marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2016-07-12 03:24 pm

вопрос об элеваторах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в Зарубка на память
Первый элеватор - Америка, Буфало, 1842 год.
На 1875-й год в Америке действует 1200 элеваторов.
Первый элеватор в России - Нижний Новгород, 1887 год.
На 1910-й год в России существовало 75 элеваторов.
Мужики, климат не тот, реально. Вы же в курсе, да?
И да, до кучи. Тут спрашивали, какие претензии к царям. Начиная с Александра II, не зная, как бороться с голодом, царское правительство объявило голод... ПА-БАМ! - стихийным бедствием!
Во как!
Ну навроде землетрясения или цунами. А со стихийным бедствием можно бороться только пост-фактум, предотвратить или заняться его профилактикой его нельзя.
Это все, что вам надо знать о великой хлебной державе, для которой продажа хлеба давала до 30% бюджета.
Князь Петр Кропоткин:
"В России крестьянин работает по шестнадцати часов в день и поститься от трех до шести месяцев ежегодно, чтобы вывести хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран, и продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру, так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его не продали за пять рублей. Чтобы жить до следующего урожая, три месяца когда год хорош, и шесть, когда год дурен, он прибавляет к муке березовой коры или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки".

Ну и Комаров о возвратившихся обратно разорившихся переселенцах из Сибири и Алтая (А. Комаров Правда о переселенческом деле. Санкт-Петербург, 1913. С. 74): "...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить."

Извините, что получилось зло.
Но по факту трудно понять страну, для которой хлебный экспорт важен - шо просто пипец, а она... для производства хлеба и логистики зерна не делает ничего. Ну или почти ничего.



======================
Вообще, в РИ были программы по борьбе с голодом. Создавались специальные государственные резервные хранилища, вот только эффективность этой программы была невелика - в первую очередь, по причине повального казнокрадства. Интересно, что проблему решили как раз во времена Николая II, удалось-таки заставить систему работать более-менее эффективно, но на тот момент в обществе и без того была масса проблем.

Экспорт то зерна ладно, недостаток очищенного хлеба для внутреннего рынка был таков, что в СпБ (не в Мухосранске где -нибудь) купец Овсянников, построивший наисовременнейшую паровую мельницу был вынужден взорвать ее - что бы получить страховку и рассчитаться с кредитами. Было это в 1870-х годах
Зато полезно для здоровья - хлебушко то с отрубями

Технический вопрос. Чем тогдашний элеватор отличается от амбара и пр. сооружений?
Если принудительной сушкой то тогда возникает серьезный вопрос с топливом. Причем им должен быть уголь так как его нужно много и он должен быть дешевым.

Прежде всего возможностью большой отгрузки/приемки. Я помню, когда в Буффало доказывали эффективность элеватора - начали соревнование с ирландскими грузчиками. Так вот, ирландцы за день перетаскали 2000 бушелей на своих плечах, а элеватор отгрузил на баржи 20 тысяч бушелей.
Ну и плюс полезные приблуды типа очистки зерна, взвешивания, и т.д.


Те, кто всерьез занимается экспортом озаботились этим вопросом ещё лет десять назад:
"Так, почти одна треть элеваторных мощностей страны принадлежит 20 крупнейшим компаниям. В составе 10 крупнейших холдингов, владеющих мощностями по хранению зерна, на долю иностранных компаний приходится почти четвертая часть емкостей, а их удельный вес в общем объеме экспорта зерна составляет около половины".
(цитируется по статье где-то 2008 года)
А что касается мелкого фермера, то как и 150 лет назад - nobody cares.

Кстати, обратил внимание, что люди, начинающие интересоваться крестьянским, земельным вопросом или, как в этом случае, вопросом производства сельхозпродукции в России, довольно быстро становятся на позицию большевиков.
Так что осторожнее там. ;-)