marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-09-08 12:23 am

Лазарь Иосифович Коган (1889-1939),

Лазарь Иосифович Коган (1889-1939), родился в Енисейской губернии в семье богатого торговца. Еврей.
Очень рано порвал с семьей и связался с уголовниками, неоднократно был судим.

В 1905г. объявил себя «анархистом-коммунистом»: члены этой «революционной» группировки прикрывали революционной фразой уголовные преступления.
 В 1908г. Л.И.Коган, за участие в вооруженном ограблении банка, был приговорен Киевским окружным судом к смертной казни, замененной пожизненной каторгой, отбывал наказание в Херсонском и Елисаветградском централах.

Несколько раз пробовал бежать, но неудачно[1]. В 1918г. вступил в партию большевиков: многие «анархисты-коммунисты» поступали таким образом, не видя между собой и большевиками особой разницы.

В органах ВЧК – с 1920г., службу проходил на Северном Кавказе, был начальником Особого Отдела ВЧК Терской области, затем – замначальника ЧК Дагестана. Терские казаки и горские племена Дагестана не признавали Советскую власть, и борьба с ними велась методами типичной колониальной войны: сожжением аулов и казнями каждого десятого в тех аулах, где поддерживали мусульман-повстанцев Т.Чермоева[2]. Что касается терских казаков, то Л.Коган тщательно выполнял инструкцию Л.Д,Троцкого и М.Н.Тухачевскогоо «процентном истреблении мужского населения» в восставших районах. Терское казачье войско было разгромлено, лишь небольшому числу повстанцев удалось пробиться в Иран.
Карательные экспедиции против дагестанцев Л.Коган продолжал вплоть до своего перевода в Москву в 1926г.; подавить их окончательно удалось лишь в 1928г[3].

В 1926-1930гг. Л.Коган – помощник начальника войск ОГПУ, а в 1930г. был назначен начальником Управления лагерей ОГПУ: его выделил Г.Г.Ягода, фактически замещавший больного В.Р.Менжинского на посту начальника ОГПУ[4]. В 1932г. Л.Коган стал замначальника ГУЛАГ, а, «по совместительству» – начальник Беломорстроя, до августа 1936г. также руководил стройкой канала «Москва-Волга».

Сблизился с Я.Д.Рапопортом и Н.Френкелем, втроем они фактически руководили ГУЛАГом. Л.Когану понравилось предложение Н.Френкеля: создавать при концлагерях производственные предприятия, продукция которых могла бы пускаться на «черный рынок», а выручка – использоваться как для их личного обогащения, так и для подкупа различных должностных лиц[5].
Следует сказать, что Я.Д.Рапопорт отказался в этом участвовать[6].

«Дело» пошло хорошо, и тогда Г.Г.Ягода, который состоял в «доле» этого «бизнеса», предложил более крупную игру: создать Кооператив НКВД, через который реализовывать на Западе алмазы и драгоценные камни, добываемые заключенными сибирских лагерей, а также – конфискованные у арестованных предметы антиквариата и ювелирные изделия.


Тут воздержался от участия и сам Н.Френкель, хорошо понимавший, что провал будет означать расстрел[7].
«Бизнес» Г.Ягоды и Л.Когана быстро привлек внимание зарубежных спецслужб, которые стали перевербовывать «эмиссаров» Ягоды: подобный «бизнес» был незаконен и на Западе.
В конце концов, эта история дошла до Сталина, и именно она послужила непосредственной причиной ареста Г.Г.Ягоды[8].
Л.Коган был перемещен – с понижением – на пост замнаркома лесной промышленности СССР[9].

Он мог бы уцелеть, если бы следствие не выявило контактов Ягоды с группой сторонников Зиновьева-Каменева и вообще с недовольными Сталиным членами партруководства[10]. Л.Коган о политических амбициях Ягоды ничего не знал, им двигала только жажда наживы, но теперь он подлежал «ликвидации» – как соратник Ягоды.

В январе 1938г. Л.Коган был арестован, и был одним из свидетелей обвинения против Ягоды, на которого пытался переложить вину за свои собственные «дела».
Писал покаянные письма Н.И.Ежову, затем – Берии.
Но он был уже никому из них не нужен, и в марте 1939г. Л.И.Когана расстреляли[11].

В 1956г. Л.И.Коган был реабилитирован, как «необоснованно репрессированный командир Красной Армии».

В обвинительном заключении в отношении Когана выдвигались, помимо стандартного «шпионажа» реальные преступления: хищение государственных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, незаконные валютные операции, спекуляция в особо крупном размере, контрабанда.
Доказательств вины Когана по этим пунктам хватало с избытком.
Тем не менее, реабилитация была полной – с возвратом конфискованного у него имущества и всех наград[12].


[1] Гончарок М.Русский анархизм и евреи. 19-20вв. Иерусалим,1996г. на рус.яз. Л.Коган застрелил кассиршу, отказавшуюся выдать грабителям деньги и ранил еще нескольких человек.

[2] Симбирцев И. ВЧК в ленинской России. 1917-1922. М..2008.

[3] Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. М.,2004.

[4] Плеханов А.М. ВЧК-ОГПУ в годы новой экономической политики. 1921-1928. М.,2006.

[5] Колпакиди А. Клубок вокруг Сталина. Тайны сталинских репрессий. М..2007.

[6] Я.Д,Рапопорт предупредил «коллег» о возможных последствиях и прекратил с ними всякие контакты, помимо чисто служебных.

[7] Н.Френкель был авантюристом, но не самоубийцей: отношение Сталина к подобным вещам ему было известно.

[8] Дамаскин И.А. Сталин и разведка. М.,2005. Впоследствии аресты или «ликвидация» некоторых советских разведчиков за рубежом были вызваны их причастностью к этому «бизнесу». Так, был «сдан» итальянским спецслужбам Л.Е.Маневич, был застрелен в Нью-Йорке в 1941г. И.Райсс, пытавшийся найти спасение у ФБР. А вот А.А.Слуцкому «повезло»: Абрам Аронович умер в 1938г. своей смертью, как раз тогда, когда за ним уже ехала опергруппа. Чекисты опоздали…

[9] Интересно, что все, кто занимал этот пост – до 1939г. – последовательно расстреливались; это была такая «ступенька вниз» перед арестом.

[10] В годы «перестройки» было принято считать все подобные вещи исключительно вымыслом следователей. Это не так: у Сталина было много противников, и вплоть до 1939г. его победа была далеко не очевидной.Ягода искал «другие варианты»; другое дело, что искал он их не там: Зиновьев и Каменев были «битой картой». Генрих Григорьевич не отличался дальновидностью…

[11] Залесский К.И. Кто есть кто в НКВД. М..1999.

[12] О действиях Л.Когана во главе «строек коммунизма» много написано А.И.Солженицыным: «Архипелаг ГУЛАГ», М.1991.

http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/kogan-l-i


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting