marss2: (belmondo)
marss2 ([personal profile] marss2) wrote2015-07-28 08:10 am
Entry tags:

Сергей Угольников про кино "Маленькая Вера"

Скончался Василий Пичул. Про него можно было бы сказать «режиссёр одного фильма», но ведь и «Маленькая Вера» - больше, чем фильм, это действительно этап.

Как «оттепельный» манифест «Весны на Заречной улице», странным антиподом которой было произведение Пичула, вплоть до злокозненных семейных обывателей, стоящих на пути у высоких чувств.
«Маленькая Вера» - прекрасный образец того, как могучая индустрия (в том числе – кино) и номенклатурный статус - смогли слепить вполне себе хит сезона на несвойственном себе материале.
Конечно, можно сказать, что успех фильму обеспечило буйство плоти, или музыка группы «Наутилус-Помпилиус», почему-то звучавшая в рекламном ролике, но не по ходу картины, но это – частности.
В целом – факт ажиотажа на показах – отрицать глупо.

«Пресловутый Пятый Съезд» должен был показать результаты своей бурной деятельности – и он их выдал на гора. Из раскрученного маховика производства, внутрь которого можно было поместить кого угодно – ещё не начали выпадать шестерёнки. Было кому выставить свет и звук, оплатить художников, массовку и монтаж, работали пристойные операторы с кучей помрежей, кастинг, план, лимит на съёмочные дни и даже присвоение прокатной категории.

Героине Натальи Негоды –  народ сопереживал. В центральной прессе на полном серьёзе обсуждали, кто же теперь возьмёт замуж девушку, которая осмелилась на такое. Никого аспекты дальнейшей биографии Яковлевой после «Экипажа», или Догилевой после «Забытой мелодии для флейты» - не волновали, а тут – внезапно разгорелись страсти вне экрана. И как меня не убеждают, что фильм привозили для просмотра аж из МИДа – сложно отделаться от ощущения, что наибольший ажиотаж он вызвал всё-таки в провинции. Жителю больших городов сложно понять, каково это, подростку-хиппи из маленького города тусоваться вместе с любителями эстетически-несовместимого Death Metal. Нет того экзистенциального опыта, сложно сопереживать приморской девочке, охомутавшей московского мальчика, да так счастья и не нашедшей, потому что не столичною была. Но и надежды на то, что карьера Негоды выстроится в Голливуде – она родом из всё того же ощущения периферийности, утерянной самостоятельности сразу после получения «свободы» свободомыслящими креаклами первой волны.

Протяжённость фильма «за экран» - это ещё и возможность посмотреть на редукцию фрейдомарксизма. Фрейдистский компонент «Маленькой Веры» - понятен и без слов, но вот объединение его с экологизмом, феминизмом, разрушением семьи, мещанской радости и государства – отдельная смешная тема. «Маленькая Вера» - это рефлексия номенклатурного москвича на страшные мартеновские цеха.


Главное страшное зло, бесящее до того, что хочется кинуть в стекло стулом – это промышленное производство, лязгающие за окном поезда, железная дорога, гудки тепловозов и не гуманные люди, работающие там. Хотя что уж.
Папа на КАМАЗе – тоже не тот романтичный дальнобойщик из американских фильмов, а (спасибо Шендеровичу за формулировку) - «другой биологический вид», невозможно сосуществовать с такими людьми. «Мадам Бовари – это я», - мог бы произнести не только Гюстав Флобер.

После экранных образов – «ненужные» цеха и заводы, действительно «посыпались», а вместе с ним – начался демонтаж кинопроизводства, вплоть до дистрибуции.
Не до ерунды, когда на таких площадях торговать можно.
Место режиссёра в рабочем строю – оказалось примерно таким, каким и должно быть согласно учению Ленина, а не гуманистическим идеалам Фромма. «Мечты идиота» со взявшимся из ниоткуда и позабытым в никуда шоуменом Крыловым, да и прочий неликвид, снимаемый по инерции.

Как режиссёр, неотъемлемый от состояния индустрии, Василий Пичул поучаствовал, конечно, в телепроизводстве, которое, в отличие от кино – идеологи сочли нужным развивать. Был режиссёром «Кукол» (как-то предсказуемо), «Мульт личности», бесконечной и беспроигрышной идеи «Ералаш», и некоторых сериалов, ни один из которых не дотягивал не только до «Бригады», но и до «Бандитского Петербурга».
Вот «Старые песни о главном - 3» - были ничего. Nihil. Хотя было и что-то хорошее.
«Раздавить гадину» - не подписывал, в «Болотные протесты» - не вляпался.
По нынешним временам и это – поступок.

http://zavtra.ru/content/view/pichul/





"Маленькая Вера" - прекрасный образец того, как могучая индустрия и (мне сказали, что слишком часто этот термин употребляю, но тут - из песни слов, как говорится) номенклатурный статус - помогли слепить вполне себе хит сезона.
Не, ну ещё сиськи, конечно, но сиськи и в каком нить "Меня зовут Арлекино были", но кто эту Арлекину вспомнит
? Разве что ради расширения познаний о 88 проюзает.
Да, и по-моему, ажиотация вокруг блокбастера была только замкадная, а Одна Симпатичная Бландинка утверждает, что очень экзистенциальненько для провинции было.
Фильмец, кстати фрейдомарксистский не только по содержанию получился, но и по бэк-граунду.
В фильме главное зло - промпроизводство, лязгающая за окном железная дорога и это всё.

После фильма - деиндустриализация не только на уровне фабричных цехов, но и на уровне дистрибуции кино.
И в этих, благолепных условиях гуманизма - ни одной кеношки приличной номенклатурный инфант сваять не смог.
Ну да вот, телик поднялся. "Старые песни о главном - 3" - ничего.



Не, для меня всё это добро начало сливаться в какую-то унылую массу уже с момента "Интердевочки". Почему-то не трогало. Наверное, люберецких - сложно удивить индустриальными пейзажами, а об экзистенции городов мелких (где любители тяжёлого металла и хиппи вместе тусовались) - не догадывался. Другое дело, что там был свет, операторы, куча помрежей, ассистентов, с кастингом не блатным. А потом пришло кооперативное кино, "День любви", где сисек и индастриала ещё больше, а Пичул снял "Золотой телёнок" с этим, жырным чёртом, как его? Крылов штоле?

А в "Утренней почте" крутили клип группы Наутилус помпилиус "Взгляд с экрана" (аленделон не пьёт одеколон). И там кадры их этого фильма. И дюже мне тот помпилиус нравился тогда. И я подумал, что эта песня есть саундтрек к фильме.

Одна из главных наёбок рекламной компании. Ещё была похожая - когда "Анжелику" пиарили. Там так красиво ролик нарезали, что казалось - сплошняком порнуха. Вот было всем разочарованием разочарование.

В Арлекино - там главные враги русского народного человека - вообще - прибалты. Сюр какой-то. Но я хотел это посмотреть, потому что в армии увидел на весь разворот "Советского Экрана" голую тёлку, которую насилуют. В общем, очень захотелось в кино.

я в 89-м летом лежал в вологодском госпитале, основной контингент которого составляли бойцы стройбатов из Средней Азии. и вот нам в клуб завезли "Маленькую Веру"...

русские деды, лежавшие в отдельной палате, потом много обсуждали и их поведение во время просмотра, и можно ли жениться на актрисе. в общем, целая федерация киноклубов сложилась