marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-10-01 07:35 am

Ошибся? На, получи!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sheramankry в Ошибся? На, получи!
Полезное напоминание, которое я взял для себя из лекции Петрановской, это то, что у многих, наверное, даже у большинства травматиков, есть привычная (заложенная в детстве и неоднократно подпитанная обществом) модель поведения при фрустрации: отругать себя, загнав в ещё больший стресс. Запугать себя, перебрав, например, все возможные негативные последствия своей ошибки - и исходя из этих представлений попытаться срочно "подстелить соломки" из собственных же оставшихся ресурсов везде, где можно.
Или "просто", опять-таки по привычке, раздуть оплошность до размеров слона, не заметить успеха, сосредоточившись исключительно на "помарке", в общем, в той или иной форме внутренне вылить на себя максимум недовольства, ожидая, что это поможет тому, чтобы "больше никогда" такого не повторить.


Недавно во время аналитической работы и написания дневника, я понял, что у нас в семье были настоящие "ритуалы унижений", которым был обязан подвергнуться ошибившийся человек (как правило, таким человеком, конечно, был я - ребёнок.
Но моя мать также демонстрировала похожее поведение и собственно, обучала меня ему, в том числе, своим же примером).
"Ритуалы" эти заключались, например, в многократном уничижительном раскаянии в своей ошибке
(даже в том случае, если это была довольно простая, вполне человеческая оплошность, никому - кроме того несчастного, который ошибся - не причинившая вреда),
в публичных извинениях и словесном "посыпании головы пеплом",
а также нередко в выражении горячей признательности тому, кто указал на ошибку
(в моём случае это была обязательная благодарность за наказание, ругань и крики на меня, за "преподанный" мне "урок" - даже в тех случаях, когда взрослые были неправы или когда наказание мнократно перевешивало проступок).

Это внешняя сторона, а внутренняя заключалась в как бы "обязанности" чувствовать себя совершенно определённым образом - помимо жгучего стыда (и только посмей его не испытывать - хуже будет!) это было ощущение "отмены" всех твоих прежних достижений, "обнуления" твоей личности - как минимум, до тех пор, пока ты не "искупишь" свою "вину" (в том числе "ритуалами унижений").
Ах да, "довесок" таких ритуалов был в том, чтобы вновь приниматься бурно раскаиваться и всевозможно ругать/унижать себя при каждом повторном упоминании об инциденте. Даже если до этого тебя как бы "простили". Ошибшийся человек становился "бесправным", фактически несуществующим, тем, о кого можно и нужно вытереть ноги - и был ОБЯЗАН чувствовать и вести себя именно так.

Я уже давно знаю (и уже практикую это в реальности какое-то время), что идти надо совсем в противоположную сторону -  посочувствовать самому себе для начала, ведь ошибки никому не приятны.
Отнестись к себе бережно - это для меня относительно новый пункт, заключающийся в том, чтобы дать себе ТОЛЬКО поддержку и отказаться себя ругать - в том числе, не ругать, не быть недовольным собой за то, что всё равно начал стрессовать и "сваливаться" в старые реакции.
Останавливать этот паттерн "ошибся - добавь себе стресса" можно и важно на любом из этапов, и это действует. То самое контейнирование, о к-ром упоминается в лекции - т.е. благожелательная, максимально добрая, максимально "на своей собственной стороне" поддержка себя. Без малейших сомнений в том, что ошибка - это случайность, что я не хотел "плохого", и в том, что ошибаются все, это просто часть нашей природы.
Деликатность к собственному процессу, к собственным чувствам может, например, выражаться в их конфиденциальности - позволении себе никому не рассказывать (не докладывать), что со мной происходит или происходило, ведь даже на прямой вопрос я имею право ответить "Я не хочу об этом говорить". И конечно, лично для меня очень важен абсолютный отказ чувствовать себя каким-то "плохим", униженным, "отменённым" или бесправным из-за всего лишь обычной ошибки.
Ну и заодно разными способами напоминать себе, что из старых паттернов вылезать сложно, но идя по-другому, по-новому, чувствуешь себя много лучше, и почему бы для разнообразия опыта теперь не сосредоточиться на успехе?)

==========================
да, это целые поколения практиковали...
Логика, мне кажется, такая, что если сам себя поунижаешь, то хотя бы бить не будут или меньше будут.
Превентивное самонаказание "лучше уж я себя, чем они меня".
Может, в прошлом это спасало жизни?.


логика именно такая "побью себя сам, может, от других меньше достанется".

Личное наблюдение. Одна из особенностей российского менталитета заключается в том, что в случае ошибки наказание за ошибку считается гораздо более важным, чем исправление последствий ошибки и/или принятие профилактических мер против её повторения. Настолько более важным, что главное - немедленно и сильно наказать, а потом... можно и не исправлять. Это уже неважно. Причём наказание рассматривается не как способ предотвращения повтора ошибки, а как самодостаточный акт возмездия или даже просто унижения ошибившегося

А ведь есть некоторые области человеческой деятельности (например, авиация) где такой подход несёт риск для жизней непричастных к ошибке людей.

Про отмену достижений и обнуление личности - настолько в точно подмечено, что кавычки тут лишние. Здесь, кстати, очень ярким примером могут служить, например, взаимоотношения водителей на российских дорогах.

Даже в тех случаях, когда можно и нужно что-то исправить этому редко уделяют внимание. Предположу, что такой подход может вести к формированию ощущения "любая ошибка фатальна"

Это формирует такие подходы:

1. "Не допусти ошибки любой ценой." Это нередко приводит в итоге к гораздо более тяжёлым ошибкам.

2. "Спрячь свой косяк". Приводит к инфантилизму типа "Это не я, оно само!" или к тому, что ошибка прячется, а потом вылезает с гораздо более тяжёлыми последствиями. Либо к тому, что эта ошибка повторяется другими, не знавшими про неё.

3. "Спихни вину на другого". Самый мерзкий вариант. Допустивший ошибку, дабы избежать наказания, обвиняет в ней других людей.

Даже если человек, повзрослев, попадает в среду, в которой практикуется ненаказание за ошибки или вторичность наказания, ему уже очень тяжело переламывать прочно заложенную с детства модель поведения. Либо (неизвестно, что хуже) - начинает действовать по модели "Ура, теперь можно косячить, и ничего за это не будет!"

Ах, какое же это гадкое ощущение - и так тошно, а всё добавляют и добавляют...
ненавидела это всем сердцем и никогда так не поступала с кем-нибудь. Ведь лучше гораздо придумать - как исправить и чем помочь. А потом - со временем оплошность и ошибка перестают иметь размера катастрофы..



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting