marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

Капитализм порождает специфические круги высокообразованной гуманитарной интеллигенции, связанной с филологией, историей, литературой, театром той или иной этнической группы (языковая интеллигенция или языковые элиты), которая находит себе средства к жизни в виде образования и приобщения к цивилизации следующих поколений.
Эти люди, искренне считающие себя элитой нации, больше ничего делать не умеют. Но в рыночных условиях достижение ими материальных благ или социального статуса прямо зависит от роли их этнических групп в мультинациональном капиталистическом обществе.

В советское время Цхинвал был обычным многонациональным центром.
К 2007 году он стал этнически чистым осетинским населенным пунктом. Правила игры в нем задавала политизированная языковая элита, требовавшая таких же благ и статуса, как и грузинская языковая интеллигенция. Но Грузия - бедная страна, ее бюджета не хватало на придание требуемого уровня жизни всей языковой интеллигенции. Объективно для осетинского населения грузинизация была неизбежной.
На сохранение национальной культуры просто не хватило бы средств.
Но языковая интеллигенция не может сменить язык своей элитарности, да и конкуренция за немногие бюджетные средства слишком остра. У осетинской языковой элиты не было выбора, чтобы защитить свой статус и материальные интересы, кроме политической борьбы,  и она пошла в политику, сплотив вокруг себя обездоленные и деклассированные элементы.  Подобные процессы произошли и с грузинской стороны.

Соединение обездоленных масс, особенно беженцев, потерявших права на недвижимое имущество, и языковой интеллигенции, стремящейся канализировать все бюджетные потоки в свою пользу, часто порождает взрывоопасные смеси.
Ведь для огромного большинства людей слово «свобода» (и «национальное единство») несет очень конкретный смысл - это возможность каждый день кормить своих детей досыта.
Но возглавляют этих людей профессора от гуманитарных наук, не очень хорошо представляющие, чем запах коровьего навоза отличается от запаха свиного, зато запредельно честолюбивых.


Современное общество финансирует образование большинства населения (кроме высших страт) за счет государственных бюджетов.

Наличие множества языков и одного покупателя услуг (государственного бюджета) ведет в рыночных условиях к специфической форме конкуренции  -  конкуренции языковых систем образования, воспитания, массовой культуры (в немассовой это не так - оперу поют по-итальянски) за бюджетные средства. Такую конкуренцию в общем случае легче вести не рыночными средствами, а политическими мерами - приданию языку фактически или юридически государственного статуса, что вынуждает увеличивать финансирование именно этих языковых элит.
Языковая интеллигенция претендует на высокий социальный статус за счет важности её социальной роли, она получает его в виде академий, вузов, институтов языка и истории, грантов и так далее  -  она призвана обслуживать интересы правящих групп общества.

Языковая интеллигенция постоянно забывает, что национальное  самолюбие   -   как нижнее белье  -   нужно иметь, но не стоит показывать, и постоянно порождает в обездоленных массах чувство национальной ущербности, стремление отомстить за бывшие или вымышленные оскорбления, подчеркивает национальные различия - даже если он и преступник, то он не должен быть наказан, потому что он принадлежит к твоей национальной группе. Из этого сплава может вырасти фашизм, но для этого он должен быть востребован правящими экономическими и политическими группами. Но порождается такой агрессивный национализм материальными интересами. Без них он ничто.

Они забывают, что, как говорилось в отличном индийском фильме «Восстание», «ружье... - это ненадежная любовница. Никогда не знаешь, кому оно подарит благосклонность в следующий раз».

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios