Голливуд при Маккартизме: Надзиратели, жертвы, попутчики часть 7
• • •
Осенний сезон HUAC открыла эффектно, не затронув ни студии, ни даже граждан США. Великого Ханса Эйслера, «Карла Маркса от музыки», дважды номинированного на «Оскар», объявили главным агентом СССР в Голливуде и приговорили за неуважение к Конгрессу к депортации. 26 марта 1948 года он вылетел в Прагу, дав подписку о невозвращении.
На Ханса и Герхарта Эйслеров донесла их сестра Рут Фишер, некогда — ультралевый лидер КП Австрии. Герхарт — не богема, а прошедший огонь и воду коминтерновец — рисковал
Фишер — классический ренегат, в ненависти к своему прошлому зашедшая дальше иных антикоммунистов: не каждый готов предать родных братьев. Еще один ренегат, Джордж Оруэлл, возомнил себя Большим Братом, составив в мае 1949 года для отдела пропаганды британского МИД список из 38 «криптокоммунистов»: Чаплин, Майкл Редгрейв, Орсон Уэллс, Робсон («очень не любит белых»). В его архиве дремали еще десятки имен, включая Кэтрин Хепберн. Из МИД список попал в MI5, оттуда, очевидно, в ФБР.
Это была еще не эпидемия доносов, но ее первые симптомы.
• • •
Идеальный «враг народа»: «еврей, коммунист, педераст».
Беженцы из нацистской Германии почувствовали себя в Голливуде как дома.
На задних дворах Беверли-Хиллз жгли книги: Маркса, Сталина, Джойса.

• • •
21 сентября 1947 года HUAC вызвала в Вашингтон 24 «дружественных» и 19 «недружественных» — эвфемизм «подсудимых» — свидетелей.
Сценарист Филип Данн, Мирна Лой, Уайлер и Джон Хьюстон создали Комитет по защите Первой поправки, гарантирующей свободу слова: это была последняя судорога НФ. Протест против «очередной» «отвратительной» попытки «очернить» киноиндустрию и попрать гражданские свободы подписали пятьсот человек: от Богарта до Джуди Гарленд, от Джина Келли до Ланкастера, от Граучо Маркса до Синатры. Эрик Джонстон заверил: «„Черных списков“ не будет никогда. Мы не скатимся к тоталитаризму в угоду HUAC».
Слушания начались 20 октября.
Когда появился Рональд Рейган в рыжевато-коричневом габардиновом костюме, в очках, синем вязаном галстуке и белой рубашке, по залу прокатился дружный вздох сотен женщин (Times).
Показания «дружественных» впечатляли не содержанием, а монолитностью. Не все из них назвали имена тех, кого считали коммунистами, но все ощущали давление красных агентов влияния. КП наплодила столько fronts, что даже честные антикоммунисты невольно позволяли использовать в пропагандистских целях свои имена. Рейган досадовал, что его заманили в спонсоры благотворительного концерта Робсона, оказавшегося красным шабашем. Менжу вообще считал коммунистами всех, кто слушает Робсона. Гари Купер не возражал бы против запрета КП и похвастался, что всегда отвергал подозрительные сценарии. Роберт Тейлор — советский дирижер в «Песни о России» — сокрушался, что съемки отсрочили его отбытие к месту службы в ВМФ.

Маккэри поклялся, что никогда не будет снимать «красную» Кэтрин Хепберн и сообщил, что его фильмы «Идти своим путем» и «Колокола Святой Марии» в СССР не показывали
На редкость здраво прозвучал голос Майера, озадаченного вопросом, считает ли он экранный образ СССР в «Песни» достоверным. Он искренне удивился: откуда ему знать, он не бывал в России. Никому и никогда еще не приходило в голову спросить продюсера, достоверно ли Голливуд изображает хоть Китай, хоть Францию. Джонстон вообще произнес нечто почти крамольное о невозможности победить коммунизм, не победив порождающую его нищету.
Час «недружественных» пробил 27 октября. Восемь из них напрасно съездили в Вашингтон.HUAC вызвала к барьеру только «голливудскую десятку» коммунистов и Бертольта Брехта.

