marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-08-04 08:41 pm

По поводу "тарифного геноцида" и будущего майдана на Украине

Если коротко, : "бедные не бунтуют им некогда, надо заработать на кусок хлеба, поэтому основная задача для укр. власти сейчас: пересидеть опасные моменты (осень 16, весна 17) и приучить народ к бедности".

В этой логике - да, осенью-весной будет старательное нагнетунство пополам с обещаниями "вы только подождите, потерпите, не раскачивайте лодку, оно уже вот-вот, нужно ещё пару месяцев потерпеть!" итп.



По сети много возмущенных возгласов, мол поднятие тарифов до заоблачных приведет к очередной революции/майдану.

Это заблуждение. цель противоположная - Недопущение переворота

Власть (западные консультанты) поставили несколько задач, включая:

Экономическую:

Через высокие тарифы у населения вымывают из оборота свободную гривну, что застопоривает ее дефицитом товарную инфляцию и убивает спрос на валюту (обнуляют давление на курс), более того, заставляют выбросить на рынок "последние долларовые резервы" из загашников населения.
Тем самым решается вопрос с МВФ, внешнеторговоым балансом и валютной стабильностью.

Политическую:

По опыту двух последних майданов, основной движущей силой переворотов являются "свободные радикалы", на шее которых ответственность не висит - студенты, предприниматели у которых все работает...средний класс, относительно в достатке живущий и которому элементарно скучно.
3-4 ступени пирамиды Маслоу.

Кратное подорожание ключевой сферы жизни сбрасывает общество на нижние ступени и связывает свободное время "пересичных" поиском средств к выживанию, ему не до "глобальной политики и великих целей", а поиск работы становится ключевым смыслом жизни.
Бесплатно самоорганизовываться для далеких от прагматики сиюминутной жизни интересов они не будут.
"Революцию" устраивать элементарно
Некогда - семью кормить надо, как и жилье содержать - пахать и еще раз пахать, на двух-трех работах.
Страх чихнуть лишний раз или прогулять, что бы не оказаться на улице, вырабатывает страх спонтанных действий вообще.

Есть и вторая сторона монеты.

На фоне общего обнищания дешевле обходятся Платные (не идейные) "ядра" для манипуляции обществом.
Вот тут власть и включает инструмент защиты в виде репрессивных государственных органов (СБУ и т.д.), которые резко повышают свою эффективность по той же причине боязни потерять работу, а так же используя подешевевшие проекты модели "Гражданского актива Азова" и т.п. балаклавных псевдо-общественных организаций.
У Власти априори ресурс для их содержания выше.

Вся вышеуказанная стратегия опирается на конституционный временной лаг до следующий выборов в три года.
За это время стоит задача "приучить население к нищете", погасив первую волну возмущения - дотянуть до его привыкания.

После, да на фоне зачищенной силовыми структурами "не карманной" оппозиции (та же Александровская, примером), перед выборами любое копеечное послабление будет восприниматься электоратом, как "Благо" (купи козу - продай козу), позволив нынешним продлить свое правление на следующую каденцию.

С данной точки зрения критическим моментом представляется осень-весна 17-го.
Тот период, когда любые досрочные выборы, даже на "зачищенном" поле, будут провальными для власти и потому категорически недопустимы.
Если проскочат этот перешеек - сдернуть их с постамента будет много сложнее.

==================
Революции совершают "неудовлетворенные элиты" внутри страны. В основном это - бывшая власть. Часто - с внешней помощью.
Либо только внешние силы через маргинальную внутреннюю прослойку.
В любом случае, "чисто народных" революций - не существует. Такими бывают только "бунты"

Захватившие власть отлично знают и слабые места системы, которыми сами пользовались - их и закрывают.
Всю оппозицию либо садят (см.Александровскую), либо запугивают угрозой физического уничтожения руками типа-неподконтрольных отморозков-"патриотов".

Поле зачищается в ноль.
Если добавить, что все информационное пространство давно зачищено и наполнено исключительно грантоедами и олигархическими "журналистами"-шестерками, боящимися потерять работу (см.текст выше), то...

Майданов и революций не будет, конечно.
Но социальное напряжение это всё-таки не игрушки, и способов гарантированно держать его под контролем пока не существует.

Поэтому оно всё же взорвётся, возможно, что и в очень неожиданной форме.

экономические трудности  не развалят Украину изнутри. Этого не произойдет до ближайших президентских выборов в любом случае, а там видно будет.

После тоже не произойдет.
Стабилизировались на уровне дна, за счет принудительного опережающего банкротства населения. Читайте топик.
Проблема кастрюль и их хозяев из Вашингтона только в том, что не удается пробить безвизовый в ЕС

Иначе запустили бы вариант Прибалтики, когда 30% "лишнего" населения просто сливается гастарбайтерами в европу, а оставшаяся часть вешается на дотации Брюсселя

У Путина была возможность в 2014-м оккупировать пол-Украины, держать фронт в 1000 км и и взять на себя последствия экономической катастрофы,
которая в любом случае настала бы в этих землях, при том, что бóльшая часть населения искрен
не верила бы, что кремль задушил Украину прямо на пороге Европы,
после победившего Майдана, когда вот-вот начался бы рай...Не самый лучший вариант.


Безвизовый режим не предусматривает ни права на работу ни права бесконтрольного перемещения украинца через границу, без выполнения ряда условий, в том числе и финансового обеспечения.
Украина не Литва, 10 млн. человек не смогут иммиг
рировать, тем более нелегально (причем заранее нужно получить для этого био загранпаспорт), и все это прекрасно понимают.

Даже Россия в короткий промежуток времени не способна принять столько украинцев, людей, которым не нужно учить язык или особенности культуры.
Но это всё лирика, моя мысль была в том, что украинские власти не смогут, как Вы говорите, постоянно увеличивать ресурс СБУ и "батальонов" для подавления протестных настроений, не опасаясь активного вовлечения РФ. которая уже оттестировала на Донбассе все особенности подобного процесса.
Причем активного вовлечения не столько военного, сколько экономического - сокращение транзита например. По плану в течении следующих 3 лет Россия откажется от аммиакопровода Тольятти-Одесса (бюджетообразующего для Одессы), переориентировав его в Новороссийск.
И это только капля в море. Каким образом Украина планирует восполнять бюджетные потери, и насколько в этом поможет ассоциация с ЕС, пока совершенно не ясно.
С транзитом газа тоже самое.
Именно поэтому к следующим выборам Президента еще многое может случиться, сложно прогнозировать.


Про безвиз подразумевалось желание полного открытия рынка, с трудоустройством.
По аммиакопроводу... да тут плевать всем, мало кто из "патриотов" способен проследить логическую цепочку между "какой то трубой" и своим личным достатком, а падать всегда есть куда, до бескоенчности, Сомали, Буркина-Фасо.... без дна

Что стоит за "привыканием" "За это время стоит задача "приучить население к нищете", погасив первую волну возмущения - дотянуть до его привыкания". "
"Поэтому чем дальше украинство зайдёт в уничтожении всего русского на Украине, тем меньше на её территории останется цивилизации.
Фактически украинство обрекает население нынешней украинской территории на примитивное существование в условиях доиндустриальной эпохи,
с ее этнографической шароварно-вышиваночной культурой. Без России и русскости Украина это – тотальная «идиллия» в виде хаты-мазанки, дровяной печки, вышиванки, керосиновой лампы, «глэчиков» на плетне, «вишнэвых садочков» и миллионов селян, уехавших в далекие края на заработки.
Все сейчас на Украине идет именно к этому".



https://www.facebook.com/w.belenkiy/posts/1193426920688095?hc_location=ufi