marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2015-08-13 11:32 pm
Entry tags:

Александр Григоренко Спартанская Советская Республика.

Еще с детства меня увлекал вековой спор Афин и Спарты. Это был спор двух социально-экономических систем, двух идеологий и двух систем воспитания. По факту он чем-то напоминал "холодную войну" Америки и Советского союза.
Правда, конфликт был намного горячей.
Меня всегда удивляло, что симпатии советских и российских историков обычно были на стороне Афин. Видимо. сказывалось влияние марксисткой идеологии.
При том, что роль Советского Союза в этой паре безусловно играла Спарта.
И в плане идеологии (она были более консервативна) и в плане социума и экономики (есть даже термин "спартанский социализм"). Замечу что в этом споре я большую часть своей жизни был на стороне Афин. Афины мне нравились своей развитой культурой, наличием демократии и "культурными героями" типа Перикла, Фидия и Сократа.
И потому я очень переживал, когда читал у Фукикида про трагическую историю поражения Афин.
На мой взгляд была какая-то историческая несправедливость, что самое развитое, самое культурное и самое прогрессивное государство Древней Греции потерпело поражение от какой-то отсталой милитаристской олигархии.

Со временем мое отношение к Афинам и Спарте изменилось.
Повлияло и общее изменение взглядов и более глубокое изучение афино-спартанского конфликта. Как выяснилось Афины были далеко не ангелами.
Они были очень жестокими по отношению к своим союзникам и побежденным.
И приход спартанцев многие афинские союзники воспринимали как освобождение.
Так же несправедливо Афины относились и к "метекам" (эквивалент латвийских "неграждан"), которые жили на территории Афин. Будучи такими же эллинами как и афиняне, они фактически содержали за счет своих налогов афинян.
Да и к собственных граждан, выделявшихся из общей толпы, афиняне периодически казнили (Сократ) или отправляли в изгнание (Фемистокл).
А чего стоит история с казнью шестью стратегов-победителей?

Выяснилась еще одна очень важная вещь.


Если залог успехов и побед Афин лежал в развитии торговли, военно-морского флота и жесткой эксплуатации союзников, то залог побед и успехов спартанцев лежал в том, что сейчас бы назвали "инвестициями в человека".
На протяжении столетий спартанцы занимались выстраиванием таких социальных отношений внутри общества, и такой системы воспитания и образования, которые позволили бы воспитать совершенного с точки государства человека и гражданина.И хотя их идеал был весьма весьма однобоким (направленным, прежде всего, на физическое развитие и военное обучение), в условиях постоянных войн это было оправданным.
В итоге даже после прихода Рима Спарта как независимое государство продержалось дольше всех.

При том, Спарта была весьма стабильным государством.
Если Афины за свою историю пережили десятки переворотов и несколько "тираний", то Спарта только в конце своего независимого существования стала испытывать серьезные социальные проблемы. Неслучайно, что именно спартанское государство и воспитательная система послужили образцом для многих мировых политических и воспитательных систем. В том числе опосредованно и существовавшей в России советской системы.
Это касается, прежде всего, системы образования и воспитания.
Та же пионерская система во многом напоминает систему детского воспитания в Спарте. Впрочем, и сам коммунизм как идеология исторически возник под сильным влиянием идей Платона, бывшего поклонником спартанского строя.
Так что определенные спартано-советские параллели вполне уместны.

Но в отличии от Лакедемона СССР никогда не был "гражданским обществом" и пусть умеренной, но демократией. Была правда одна вещь объединяющая СССР и Спарту в плане управления. И там и там важную роль играла геронтократия. Однако, в отличии от СССР в Спарте эта система уравновешивалась Народным Собранием, царской властью и уникальной системой выборного эфората. Последняя чем-то напоминала партийный контроль и прокуратуру в СССР, но в отличии от последних была эффективна.

Ну и самое главное причины упадка и того и другого. Если СССР погиб в результате затяжного социально-экономического кризиса, который был следствием несовершенства самой системы, то причины ослабления Спарты и подчинения ее сначала македонянам, а потом Риму сложнее.
Главная причина - Спарта не смогла вынести бремени победы над Афинами.
Почувствовав свое всесилие спартанцы стали копировать афинскую модель отношений с союзниками, а само спартанское общество "равных" начала стремительно разлагаться и дифференцироваться по имущественному признаку. И хотя впоследствии процесс разложения удалось приостановить, момент был упущен.
Союзники восстали, чем воспользовались и начавшиеся возрождать свое могущество Афины и новые сильные государства-сначала Македония и диадохи, а затем и Рим.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=979430842119500&set=a.128669963862263.22415.100001577809900&type=1&fref=nf&pnref=story

===========================
Афины похожи на США и Великобританию: они живут за счёт морской торговли. Но Спарта не похожа на СССР. Спартанцы жили за счёт илотов. Россия же никогда не жила счёт побеждённых народов, а наоборот, ещё и содержала их.

Это на самом деле не принципиально, То что все государства того мира использовали рабов или зависимых людей (илоты, все таки, были не рабы). Это данность.
Так был тогда устроен технологический уклад.
Сейчас мы используем машины, тогда рабов и крепостных.
Сходство же в социальной структуре, в идеологии и всем остальном.
А что касается рабства. Даже в коммунистической утопии Т.Кампанеллы "Город Солнца" были рабы.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting