт был частично рассекречен только в 1994 году.

Но не только спутники привлекали зрителей – «оригинальным аттракционом стала современная шахтная клеть, установленная на открытой площадке, и зритель видел в иллюминаторах покачивающейся кабины движущиеся пласты пород – что создавало иллюзию погружения глубоко под землю».

Продукция «Страны Советов» получила и Золотые звёзды - Гран-при, и почётные грамоты-дипломы, и золотые, серебряные, бронзовые медали.
Призы получили (перечисляю только то, что мне удалось найти. А это – небольшая часть успеха):
Архитектурное оформление советского павильона – Гран-при,
Макеты спутников – Гран-при,
ТУ-114 – Гран-при,
Скульптура «Сокол» А.Г.Сотникова - Гран-при и Золотая медаль,
Самоходный комбайн СК-3 – Гран-при,
Экспозиция ОКБ ЭВП (передающие телевизионные трубки (супериконоскопы, суперортиконы) и ФЭУ) - Гран-при,
Волжская ГЭС – Гран-при,
МАЗ-530 - Гран-при,
Оборудование связи Пермского завода АДС - Гран-при,
Красногорский завод получил Гран-при за следующие оригинальные сменные объективы отечественной разработки: МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000. Дипломы почета (Diplome d'Honneur) получили также образцы специализированной продукции КМЗ: электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростная киносъёмочная камера ФП-22 и камера для исследований полярных сияний C-180,
Мишка шоколадный, весом 80 кг. (автор этой фигуры Н.А. Виноградов), сделан в 1958 году на фабрике «Красный Октябрь» - Гран-при,
Телевизор «Темп-3» московского радиозавода – Гран-при,
Ил-18 - Золотая медаль,
Вертолёт Ка-18 - Золотая медаль,
Вертолёт Ми-4 - Золотая медаль,
Ан-10 – Большая золотая медаль и диплом,
Павловопосадская мануфактура - Большая золотая медаль,
Дятьковская игрушка – Бронзовая медаль,
Турбобур Павловского машиностроительного завода – Серебряная медаль,
Модель Красноярского речного вокзала, арх. А. Голубев - Серебряная медаль и Почётная грамота,
Работы Николая Федорова - Коллекция тканей с его участием получила Гран При, Диплом 1 степени и золотую медаль на Всемирной Выставке в Брюсселе в 1958. Е.В. Вучетич, П.Д. Корин, А.А. Дейнека, С.А. Чуйков, С.А. Герасимов, Кукрыниксы получили различные выставочные награды - «нехватка вещей массового производства искупалась изобилием готовых визуальных образов пропагандистского характера», отмечала искусствовед Е.Ю. Деготь. Ну а фильм «Броненосец Потемкин» признан величайшим фильмом всех времён.
Также были награждены станции метро «Комсомольская-кольцевая» архбюро А.В. Щусева и «Кропоткинская» А.Н. Душкина и Я.Г. Лихтенберга.
С этой выставкой связано и две «городские легенды». Первая – советский павильон получил Гран-при за свой выставочный павильон. На самом деле лучшим был признан павильон Социалистической Чехословакии, показывавшей большие успехи – именно он выиграл золотую Звезду и Гран-при.

Кстати, чтобы не казалось, что СССР получил практически все призы, приведу число наград ЧССР - 56 Гран-при, 47 почетных грамот, 35 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей - большое достижение для маленькой страны.

Вторая история – Горьковский автозавод присвоил себе Гран-при, полученный стендом автомобильной промышленности СССР. Как доказательство приводится «неоспоримая улика» - текст напечатан кириллицей, а значит его впечатали потом. Если бы это было так, то все дипломы, полученные Советским Союзом нужно признать подделками, потому как на них текст напечатан на русском языке.

Эта история возникла из-за того, что именно диплом Гран-при «Чайки», «Волги» и ГАЗ-52 можно увидеть в сети Интернет, а по остальным автомобилям, например, МАЗ-530 – нет. То, что наша страна получила награды за свой автопром, объясняют тем, что США не выставляли своих автомобилей. Но и это не так – Ford участвовал в выставке и представленный на ней двухдверный Ford Galaxie 1959 модельного года получил Гран-при, как «автомобиль с самыми красивыми в мире пропорциями». Ford использовал это достижение в своей рекламе достаточно активно.

Выставка 1958 года была триумфом Советского Союза, а после триумфа идёт спад. И последующая история это показала.