marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-04-17 11:04 am

Главная советская тема...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Главная советская тема...

  • В СССР чаще всего рисовали труд, который являлся правом, обязанностью, долгом, радостью, смыслом и - потребностью советского человека. Во всяком случае, так считалось.

  • Поэтому трудовая эпопея выписывалась самым тщательным образом.

  • Особенно, если это касалось пролетариата.

  • Но! Вы помните, как расшифровали аббревиатуру «ПТУ»? Помоги Тупому Устроиться.

  • Школьные учителя открытым тестом говорили незадачливым, а чаще всего – трудновоспитуемым ученикам: «Будешь бузить – выкинем в ПТУ! Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить ‘горькую’!».

  • То есть отношение к рабочему человеку, к тому самому плакатному «гегемону» было резко отрицательным.

  • Газеты и журналы, послушно выполняя заветы Партии, писали о стойких БАМовцах и о героической ткачихе Валентине Голубевой, а детки росли в стойкой уверенности, что работать надо там, где имеется выезд «в загранку».

  • Однако ж картины были - загляденье.

  • Живо вспоминаются всякие "Иду к людям" или "Хранительница меридиана". А я люблю всё это читать. Хотя в 70-е годы, конечно, ПТУ уже был путевкой в жизнь только для деревенских.




«Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить ‘горькую’!»

Ну, если убрать слово «бракованные», всё же заводы гнали не сплошной брак, кое-что соответствовало технической документации, то чистая правда. Очень многие рабочие (да и работницы тоже) средней и низкой квалификации бухали так, что «мама, не горюй». Правда, чаще сладкую, чем горькую: всякие дрянные копеечные портвейны вроде «Агдама» и «Трёх семёрок» и плодово-выгодное. На водку тупо переставало хватать через неделю после получки, хотя получали они намного больше рядовых ИТРов. А работники средней и низкой квалификации составляли большую часть рабочего класса в Союзе.

Картины же на самом деле были хорошими, тут ничего против не скажешь. Впрочем, соц-арт Комара и Меламида, антисоветский по содержанию, но ультра-советский по художественным приёмам, в эстетическом плане ничем не хуже.

Ну, у интеллигенции своё было представление о правильном жизненном пути, очевидно. Простых парней, однако, ПТУ не пугало. Все знали что рабочий в цеху получает вдвое от инженера-конструктора, который ему чертежи поставляет. И этих последних такая несправедливость сильно задевала.




  • В.Н.Скобеев. «Чайки над Камой». 1973 год.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting