marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-07-17 09:05 am

Классовое господство в эстетической сфере

Оригинал взят у [livejournal.com profile] smirnoff_v в Классовое господство в эстетической сфере
Господствующий класс всегда пытается как можно большим количеством способов отличиться от низших классов. В ход идет, конечно, и одежда – средневековое европейское общество прямо запрещало простонародью одевать одежды ставшие исключительной привилегией господствующих классов. Иногда к этому добавляется язык – не удивительно, что русская аристократия говорила по-французски, а дворянские массы пытались ей подражать.

Да и европейское платье сделалось значимым маркером отделявшем благородное сословие и разночинцев от крестьянской массы.



Впрочем и для допетровской Москвы эти отличия вполне очевидны. Хотя простонародью не запрещали одеваться богато и нарядно – что сильно раздражало европейских путешественников, - правило все же были. Например, речь идет о головных уборах – шапках, разные формы которых вплоть до боярской, так называемой горлатной шапки, были знаком принадлежности к определённым сословиям.

Еще больший выпендреж мы позаимствовали у китайцев (благодаря контактам в рамках монгольского политического пространства) для своих женщин. Речь идет о моде чернить белки глаз (вероятно) и зубы. Впрочем, и тут никаких запрещений этого делать иным классам не было
Впрочем, кроме одежды старательно формировались и телесные различия. Например, от самого простого, - роста и комплекции. Продолжительные эпохи в средние века, и в первую очередь это качается развитого средневековья, когда Европа существовала на грани перенаселения, представители благородного сословия сильно отличались от простонародья ростом и комплекцией. Что, в общем не удивительно в ситуации, когда простонародье почти не потребляло мясной пищи, а вот благородное сословие почти что только ее и употребляло да и ело с детства досыта. После ряда поколений подобной диеты + физические тренировки привели к тому, что благородные рыцари в массе своей были высоки ростом и крепко и гармонично сложены в отличие от «мужичья», Конечно и среди простого люда могли рождаться гиганты, тем более в условиях реализации «права первой ночи»… да и любой другой. Для дам просто обязательной была белая, не загорелая кожа. Существовала целая индустрия по отбеливанию кожи и это не удивительно. Белая кожа говорит о том, что ее «носительнице» не приходится работать на полях, где естественно появляется солнечный загар. Так же дамам рекомендовалась слабость телосложения, хрупкость (в России после Петра), дабы решительно отличаться от накачавших мускулы крестьянок.

Однако как только большая часть трудящихся с полей перемещается на фабрики, как только работники и работницы делаются бледными от недостатка кожи и если не совсем слабыми телосложением, то с серьезными диспропорциями в физическом развитии, в моду входит спортивное телосложение и аристократическая бледность постепенно сменяется на загар, желательно получаемый на каких-нибудь дорогих курортах вроде альпийских горнолыжных.
И только вторая половина XX века отличается тем, что, господствует демократическая система, где внешний вид господствующего класса перестает отличаться от внешнего вида «простонародья».

Нет, нет. Конечно, тонкие отличия есть. Например, массы носятся за «фирмой», о чем сообщают всякие этикетки и наклейки. Только наличие такой этикетки, например «Giorgio Armani» делает вещь, пошитую в Пакистане, дороже на порядок. Но это все равно массовый продукт. Представители же настоящего господствующего класса, а не всякие там нувориши, ходят в вещах без этикеток. Во-первых, потому, что этикетки попросту срезаются. Они, собственно и должны срезаться у новой вещи, а традиция сохранять их появилась исторически недавно, как форма демонстрации своей «крутизны». Во-вторых, большая часть вещей для них делается не массовыми производителями, как бы ни были раскручены эти бренды, а на заказ ручным, практически ремесленным способом.

Впрочем, я отвлекся, а обратить внимание хотел на другие, куда более варварские способы господствующего класса выделиться из общей массы населения.

Например, в Китае прошлых эпох для их высших классов обязательным было уродование ног. Ступни девочек жестко перебинтовали, что бы ноги переставил расти, а ступни не увеличивались в размере. Получившееся уродство называлось «лотосовой ножкой», чему соответствовала и весьма нелепая походка.


Почитать более подробно можно, например, тут.

И все это делалось для одного – продемонстрировать, что девушке не приходится много ходить и работать в поле, и в основном она возлежит на чем то или ее носят в паланкине, т.е. она принадлежит к господствующему классу.

Недавно казалось, что все эти ужасы – прошлое человечества. Но не тут то было. Где то в двухтысячные я обратил внимание на новое модное уродство – накачанные силиконом губы. Как мне сказали, это имитация губ «как у Джолли». Честно говоря, я думал, что это просто какие-то глуповатые профуры, шлюшки туcовочные по отсутствию ума так уродуют себя.
Почему уродуют? Я лично как раз люблю полные губы и понимаю, что красота (а не миловидность) всегда на грани нормы. Поэтому от красивого до уродливого один шаг. Но при этом красота все же на грани нормы, а уродство за гранью. И вот все эти силиконовые губы в массе своей есть поразительное уродство.


Кстати сказать, я вовсе не противник пластической хирургии и не бегаю с руссоистскими камланиями на естественность. Но при этом полагаю, что пластическая хирургия должна устранять недостатки, а не искажать до неузнаваемости внешность Homo sapiens. Тем более, когда речь идет о лице. Ведь мимика лица – один из главных каналов коммуникаций между людьми. И кстати сказать, я выкладываю далеко не самый страшные фото. Скорее более менее нормальные. В сети можно насмотреться на куда более кошмарные варианты.

Впрочем, вернёмся к теме классов. Со временем я с удивлением узнал, что эти ужасные, пугающие губы сделались не только и не столько принадлежностью тусовочно-богемной публики, которой предписано валять дурака по содержанию службы, но стали чуть ли не обязательным аксессуаром женщин формирующегося в России господствующего класса.

И объяснить это никак нельзя, кроме одного – желания как выделиться, быть непохожими на «быдло». Парадокс в том, что все эти новые веяния приходят очень быстро, и нет постепенной коррекции эстетических вкусов. Вот в чем загадка. Когда в Китае постепенно, многими поколениями ужасно изуродованные женские ноги сделались красивыми, это еще как то можно понять. Эстетические представления пластичны. Но не настолько же!

Ведь те, кто сегодня изображает из себя россЕйскую аристократию, это люди, выросшие в СССР, а как говорят социальные психологи, мужчинам нравятся дамы того типа, который был моден в эпоху на которую пришлась их молодость и наибольшая сексуальная активность. И как они каждое утро просыпаются рядом с этими пугающими губами. Как их целуют. Разве их можно целовать? Да они только для минета на публику подходят. Мне, когда я такое вижу, кажется, что этот странный рот вдруг раскроется, и оттуда вылетит длинный язык, как у лягушки или хамелеона и хвать пролетающую муху. А в следующий момент эти губы уже сомкнуты, только девица что-то там жует.


Сдается мне, отечественные буржуазы готовы идти на любые жертвы, только бы отличаться от «быдла», от «совков». Им даже наплевать на то, что у низших классов не успевает сформироваться то же эстетическое видение – а ведь это очень важно, что бы те, кто внизу смотрели вверх с восхищением, в том числе и на эстетические проявления господства высших классов. А у нас пока при взгляде при взгляде на них со стороны большинства возникает одна мысль – тьфу, уроды. И это славно. Эстетического господства они еще не имеют.

=====================================================

На самом деле можно, и довольно легко, правда, с уклоном в биологию и этологию (жду обвинений в фошызме).

Процитирую нобелевского лауреата Конрада Лоренца (жду обвинений в фошызме - 2):

"… нужно упомянуть об одном факте, который каждому небиологу кажется поразительным, даже парадоксальным…: сугубо внутривидовой отбор
может привести к появлению морфологических признаков и поведенческих стереотипов не только совершенно бесполезных в смысле приспособления к среде, но и прямо вредных для сохранения вида. Если отбор направляется в определенную сторону лишь половым соперничеством, без обусловленной извне функциональной нацеленности на сохранение вида, это может привести к появлению причудливых образований, которые виду как таковому совершенно не нужны. Оленьи рога, например, развились исключительно для поединков; безрогий олень не имеет ни малейших шансов на потомство. Ни для чего другого эти рога, как известно, не годны. От хищников олени-самцы тоже защищаются только передними копытами, а не
рогами…
В точности к тем же последствиям, что и поединок соперников, часто приводит половой отбор, направляемый самкой… В качестве примера можно привести райскую птицу, турухтана, утку-мандаринку и фазана-аргуса. Самка аргуса реагирует на громадные крылья петуха, украшенные великолепным узором из глазчатых пятен, которые он, токуя, разворачивает перед ее глазами. Эти крылья велики настолько, что петух уже почти не может летать; но чем они больше -- тем сильнее возбуждается курица."
Там ещё где-то были про крабьи клешни, разросшиеся настолько, что использовать их можно только в брачных ритуалах.

Так вот, уродливая мода - следствие конкуренции человеческих самок за самцов и наоборот. Это и есть причина появления типажа "гламурных кис" с силиконовыми губами и сиськами; с длиннющими ногтями, с которыми даже по клавиатуре неудобно жамкать; с высоченными каблуками, на которых рискуешь повредить ступни. И с демонстративной глупостью поведения.
На мужчин это тоже действует, только не столько на внешний вид, сколько на поведение (ибо женщины любят не глазами). В результате чего наибольшей благосклонностью пользуются сейчас либо мажоры, либо тупые, агрессивные "альфа-самцы", пристающие к каждой девице и готовые дать в морду (вплоть до летального исхода) любому самцу, посягнувшую на их самку.

Собственно, в древние времена было то же самое - отсюда эти китайские ступни и европейские корсеты. Изменилось то, что в традиционном обществе модели поведения меняются медленнее, и, что важнее, выросла острота конкуренции за противоположный пол. Если раньше это имело большее значение для господствующих классов, то сейчас - для всех. Причем если раньше конкуренция за противоположный пол имела места в период сватовства, после чего следовал брак, то сейчас, с распадом семейных институтов, режим конкуренции функционирует всегда.