marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-02-24 05:54 pm

Наталья Апрелева. Как жить без денег

Заметно , что в 00ые   люди забыли что такое " нет денег" по настоящему.
 В 90ые над  рассказом  " нет денег ,кроме как  на гречку, масло и пряники и на куринный фарш для кота" люди бы  ржали.




Авторы учебников по финансовому планированию для чайников обожают фразу «множественные источники дохода». Если такому автору предстоит прожить последние минуты, когда умелая рука медицинской сестры уже тянется отключить системы жизнеобеспечения, а безутешная родня нервно комкает носовые платки, то такой автор приподнимется на подушках и слабо произнесет: не менее шести! Имея в виду, разумеется, что количество источников дохода у человека со вкусом не должно быть меньше этой цифры.

Если бы человек не глумился над пособиями для чайников, а подыскивал бы себе дополнительные источники дохода, то не оказался бы в ситуации внезапной нищеты — когда с интересом поглядываешь на оброненный на лестнице рубль и стаскиваешь вниз окаменелые остатки гречки с антресоли. Трудно сказать, как гречка вообще взобралась на антресоль. Возможно, это наследство прежних хозяев, супружеской пары, перебравшейся в Карловы Вары. «Поближе к богу», — несколько рассеянно объясняла прежняя хозяйка выбор региона.

На антресоли – гречка, а в морозильнике – забытая с предновогодних закупок говядина, отличный кусок. Говядину в виде гуляша дети съедают по старой привычке, минуя гарнир, ту самую гречку имени Карловых Вар.

И наступает прекрасный день, когда выходишь на улицу, солнце греет щеку, ветер целует в затылок, и ты понимаешь, что ты — нищий. Виртуально состоятельный нищий, и когда работодатели возобновят выплату заранее оговоренных сумм, жизнь наладится. Остается только подождать. Недолго. Или долго. Ты стоишь на улице, прижимая к сердцу банковскую карту с тремястами двадцать рублями положительного сальдо, а в кошельке грустит о скорой разлуке пятьсот рублей (одной купюрой).

Ты ругаешь себя за отвратительно буржуазный образ жизни, все эти излишества, все эти излишества, кровавые стейки и южно-африканские вина.

Люди без денег могут быть очень счастливыми, но это, скорее всего, будут люди, у которых нет волос, зубов, желудка, пары детей и прочих иждивенцев.

А меж тем, располагая ста пятьюдесятью рублями, можно сообразить занятную для детей еду. Два килограмма картофеля – восемьдесят рублей. Упаковка кетчупа – лучше всего «хайнц», целых семьдесят рублей, но эти маленькие привереды могут не одобрить краснодарский соус, а жареный картофель с кетчупом «хайнц» способны поедать бесперебойно. (И нет, производитель кетчупа «хайнц» не причислен к новым источникам моего дохода).

Вилок капусты с голову средней женщины обходится в тридцать рублей. Чтобы самый капризный ребенок принялся жадно поедать тушеную капусту, попробуйте его не кормить неделю, шучу. Капусту следует предварительно запечь в духовке, сбрызнув подсолнечным маслом, а уж потом тушить, с ложкой томатной пасты. Такая капуста на удивление капустой не пахнет, а может сойти за нечто с грецкими орехами.

Килограмм овсяного печенья на рыночном развале стоит восемьдесят рублей. Полкило – сорок. По такой же цене мятные пряники, приятно глянцевые. Отменная приправа к детскому чаю; чай остался с буржуазных времен, возможно, это даже гуанинь правильной фабрики.

Себе свежий нищий купит ржаного хлеба, и соорудит фасолевый суп с большим количеством перца, чеснока и лука, прелесть что такое! Фасоль предварительно замочить. Не нужны нам эти консервированные бобы, трата денег.

Да здравствуют крупы! Из пшена варится прелестный кулеш, гречка в союзе с луком и морковью создает буквально русский плов, а кукурузную крупу превращаем в мамалыгу и чуть грустим, что грузинское вино не впивается в бюджет. Кот церемонно ест рис, перемешанный с куриным фаршем, и просветляется.

Дети презирают крупу и ноют, что хотят чего-нибудь свежего, тут прекрасно выручит салат «цезарь для нищих»: капустные листья, черные сухари, капля уксуса, горчица, подсолнечное масло, перец и соль. Прожорливые младенцы никак не улягутся и требуют еще сладкого? С поркой подождать, но вспомнить молодость и сварить щербет из воды и сахара, сахара и воды.

Ха! Блины навсегда. Хороший блин вкусен даже без сливочного масла. К блинам отыскать банку варенья. Ностальгически вспомнить, что вот специально за этой банкой был организован рейс в ИКЕА.

Пиццу выпечь из лаваша. Использовать все тот же кетчуп и банку консервированной рыбы. Дешевый колбасный сыр лучше не брать – тертый, он не запекается, и напоминает скорее ленточных червей малого размера.

Так, ну что еще. Пошатавшись беспредметно в кофейне средней руки можно ловко умыкнуть со стола пачку салфеток. Для личных нужд. В конце концов! Ты столько раз переплачивал тут за мороженое, что они обязаны. Они должны! Уж салфеток-то. Точно.

Не стоит пренебрегать магазинами с названиями «Полтинник» или «Все за 35 рублей». Естественно, там вовсе не все за 35 рублей, но какая-то морально устарелая туалетная бумага стоит два рубля моток, и не надо вот этих шуток. Зубная паста в помятых футлярах – десять рублей, плохо ли. Нормальный «колгейт». Посуду, в случае чего, мыть содой, это экологично. А то есть любители, они варят жидкость для мытья посуды из глицерина и лимонного сока.

Развлекаться в Самаре без денег просто. Особенно просто это делать обладателям удостоверения журналиста. Такой человек ходит в кино и театр без билета, скупо роняя билетерше: пресса. Пойдет любое удостоверение. Потому что билетерша робеет прессы и никогда удостоверения не разглядывает.

Или наплевать на кинотеатры! За интернет заплачено вперед, накачать себе чего угодно, на то время, что. А самому – гулять. Много гулять, сквозь фронты окклюзии, чтобы вот это дерево, этот фонарь и этот бордюр потом напоминали тебе, как это – быть нищим.

Как это – отказаться от милых привычек. Послать к чертям этот кофе навынос в хорошеньких стаканчиках с крышечками! Дома сварить кофе. Налить его в термос. Так можно гулять долго. Присаживаясь на край скамейки, и отхлебывая из никелированной посуды, как из котелка.

Внезапно проникнуться к физкультуре и спорту! Подбрасывая вверх тяжеловатые колени, пробежать метров пятнадцать-двадцать. Оставшееся до финиша расстояние напряженно прошагать, имитируя спортивную ходьбу и раскачивая бедра. Утешить себя тем, что бег травматичен для суставов, а нищие обязаны быть здоровыми.

Найти дополнительный источник дохода. Сомнительный, не внушающий доверия, продаться задешево, наплевать. В думах о разном перемыть окна, шкафчик в ванной и всю кухню насквозь. Принудить к домашней работе детей, напомнив слова Франклина про «труд – отец счастья». Игнорировать вопросы о матери счастья. Потом найтись и ответить, что мать счастья – работа. Расплакаться, прочитав сообщение мобильного банка о поступлении средств на счет. Выйти и смотреть на то дерево, что помнит тебя нищим.

http://novayasamara.ru/stories/19731


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting