Токал: женский способ решения материальных проблем в Казахстане
Токал (с казахского тоқал — вторая, младшая жена и последующие жены при живой старшей жене) — законная младшая жена. Так называется у казахов и киргизов вторая жена по отношению к главной — байшибе (с казахского бәйбіше — первая жена, старшая жена при многоженстве). Коран, рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, все же позволяет им брать в жены до четырёх женщин. По исламским традициям, необходимо получить согласие первой жены и обеспечить равную заботу о своих женах.
Знатный казах никогда не выдаст свою дочь за женатого уже человека, чтобы она не сделалась токал. После обретения Казахстаном независимости некоторыми депутатами стали подниматься вопросы об узаконивании в стране многоженства. Но так как по Конституции Казахстан является светским государством, то принятие такого закона маловероятно.
По мнению некоторых казахстанских исследователей проблемы многоженства, истоки ее кроются в растущей пропасти между богатыми и бедными. Для богатых мужчин считается престижным иметь вторую жену, в то время как девушки из сельской местности, испытывая материальные трудности, видят в токал выход в свет и решение их материальных проблем. Некоторые мужчины берут в жены вторую женщину ради наследников.
Данная практика процветала у казахов столетиями: сначала, как часть кочевой культуры, и позже, как часть мусульманской веры, где по законам шариата разрешается иметь нескольких жен. Однако в 1921 году благодаря большевикам данная практика была исключена из жизни казахского народа, но тема «многоженства» дала жизнь двум самым продаваемым книгам и популярному телевизионному ток-шоу.
«Иметь токал становится очень престижным в наше время», — говорит Аян Кудайкулова, светская львица Алматы и автор одной из книг, о которых говорится выше. «Они словно роскошный аксессуар вроде часов. К сожалению, для богатых мужчин отсутствие более молодой жены становится чем-то постыдным».
Разговор об этом явлении в Казахстане начался со скандала на самом верху власти в 2003 году.
Наконец в стране узнали, что пожилой президент Назарбаев завел себе младшую жену — токал. Токал Гульнара Ракишева работала прежде стюардессой на президентском самолете.
Но потом Нурсултан Назарбаев подарил ей лучшую авиакомпанию Казахстана — «Эйр-Астана».
Роман с бывшей стюардессой длился не один год, но Назарбаев долго прятал токал, не без основания опасаясь страшной мести со стороны жены Сары Алпысовны.
Гульнара родила Назарбаеву еще двух дочерей, так что скрываться уже не было смысла. Президент построил токал новый дом в Астане и ночевал там.
Драма вступила в завершающий период, когда старшая дочь Дарига, при поддержке матери, первой жены Нурсултана Назарбаева — Сары, по полной программе раскручивала скандал вокруг отца, намереваясь лишить его власти.
Пропасть между богатыми и бедными, образовавшаяся в Казахстане после распада СССР, способствует возрождению в стране полигамии, ставшей статусным символом для состоятельных мужчин и спасением от бедности для молодых женщин. Юридически полигамия незаконна, но для нее не предусмотрено наказание.
Богатые казахи возрождают многоженство, а девушки ищут способы расстаться с бедностью.
Однако девушки, проживающие в мусульманском браке с мужчиной в качестве токал, стараются свое положение не афишировать, видимо и потому что государством такие браки не признаются.
https://kazkhabar.wordpress.com/2014/02/14/tokal/