В «десятку» входили:
43-летний сценарист Алва Бесси, ветеран Интербригад, номинация на «Оскар» за «Цель — Бирма» (1945);
47-летний режиссер Херберт Биберман;
39-летний Эдвард Дмитрик, снявший тридцать фильмов, в том числе этапные нуары «Это убийство, моя милочка» (1944) и «Перекрестный огонь» (1947, номинация на «Оскар»);
43-летний Лестер Коул, один из основателей и президент (1944–1945) Гильдии сценаристов, автор сорока сценариев;
32-летний Ринг Ларднер-младший, только что подписавший сенсационный контракт с Fox(оклад — 2000 долларов в неделю), обладатель «Оскара» за сценарий «Женщины года» (1942);
53-летний Джон Ховард Лоусон, создатель Гильдии сценаристов и «Голливудского обкома», автор двадцати сценариев, в том числе «Блокады» (1938, номинация на «Оскар»), «Войны в Северной Атлантике» (1943), «Контратаки» (1945); крупный марксистский теоретик кино, в книгах которого встречаются пассажи, неожиданно предваряющие, например, феминистскую критику
39-летний писатель Альберт Мальц, автор сценариев «Оружие для найма» (1942); «Пункт назначения — Токио» (1943); «Дом, в котором я живу» (1945, почетный «Оскар»); «Гордость морской пехоты» (1945, номинация на «Оскар»); «Обнаженный город» (1948);
56-летний сценарист тридцати фильмов Сэмюэл Орниц, старожил Голливуда, работавший с 1929 года;
34-летний Адриан Скотт, сценарист, продюсер трех фильмов Дмитрика;
41-летний Далтон Трамбо, автор великого антивоенного романа «Джонни взял ружье» (1939) и тридцати сценариев («Билль о разводе», 1940; «Тридцать секунд над Токио», 1944).
«Десятка» проголосовала за единую тактику: не отвечать на вопрос о членстве в КП, апеллируя к Первой поправке, но зачитать заявления, разоблачающиефашистскийзаговор"антипатриотического меньшинства" против демократии и американского образа жизни. Слушания транслировались по радио, так что обращались они ко всей Америке. Но говорили, хотя КП и не упоминали, на языке, Америку напугавшем. Перебивали же их тщетными требованиями отвечать «да» или «нет» на вопрос о партийности так часто, что стенограмма слушаний напоминает пьесу абсурда.
Брехт выступал 30 октября — последним. Хитроумный Бертольт, спасенный отменным чутьем и от Гитлера, и от Сталина, предусмотрительно, по словам Ланга, не светившийся на митингах НФ, на сей раз полагал, что влип всерьез. Получив повестку, он переснял рукописи на случай побега: вся жизнь уместится в чемоданчик. Лоузи посоветовал другу попросить переводчика — пока тот переводит вопрос, обдумаешь ответ и закуришь сигару: Томас их тоже курит, между вами возникнет подсознательная симпатия.

Брехт честно отрицал членство в КП, но инкриминировать ему можно было всю его жизнь.HUAC атаковала его вопросами о восторженной статье (1935) Сергея Третьякова в «Интернациональной литературе», о большевистской пьесе «Мать», о московских интервью, в которых Брехт рассказывал, как штудирует
[Вскоре] Лоутон устранился [от спектакля], поскольку ему вообще было свойственно бросать то, что не пользовалось успехом, и, вне всякого сомнения, испугавшись по политическим причинам — за что никто не вправе его осуждать. Два человека рассказали мне, что Лоутон ходил в ФБР. Его вдова, Эльза Ланчестер, утверждает, что это неправда. Я не знаю, где тут истина. Знаю только, что в 1956 году правительство ГДР пригласило меня и Лоутона на общенациональные похороны Брехта. Лоутон не ответил, а я не мог приехать, поскольку срок моего паспорта истек. Хэлли Вайгель позвонила мне, чтобы спросить, сможем ли мы с Лоутоном приехать. Я послал Лоутону длинную телеграмму с просьбой хотя бы ответить. Он не ответил. Я точно знаю, что в этот раз он спрашивал ФБР, как ему быть (Джозеф Лоузи).

Интуиция не подвела и Орсона Уэллса, которого сам Рузвельт уговаривал баллотироваться в Конгресс, пророча великое политическое будущее. По словам Уэллса, издевательски обыгравшего в интервью 1959 года журналу Esquire название нашумевшей книги советского перебежчика Виктора Кравченко, он «выбрал свободу», покинув США в ноябре 1947 года. ФБР следило за ним со времен «Гражданина Кейна» (1941), «составной части кампании КП по дискредитации основ американского общества».
Вслед Уэллсу полетели слухи, что причина его эмиграции — причастность к изуверскому убийству в январе 1947 года «Черного Георгина» —
http://seance.ru/blog/krasnaya-kniga-gollivud-pri-makkartizme-nadzirateli-zhertvy-poputchiki/