marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-10-17 10:10 am

Украина суд над батальоном "Торнадо" часть 3

Свидетели
В Луганской области батальон «Торнадо» дислоцировался в двух населенных пунктах. Одна часть батальона осела недалеко от Лисичанска в городке Приволье — там они сделали своим опорным пунктом местную школу. Вторая часть батальона дислоцировалась в станице Луганской. Там было сразу две базы: одна — в жилом доме, вторая — в железнодорожной больнице.
Свою «войну» бойцы «Торнадо» начали с зачистки станицы Луганской. Еще будучи комбатом в «Шахтерске», Руслан Онищенко неоднократно заявлял, что одной из главных задач его батальона в военное время является «зачистка» и выявление «скрытых врагов» среди населения.
1 января 2015 года только что прикомандированные торнадовцы начали подворовый обход домов в поисках боевиков. Как проходила зачистка по-торнадовски, вспоминает боец одного из других добровольческих батальонов, которого мне удалось разыскать.
ЗАЧИСТКА ПО-«ТОРНАДОВСКИ». РАССКАЗ СОЛДАТА
«Зачистку они проводили в нескольких районах станицы. Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал. При этом каждый из «пленных» должен был нести с собой ценные вещи из дома, вплоть до телевизоров и другой бытовой техники.
В станице на тот момент помимо «Торнадо» находились части батальонов «Чернигов», «Львов», «Батальона имени генерала Кульчицкого» и 17 танковая рота вооруженных сил Украины (ВСУ). Всего около 250 бойцов. И вот спустя несколько дней после зачистки к нашему комбату и комбатам других батальонов стали прибегать заплаканные матери и жены задержанных, на коленях умоляя помочь вызволить их мужчин, над которыми там издеваются.
Торнадовцы жестоко избивали задержанных, а освобождать соглашались только за выкуп, у некоторых жителей просто нечем было платить, и они сутками обивали пороги их базы. Мы пытались помочь местным как могли. Но торнадовцы вели себя дерзко, впечатление было такое, что они специально провоцируют конфликты. Повлиять на их поведение никто не мог».

Вскоре большинство добробатов перебросили на другие позиции, торнадовцы же оставались хозяевами здесь до конца весны 2015 года.
После ухода кровавого батальона из станицы Луганская прошло полтора года. Открытых боев здесь уже не ведется, хотя по ночам по-прежнему слышен минометный огонь.
Люди, жившие несколько лет на линии огня (река Северский Донец, протекающая по окраине станицы, и сейчас является естественной линией разграничения между самопровозглашенной «ЛНР» и украинскими позициями), до сих пор отказываются открыто говорить о торнадовцах. Шепотом рассказывают о подвале в железнодорожной больнице, где стояла часть батальона и держали пленных.
Страх их настолько велик, что с тех пор мало кто из местных даже из любопытства рискнул зайти в здание железнодорожной больницы, где дислоцировались торнадовцы. Никто не спускался в подвал.
Узловая железнодорожная больница станции Луганская была учреждением областного значения, она располагается в просторном четырехэтажном здании белого кирпича. После того как батальон «Торнадо» покинул его, оно стоит разграбленное и пустое. Маленькая станичная больница не справляется с потоком пациентов, но местные не хотят, чтобы после торнадовцев больница была восстановлена в прежнем здании.
Больница имеет огромный подвал: длинный коридор с несколькими десятками средних и маленьких комнаток по бокам. Один из бывших бойцов «Торнадо» рассказывал мне, что сразу же после ареста, уже будучи в СИЗО, Онищенко по телефону отдал приказ своим бойцам «везде прибраться и все ненужное сжечь». Прибрались на совесть.
Большая часть комнат в подвале аккуратно прибрана, даже стены вымыты, пол подметен веником, следы от которого на полу, засыпанном мелким песком, видны до сих пор. В коридоре остались надписи буквами, стилизованными под языческие руны, глубоко вырезанные ножом в штукатурке, — «Торнадо». В дальних комнатах — большой заводской пластиковый флакон из-под соляной кислоты, листы с бледно-розовыми кругами. «Это они здесь винт варили», — поясняет мой сопровождающий. «Винт» — жаргонное название сильнодействующего наркотика на основе эфедрина.
«Фриману было плевать на наркотики, практически все были «нерпами» (наркоманами), — рассказал мне один из бывших бойцов. — Винт варили, в больнице многие «висели» на фене (амфетамин — жарг. — Ред.). А вот за пьянку он жестко наказывал».
По углам комнат валяются ошметки упаковок от обезболиваюших препаратов, ящик противогазов без дыхательных труб, коврики, новенькие фаянсовые тарелки и чашки, пыльное шмотье. В одной из комнат — самодельные козлы для распилки дров. Один из дверных косяков покрыт бурыми разводами — мои сопровождающие уверены, что это следы крови.
«Постепенно нам становилось понятно, — говорят бывшие бойцы батальона, — что все эти «сепары» на подвалах, о которых нам рассказывали «Фриман» и его люди, — простые алкаши и работяги с Северодонецка и окрестных поселков и городов, а никакие не боевики. Их просто хватали, использовали как рабов, издевались, некоторых убивали».
«Иногда мы их боялись больше, чем обстрелов, — вспоминает жительница станицы Анна. — Они вели себя грубо и нагло. Когда была война, еды не было никакой, магазины не работали, постоянные обстрелы, мы месяцами питались подножным кормом. Они стояли на блокпосту и не пропускали к нам даже гуманитарную помощь Красного Креста, а у нас тут много инвалидов, бабушек, дедушек, многодетных семей. Бойцы могли зайти в любой дом, забрать все, что понравилось.
Тут неподалеку у нас одна старушка жила на улице Лебединского, парализованная, ее дети с началом войны бежали от обстрелов, а за старушкой соседка присматривала. Торнадовцы зашли в дом к этой бабушке, прямо из-под нее выдернули новый матрас и ушли. Соседка обнаружила ее на следующее утро за кроватью, бабушка умерла. Зима была.
Любой мужчина или женщина могли прикладом получить — просто для устрашения. Им было плевать, что мы мирные жители. Надо было видеть взгляд этого человека, разве только с волком сравнить. Как будто рвет взглядом, они нас быдлом считали, по-другому к нам и не относились. Эти люди приехали не защищать нас, а грабить. Они постоянно были пьяные или еще под чем-то, не знаю. Девчат задирали. Об их подвалах страшные слухи ходили.
Жаловаться было некому, из комендатуры нас гнали, эти военные там сидели, как в окопе. Положили бетонные блоки, написали на них «мины» и высунуться боялись. Только подойдешь, сразу орут на нас: «Бачишь, там написано «мины»? Геть видси».
Анна говорит глухо и умалчивает о том, чего ей стоило отбить у пьяных бойцов свою 9-летнюю дочь, которую пытались изнасиловать. На вопрос: «Дала бы она свидетельские показания?» — отвечает резким отказом. «Да тут в любой дом у нас можно зайти, каждый мог бы рассказать. Люди боятся до сих пор. Вдруг они вернутся?»
Этот мотив — «вдруг «Торнадо» вернется?» — я за свою поездку слышала неоднократно: люди, выжившие в этом аду, просто отказываются верить, что государство одолеет «Фримана» и его подельников, что они поедут мотать срок

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/16/70207-perezhit-tornado