Работающие (а не декларируемые) принципы «справедливости по-казахски»
Работающие (а не декларируемые) принципы «справедливости по-казахски» недавно замечательно изложил Марат Асипов, мой коллега ещё по гиллеровскому «Каравану», выросший с тех пор в серьёзного и глубокого публициста:
Я как-то был на одном ритуальном мероприятии. Туда приехали люди из региона. Ну, алматинцы собрались – семья такая большая. Я не их родственник. Просто меня пригласили в качестве друга одного из членов семьи. Покушали, Коран прочитали по усопшему. Потом алматинцы начинают расспрашивать своих земляков из региона, как у них там дела.
Один человек, очень, наверное, крутой, судя по тому, как он держался, как он был одет, - его расспрашивают:
«Как там Серик поживает?»
Серик, я так понял, не их родственник. И он говорит:
«Серик – вообще сволочь. Коррупционер. Отвратительный. Куда президент смотрит? Его поставили на прокуратуру, он всех специалистов выгнал, профессионалов, себе уже второй дом достраивает, всем квартиры сделал. Ни один вопрос без денег не решает. Как небо его вообще терпит?»
Потом постепенно разговор переходит на какого-то Берика. Берик – это их родственник.
«А Берик как?»
«А Берик – молодец. Сейчас сел на таможню, всех наших подтянул, себе два дома построил, всем квартиры купил».
А вот какие впечатления вынес американский писатель и журналист (в прошлом тоже наш, еврей из Риги) Петр Вайль, совершивший поездку на кинофестиваль “Евразия” в Алматы.
Вайль пишет в своей книге “Карта родины”:
мы выпивали в саду с местными телекумирами. Они хвастались незнанием казахского, рассказывали, что их дети учат только русский и английский, и, пьяные, спрашивали на ухо: “Слушай, я ведь на казаха не похож?”...
Правда, это история из конца 90-х. Тогда в Казахстане еще не наступили тучные годы. С их приходом на смену национальному нигилизму явились Большие Понты. Наверное, это все-таки лучше.