Entry tags:
Украина суд над батальоном "Торнадо" часть 4
«Пятая группа»
Ближний круг «Фримана» называли «пятой группой». Этих людей боялись даже сами бойцы «Торнадо».
Один из бывших бойцов «Торнадо» по имени Вадим рассказывает про «пятую группу»: «Они все были на особом положении: могли передвигаться, куда захотят, делать, что захотят, никаких ограничений, никаких особых требований, кроме личной преданности «Фриману», к ним не было»
Бывшие бойцы «Торнадо» подтверждают: Руслан Онищенко в своем батальоне сумел создать строго иерархичную структуру с беспрекословным, слепым подчинением. «Пятая группа» играла немаловажную роль в обеспечении этого слепого подчинения. «Если есть установка платить комбату по пять тысяч долларов ежемесячно с каждой из двух групп батальона, то никому не важно, откуда возьмутся эти деньги. Если приказано задержать «сепара» и доставить в расположение, никто не будет интересоваться его дальнейшей судьбой. Если сказано обеспечить прохождение фур и железнодорожных составов на территорию, подконтрольную «ЛНР», никто деталями интересоваться не будет...»
«В батальоне был негласный девиз: «Торнадо» должны бояться даже свои, — продолжает Вадим. — За любое непослушание, например, не явился вовремя на построение, бойца могли избить (от 50 до 200 палок, количество ударов определяли по настроению), потом кинуть на подвал, где он отбывал наказание, как заключенный. Я был свидетелем, как избили одного парня: двое из «пятой группы» Фримана держали его, третий лупил и лупил. 52 удара. Потом без сознания его бросили на подвал, где он провел на хлебе и воде несколько недель. Было еще и такое: кидали хлорку в маленькую комнату в подвале без окна и вентиляции и закрывали человека там на несколько дней. Иногда в ход шли милицейские баллончики со слезоточивым газом «Терен 4» — выливали весь баллончик в политиэленовый пакет, надевали его на голову».
Так воспитывал «Фриман» своих.
«Торнадо» был регулярным войсковым формированием, куда постоянно поступало пополнение. У бойцов, прибывающих в «Торнадо», «Фриман» забирал паспорта. Если боец уходил из расположения без документов, он автоматически становился дезертиром, которого объявляли в розыск. В случае поимки бойца возвращали обратно в батальон, где «Фриман» разбирался с ним по собственным понятиям.
«Если ты хотел открыто уйти из батальона, тебе устраивали позорную линейку, — рассказывают торнадовцы. — Ставили перед батальоном, и комбат отчитывал тебя, как школьника, все это снимали на камеру. Потом уже за кадром избивали».
В интернете можно найти видео этих «позорных линеек».
Вот перед батальоном стоят четверо взрослых мужчин в камуфляже и объясняются перед комбатом, почему они хотят покинуть батальон:
— Я хотел к матери в Киев съездить, мы же вам помогли уже, мать соскучилась, я к вам за советом приходил, могу ли я съездить, — еле слышно бормочет один мужчина, на вид лет сорока, съежившись под тяжелым взглядом комбата.
— К мамочке, сука, захотел. По-твоему, никто, кроме тебя, не хочет? Я тут буду воевать, мы тут будем воевать за таких, как вы, а вы там, суки, будете ходить и размножаться, — под общий смех всего батальона орет на бойца Руслан Онищенко.
По словам бывших бойцов батальона, личный состав «Торнадо» можно было условно поделить на три группы. «Черные» — бойцы, которых не оформляли официально, потому что они имели судимости, «Фриман» активно привлекал их на службу в «Торнадо». Они были лично преданы комбату и готовы исполнить любое поручение. Терять им было нечего и возвращаться некуда. Один из приближенных «Фримана», с позывным «Ахиллес», который также сидел до войны и имел связи в уголовных кругах, специально собирал информацию о том, кто и когда выходит на свободу. Он постоянно висел на телефоне, обзванивая «откинувшихся», и убеждал их приехать в батальон. Многие соглашались и приезжали.
Еще в батальоне была категория «белых» и «серых» бойцов.
«Белые» — это бывшие милиционеры, уволенные из органов или не прошедшие переаттестацию летом 2015 года, которые приходили служить в батальон. Их оформляли официально.
«Серые» — это обычные парни без какого-либо военного опыта, которые приходили добровольцами. И таких было около половины от численного состава батальона. Автомат им выдавали сразу же, обучение они проходили у более опытных бойцов. По словам бывших торнадовцев, «официально их не спешили оформлять, хотя «Фриман» обещал, что после окончания учебки оформит по всем правилам. Если же их убивали, то «Торнадо» ни при чем — официально ведь они не числились, как и «черные».
Аресты бойцов «Торнадо» начались летом 2015 года. Любое задержание бывших торнадовцев проходило как военная спецоперация и часто сопровождалось жертвами.
17 июля были арестованы Руслан Онищенко и еще семь бойцов. На следующий день министр МВД подписал приказ о расфомировании батальона. Но бойцы, получив приказ от комбата, забаррикадировались на своей базе в Приволье, заминировав периметр, и пригрозили открыть стрельбу по спецназу в случае штурма.
Военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что на базе забаррикадировались «170 человек, из которых сейчас около 100 официально оформлены в милиции и около 70 — это неизвестные люди, вооруженные, и находятся на территории базы». Речь шла о «черных» и «серых».
На штурм базы батальона «Торнадо» в Приволье спецназ тогда так и не решился. После переговоров, которые длились несколько дней, часть бойцов, пожелавших остаться служить, перевели в батальон «Миротворец» и отправили в расположение на базу в Боярке под Киевом. 16 апреля 2016 года при попытке задержания одного из ближайших соратников Онищенко Виталия Дьякона, отказавшегося сдаваться, базу в Боярке пришлось брать штурмом. В ходе перестрелки Дьякон был убит, остальные торнадовцы разоружены.
25 сентября 2016 года в Днепре бывший охранник Онищенко, торнадовец Александр Пугачев, находящийся в розыске, при попытке проверить у него документы расстрелял двух патрульных полицейских, при этом сам он был ранен. Задержали его уже в больнице, куда он обратился за помощью.
Еще 12 торнадовцев по-прежнему находятся в национальном розыске Украины в связи с уголовным процессом по делу об участии в ОПГ и других преступлениях на территории Луганской области.

Следы пыток
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/16/70207-perezhit-tornado

Следы пыток
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/16/70207-perezhit-tornado