marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2013-09-15 11:03 am
Entry tags:

"История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов" (Маркс, Энг

Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов" (Маркс, Энгельс).
О связи между ценой на московскую недвижимость и голосованием за Навального не написал только ленивый.

Для тех, кто не в курсе, о чем речь, процитирую буржуазное издание Forbs:

"Результаты выборов дают статистические основания полагать, что голосование в Москве – явление, полностью обусловленное социальным расслоением... Вот уже на вторых подряд выборах в столице прослеживается четкая зависимость между ценами на недвижимость в московских районах и результатами, которые в этих районах показывают кандидат от власти и его главный условно либеральный соперник... Совершенно очевидно при этом, что условный «плебс» – жители более бедных районов – автоматически голосует в основном за власть, как бы она ни называлась конкретно на этих выборах... А среди условной «элиты» – то есть жителей более престижных районов – выше процент сторонников оппозиции, какое бы имя она ни носила".

Интересно, что условный Либеральный Соперник идет на выборы с самым простейшим из возможных левопопулистским "мессиджем": все наши беды от того, что ОНИ воруют. Если мы не дадим ИМ воровать и отберем у НИХ все, что они украли - этого будет вполне достаточно, чтобы у нас все наладилось.
Но "плебс" не клюет. Классовое чутьё не обманешь. Удивительным образом "плебс" чувствует, что опасность для него исходит от Либерального Соперника, а "воровская власть", действительно наплодившая безумное количества миллиардеров, выкопавшая грандиозные пропасти социального расслоения, выгоднее ему - "плебсу".

Равно как премиальный класс, голосующий за левопопулистские вопли Либерального Соперника, не испытывает страха, что Либеральный Соперник в случае гипотетической победы принявшись выполнять свои левопопулистские обещания, заставит поделиться "нажитым непосильным креативным трудом" именно его. Ибо классовое чутье подсказывает, что ничем таким победа Либерального Соперника для "богатых" не обернется.

А ведь по логике должно быть все наоборот.

Такие вот интереснейшие перепутанности в социальных основаниях политической жизни сложились в Путинской России.
============================
Мало времени прошло с 1991.
"Плебс" помнит, какой нищетой для него обернулась "борьба с привилегиями".
"Элита" тоже, в целом, ощущает в лозунгах не их прямой смысл, а скорее возможности для эффективного передела - о котором они знают если не лично, то от родственников или друзей